Венки в реке, прыжки через костёр, хождение по углям – тамбовчане отметили праздник Купалы

И не только тамбовчане. Около 400 сторонников здорового образа жизни, увлечённых историей и славянской культурой из Тамбова, Воронежа, Липецка, Борисоглебска и других мест центра России сошлись в этот день на берегах тихой Цны под селом Донское, чтобы встретить этот старинный народный праздник.

День летнего солнцестояния, который изначально совпадал с Иваном Купалой – символичный день в культуре многих народов, в том числе, в славянской. Это очень добрый и объединяющий праздник, который в Тамбове проводит община «Живо» и Центр славянской культуры. Всё строится на энтузиазме организаторов и участников, информация передаётся через интернет и просто из уст в уста. И те, кому это близко и интересно, приезжают к нам.

Приезжают люди разных профессий и возрастов, хотя большинство — это всё же молодые люди, которые хотят знать свои корни не просто по историческим книгам, но и почувствовать эти народные традиции, что называется вживую. Многие приезжают семьями с детьми и здесь чувствуют себя одной семьей, пояснил один из организаторов праздника на Тамбовщине Александр Архипов. И при этом добавил, что здесь всем рады, но есть лишь одно обязательное условие – исключены курение и алкоголь.

Кстати, Александр – это имя в миру, а здесь его зовут Доброяр. Многие участники носят такие неофициальные славянские имена, и, вообще, оказавшись здесь, кажется, что попал в некий сказочный мир берендеев оперы «Снегурочка». Где царствует добро и справедливость, где люди живут в гармонии с природой и сами гармонично развивают тело и дух.

Запрет на курение и алкоголь не просто символичное. Это своеобразный призыв к здоровому образу жизни. А пьют на празднике чай из самовара, сделанный на полезных для здоровья травах и листьях — иван-чая, чабреца, листьев смородины. Рецептов много, одни хороши в дневную жару, другие прохладным вечером, но всё натуральное и полезное. Что касается желания подкрепиться, то вряд ли кто мог устоять, не отведав ароматных русских щей.

При этом днём, несмотря на традиционные оздоровительные практики, участники праздника активно готовились к вечерней церемонии Дня Купалы. И в первую очередь это создание основы для гигантского костра, естественно, с учётом всех правил противопожарной безопасности.

Когда же сгустились сумерки, костёр высотой несколько метров, запылал, озаряя всполохами пространство вокруг. И как во времена древней Руси, вокруг костра участников объединил хоровод. Многие были в славянских костюмах той далёкой эпохи, собственноручно, вышитых, а мир вокруг загадочен и полон любви…

Девушки снимали венки, украшавшие волосы, опускали их в реку, и они отправлялись в путь, чтобы принести счастье. Горящее деревянное колесо – своеобразный символ солнца, тоже продолжило свой путь в водах Цны, что символизирует единение начал огня и воды.

Когда костёр почти догорел, через него прыгали все желающие. А самые отчаянные решились прогуляться по его горячим углям, ещё светившимся красным огнём. Говорят, что при соответствующем внутреннем настрое, обжечься невозможно. Но без подготовки повторять подобную прогулку лучше не пытаться.

Впрочем, главное в этих традиционных церемониях – само настроение. А ощущение волшебной ночи, когда над рекой при всполохах костра зажигаются звёзды и мир становится ясным и прозрачным, каким он, наверное, был при «детстве человечества», остаётся в тебе надолго. Просто это наши корни, которые не может затоптать ни мирская суета, ни прагматизм повседневной жизни, где мы всё время безуспешно пытаемся найти гармонию, забывая, что она где-то внутри нас…

Читайте также: Мечи, кольчуги, натуральные вкусности и массаж казачьей плёткой – в Тамбове прошёл праздник славянской культуры

Один комментарий

  1. Радомир

    Класс! Побольше новостей о славянской культуре, благодарю за такую хорошую статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*