Проверено отцами

Представители общественного совета отцов приняли участие в проверке условий отдыха и оздоровления детей

Не все из пяти сыновей главы Тамбовского района Алексея Бородина подходят по возрасту для отдыха в загородном лагере, но, если бы нужно было выбрать лагерь для своего ребёнка, то «Жемчужина леса» его как отца более чем устроила бы. Впечатления у него самые свежие – он говорил о своих свежих впечатлениях, полученных во время проверки в этом лагере.

Такие проверки специальная межведомственная комиссия проводит регулярно. На этот раз к её работе присоединился ещё и совет отцов в лице Алексея Бородина, Павла Грицкова и Сергея Плуталова.

Это общественное объединение с недавних пор действует при уполномоченном по правам ребёнка в Тамбовской области. Совет был создан в ноябре прошлого года, его активисты занимаются пропагандой здорового образа жизни, совместного спортивного досуга; заметный резонанс получил мониторинг организации питания детей в школах и детских садах, начавшийся в мае этого года.

Мониторинг продолжается и сейчас, только главным объектом проверки становятся не школы, а загородные лагеря. В «Жемчужину леса» отцы приехали в той же самой целью – проверить, как питаются дети, а также пристально изучить условия, в каких они живут и отдыхают. В свете последних трагических событий внимание к этим условиям вновь выходит на первый план.

Директор лагеря Инна Медведева провела гостей по всему лагерю. Начали, конечно, с жилых корпусов, и проверяющие остались довольны и комнатами, где живут дети (часть из таких помещений адаптирована для лиц с ограниченными возможностями), игровыми и общими гостиными.

Особенно всем понравился телевизор, который дети практически не смотрят, разве что он используется как монитор, на котором демонстрируют заранее подготовленные педагогами фильмы и мультфильмы. Что касается взрослых, то здесь всё, как положено: на каждый отряд численностью 25 человек – три взрослых, два вожатых и воспитателей.

– А дети-то где? – поинтересовался кто-то из проверяющих, удивлённый непривычной тишиной в корпусах.

Как оказалось, в корпусах дети практически бывают только во время тихого часа да ночью. Всё остальное время занято различными мероприятиями, вот и во время проверки всё «население» «Жемчужины леса» собралось на фестиваль со знакомым названием «Кукарекино».

«Каждая смена – тематическая. Эта, начавшаяся 19 июля, называется «Тамбовщина событийная», и за время смены дети познакомятся с наиболее интересными тамбовскими фестивалями, «в реале» посетят некоторые из них: Бондарскую карусель, праздник русского сарафана в Мичуринском районе», – рассказала директор.

Это означает не только интересно и познавательно проведенное время, но еще и то, что «Жемчужина леса» успешно прошла одну из наиболее опасных, как оказалось, частей проверки.

«Во время проверок лагерей обычно грубые нарушения выявляются нечасто. Если были какие-то проблемы, то их устраняют еще на этапе приёмки лагеря. А наша комиссия чаще всего обнаруживает пробелы в организации досуга», — поделилась заместитель центра социального обслуживания населения «Забота» Лариса Савилова.

В «Жемчужине леса» с досугом всё в порядке, тем более, что здесь можно и в тени деревьев книжку почитать, и пофотографироваться в специально устроенной «сказочной зоне», и даже на фазанов и белочек в живом уголке полюбоваться. А ещё время хорошо заполняется прохождением леченых процедур: дети здесь могут подышать особым воздухом соляных пещер, принять сеансы массажа, ингаляций, заниматься на тренажерах и принять порцию здоровья внутрь в виде кислородного коктейля.

Медработники лагеря стараются не только как следует оздоровить отдыхающих детей, но и дать им навыки здорового образа жизни и даже первой помощи. Например, как рассказала заведующая отделением медико-социальной помощи Наталья Северова, медики рассказывают детям, что и, главное, для чего должно быть в автомобильной аптечке.

«Многие ребята говорили, что, вернувшись домой, непременно проверят, насколько качественно укомплектована аптечка, которую, как они теперь поняли, покупают все же не «для ГАИ», а для себя», — сказала она.

Учат детей и навыкам первой помощи: в прошлой смене они «спасали» одного из сотрудников лагеря, который якобы сломал ногу (даже кетчупом его организаторы намазали, чтобы всё выглядело натурально). Такие тренировки бывают не всегда, а вот учения на случай эвакуации при пожаре проходят в каждой смене.

«Дети должны хорошо знать, куда идти, как себя вести, что брать с собой немедленно, а с чем без сожаления расставаться», — заметил Алексей Бородин, оценивая такого рода «учения».

Ну а представители МЧС, которые также принимали участие в работе комиссии, напомнили, что возможны и проверки в течение смены, причем в условиях, приближенных к реальным – после отбоя. Так создается максимальная реалистичность происходящего даже при том, что о проверке сообщают заранее.

Добросовестность проведения проверок, доступность пожарных выходов, подготовка средств тушения и многие другие аспекты обеспечения безопасности детей, отдыхающих в загородных лагерях – это сфера ответственности руководства. Проверки помогают им, как говорится, не расслабляться. Ну а родители, выбирая самый красивый, интересный и безопасный лагерь, могут посетить выбранное место отдыха, чтобы посмотреть собственными глазами.

Это, конечно, не самый надёжный способ, но если раннее лагерь уже осмотрели комиссии, проверки и даже совет отцов, то можно и глазам верить.

…А в столовой, кстати говоря, первое оказалось чуть прохладнее требуемой температуры подачи, а кисель – чуть теплее. Специальным датчиком мерили, не на глазок!

Читайте также: «Отцовский патруль» будет следить за безопасностью тамбовских детей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*