«Вишневарово» в Уварово

На Тамбовщине продолжается череда гастрономических фестивалей

И не просто гастрономических, несмотря на столь аппетитные названия. Дело в том, что вишня в Уварове – это своего рода если не культ, то знаковый символ культуры. Не меньше, чем сакура в Японии. Вишневое цветение здесь задаёт на целый год настроение, а в июле аромат вишнёвого варенья из поспевших к этому времени ягод пьянит не менее романтично.

Этот непередаваемый аромат наполнял воздух над Вишневым сквером, в который превратилась центральная площадь города. Кстати, название это придумали сами жители Уварова три года назад, когда здесь прошёл первый вишневый фестиваль, и оно закрепилось за этим уютным уголком города.

Наименование нынешнего открытого гастрономического фестиваля «Вишневарово» пришлось как нельзя кстати. В этом году вишня поспела раньше обычного, и потому главное место на этот раз занимало именно варенье, конкурс на лучший рецепт приготовления которого привлёк основную массу горожан и многочисленных гостей фестиваля.

А гости прибыли сюда не только из ближайших районов Тамбовщины и областного центра, но из соседних областей и даже из зарубежья. Причём самые разные. Например, на фоне фольклорных нарядов и стильных костюмов прошлых веков весьма колоритно смотрелись байкеры, примчавшиеся из Борисоглебска. А вот братскую Беларусь представляла солидная делегация из города-побратима Глубокое, что в Витебской области. Города наши сама сладкая судьба свела – Глубокое считается вишнёвой столицей Беларуси, и теперь приглашает коллег из Уварова на свой вишневый праздник.

И хотя аромат варенья на «Вишневарове» реально кружил голову, пока оно варилось местными мастерицами, гостям праздника скучать не пришлось. В районе автодрома ДОСААФ два с половиной десятка амбициозных владельцев авто вишневых оттенков устроили парад »ВишнЯмобиль». Кроме того, специальной номинацией конкурса стало автодефиле «Моя вишневая девятка…» Самые отчаянные автоледи состязались в экстремальном вождении в джиппинг-покатушках «Вишневое ралли». И, наконец, семеро смелых боролись за звание «Мисс экстрим – Вишнёвый улет».

В то же время на главной сцене, что заняла место посреди главной улицы города Шоссейной, более полусотни фольклорных коллективов из разных районов области в ходе «Вишневого марафона» показывали свои лучшие номера. Естественно, практически все песни были на вишнёвую тематику, и таких оказалось в анналах нашей культуры великое множество. А сакраментальный вопрос: «Ты скажи мне, вишня, отчего любовь не вышла?» по-прежнему волнует и порой стоит ребром.

Но если подобные вопросы одолевают взрослых, то у детей на вишнёвом празднике была своя сцена в другом конце Вишнёвого сквера, где кружилась «Вишнёвая карусель» — это не только песни, но танцевальные мастер-классы от Вишнёвой принцессы и, конечно, весёлая «ВишнЯтека».

И всё же фестивальной кульминацией можно считать дегустацию свежесваренного вишнёвого варенья. И здесь компетентному жюри можно было не позавидовать, поэтому что отдать предпочтение какому-то из с любовью представленных произведений, а это были именно произведения кулинарного искусства, было практически невозможно.

Мастерицы, при поддержке коллег из своих учреждений и организаций, себя в кулинарной фантазии не ограничивали. Как и в театрализованном представлении своих рецептов. Например, не просто варенье, но напиток на основе вишни со льдом предлагали Дед Мороз и Снегурочка, логично уверяя, что в жаркий летний день такой пунш придётся в самый раз.

Правда, точные пропорции ингредиентов варенья авторы старались не раскрывать, но оказалось, что кроме самой вишни и сахара варенье делает неповторимо пикантным и изысканным использование корицы, абрикосов, апельсинов, шоколада, какао, лимонного сока и даже ликёра. Каждый из участников экспериментировал по-своему, но результаты у всех оказались выше всех похвал. «Потому что – с любовью!» – раскрыл секрет глава Уваровв Владислав Денисов.

«Уваровская вишня славилась всегда, за ней сюда купцы из разных городов специально приезжали. Так что этот фестиваль родился здесь совершенно естественно. А самое главное, он стал объединяющим движением для жителей города. Вы посмотрите, сколько фантазии они проявляют! И это не просто праздник, это действительно движение, которое привлекает в Уварово людей из других регионов на постоянное жительство, привлекает инвестиции, оживляет экономику города и района, и даёт возможность молодёжи найти себя здесь на своей малой родине. Малой, но такой богатой и традициями, и красотой, и талантами!» – считает Владислав Владимирович.

Если же кто сомневается, то достаточно было увидеть завершавший праздник конкурс красоты «Вишнёвое очарованье», не говоря уже о специальном конкурсе «Вишня Краса – длинная коса». Не подкачали и местные таланты, среди которых особо тёплые овации вызвало выступление темнокожего юного уваровца Ивана Масленникова. Затмит ли он в будущем столичного хедлайнера праздничного концерта выпускницу телевизионной «Фабрики звёзд» Юлию Михальчик, но чем Тамбовщина не фабрика звёзд? Не зря же пел Сергей Галанин, что «на небе столько звёзд, сколько наших глаз…»

Читайте также: Фестиваль «Вишневарово» вошел в десятку главных гастрономических праздников страны

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*