«Пока горит свеча…»

Фоторепортаж «ТЖ» и видео со Всероссийской акции «Свеча памяти», эстафету которой принял Тамбов

Говорят, в это утро 22 июня 1941 года тоже было такое же чистое небо с лёгкими белыми облаками, которое в четыре часа на рассвете взорвалось гулом немецких самолётов и свистом падающих бомб – началась Великая Отечественная война. Тамбов об этом узнал чуть позже, но сегодня 78 лет спустя, сотни тамбовчан пришли к Вечному огню, чтобы почтить память тех, кто погиб в той войне ради нашей жизни, отстояв страну.

Наверное, в эти минуты на рассвете годовщины того рокового дня в сознании возникает некое чувство связи времён. Ведь на эту площадь в Тамбове, где теперь горит Вечный огонь, никогда не ступала нога иноземного захватчика. Не ступала благодаря тем, во имя кого он горит. Люди подходили, их становилось всё больше, и в основном просто стояли и молчали. И эти внутренние минуты молчания в этот час дорогого стоили…

О том трагическом утре 41-го написано и сказано немало. До сих пор историки спорят о внезапности нападения гитлеровской Германии на нашу страну и о том, можно ли было предотвратить последствия этой внезапности, приведшие к огромным жертвам и потерям. До сих пор остаются малоизвестные страницы того дня, в том числе говорящие о мужестве тех, кто не побоялся принять самые рискованные для себя, но необходимые решения.

Как, например, нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов, который невзирая на мнение высшего руководства, в ночь на 22 июня отдал приказ флоту о полной боевой готовности, и результат оказался налицо. Немецкие лётчики, атаковавшие главную базу Балтийского флота под Таллинном, рассчитывали потопить спящие у причалов корабли, как лёгкие мишени. Однако выдвинутые за внешний рейд эсминцы ударили по приближающимся самолётам врага из орудий главного калибра специальными осколочными снарядами с дистанционными взрывателями. Для немецких летчиков это было настоящим шоком.

Строй фашистских эскадрилий смешался, а те самолёты, которые не разломало в воздухе, встретил шквальный огонь многочисленных зенитных автоматов флагманского крейсера «Киров», который в тот момент напоминал извергающийся вулкан. Немногие уцелевшие после такой горячей встречи немецкие бомбардировщики поспешили убраться восвояси, не добившись ничего. Балтика здесь не была исключением – в этот день немцам не удалось уничтожить ни одного советского корабля и ни одного самолёта морской авиации. Это был результат мужества не только в бою, но мужества принятия решений. И уже тогда был сделан первый шаг к Победе, до которой пришлось идти долгих четыре года.

Сегодня ровно в четыре часа у монумента тамбовчанам Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, состоялся памятный митинг. Председатель областной Думы Евгений Матушкин и спикер Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев напомнили о тех жертвах, что понёс наш народ и о 500 тысячах жителей Тамбовщины, что ушли на фронт, половина из которых не вернулась.

«Мы должны не просто сказать «Спасибо» ветеранам, а создать им самые лучшие условия жизни, которые они заслужили. Здоровья им и энергии в работе по патриотическому воспитанию молодёжи, которую они проводят, несмотря на свой преклонный возраст. А то, что здесь сегодня так много молодых людей, говорит о том, что память наша жива и будет жить!» – заявил Евгений Матушкин.

Здесь же выступили представители «Молодой гвардии», движения «Волонтёры Победы», а участник боевых действий в горячих точках гвардии полковник Алексей Локтионов символично заметил, что война – это самое противоестественное, что может быть на свете и пожелал всем добра и мира.

А когда у монумента была объявлена Минута молчания, в наступившей тишине раздавалось лишь пение птиц, как обычно и бывает на рассвете.

У Вечного огня в это утро зажглись сотни свечей, сюда пришли около 4 тысяч тамбовчан. Они обрамляли монумент сплошным кольцом, и всё равно их было мало, чтобы вспомнить всех погибших в той страшной войне. 4000 свечей — их всегда будет мало, но их всё равно будут зажигать. Просто эта память вечна, как лёгкие облака, что безмятежно плыли над Тамбовом в утреннем небе.

Читайте также: «Озарение» памяти: дочь военного журналиста вспоминает подвиг отца и своё детство в оккупации

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*