Дом брошенных животных

Тамбовский приют для собак «Любимец» просит о помощи

«Если в ближайшее время мы не установим вольеры для всех собак, они погибнут», — с глубокой печалью говорит хозяйка приюта Татьяна Мещерякова. Выброшенных экс-любимцев в убежище на улице Авиационной сейчас 46 хвостов. Недавний ураган разрушил почти все вольеры животных, поэтому им приходится обитать практически под открытым небом. Хозяйка Татьяна вместе с помощниками оборудовала временные убежища для питомцев во дворе, некоторых разместила в доме, но так долго продолжаться не может – нужна помощь.

Одна женщина и сорок шесть собак

Территория приюта — небольшой участок земли под вольеры, ограждённый забором, а также домик, где, собственно, проживает Татьяна Станиславовна. Хозяйка встречает нас вместе со своими четвероногими друзьями. «Они добрые и не причинят вам зла, они сами боятся людей», — говорит зоозащитница. Так и оказалось, ласкаться к незнакомым людям подходила только одна собака, другие держались подальше от чужаков.

Волонтёр Ксения Рязанова со спасёнными собаками

Разговариваем мы с хозяйкой в одной из частей её двора, ограждённого забором. Здесь собаки гуляют и греются на солнышке, а в другом отсеке, четвероногие содержатся в небольших укрытиях, временно заменяющие вольеры. При этом все они ухоженные, имеют ветеринарные паспорта, обработаны от паразитов и в большинстве своём стерилизованы.

«Наш мини-приют существует пять лет. За эти годы, конечно, нам удалось многих животных спасти и пристроить в добрые руки. К сожалению, одного приюта «Доброе сердце» для нашей области недостаточно. Звонки о выброшенных и покалеченных животных поступают почти каждый день, и мы пытаемся спасти хоть кого-то. Но и эти усилия сойдут на нет, если мы в ближайшее время не построим комфортные вольеры для всех питомцев», — говорит хозяка.

В таких временных убежищах приходится обитать животным

Сейчас «Любимец» — это она и несколько волонтёров, среди которых Виталий Авдеев, Ксения Рязанова, Галина Лавлинская, Татьяна Кондрашова, Елена Потапова, Наталия Грузицкая. Несмотря на плотную занятость, взрослые люди всегда находят время на помощь бездомным животным.

«С самого детства люблю собак и кошек, поэтому не могу пройти мимо умирающего щенка или котёнка. Сначала я помогала приюту «Доброе сердце», но потом, в 2015 году, Татьяна решила организовать свой мини-приют, так как в «Добром сердце» хватало мест лишь немногому числу животных, и мы решили направить все силы сюда», — рассказывает волонтёр Ксения Рязанова.

Первыми подопечными «Любимца» стали истощённые слепые щенята, которых кто-то выбросил погибать в диком поле. В приюте малышей долгое время откармливали молоком из бутылочки, лечили, и всё же поставили их на ноги. Некоторым счастливчикам даже нашли заботливых хозяев.

Подопечные приюта

Спасение Белки

Татьяне Мещеряковой за всё время борьбы за жизни бездомных животных приходилось слышать больше упреков в свой адрес, нежели слов поддержки. «Люди крутят мне у виска, говорят, что думать нужно в первую очередь о себе», — рассказывает она.

Такая позиция людей не перестаёт расстраивать женщину, но и не останавливает её в своей борьбе. Например, недавно общими усилиями неравнодушных тамбовчан удалось собрать крупную сумму на лечение жестоко избитой собаки Белки, и это для зоозащитников главный стимул двигаться вперёд.

«Нам удалось оплатить сложную операцию собаки с переломом коленного сустава и пробитой головой. Белка была бездомной и жила на территории промышленной зоны. Когда собака была беременной, над ней кто-то изрядно поиздевался. В ветклинике выяснилось, что её били по животу и голове. Всё это вызвало преждевременные роды, мастит, разрыв связки на лапе, переломы. Недавно собаку прооперировали, лечение продолжается, но худшее уже позади», — рассказывает Татьяна Станиславовна.

Белка в ветклинике. Фото волонтёров приюта

Практически за каждой печальной судьбой четвероногих подопечных приюта стоит человеческий фактор. Например, собаку Лушу нашли бегающей по Набережной в поисках еды. Она была в ошейнике, но как оказалось, её не потеряли, а попросту выбросили, так как она стала старой и больной.

Не застрахованы от человеческого предательства и собаки благородного происхождения – в «Любимце» содержатся хаски, русская псовая борзая и другие породисты экс-любимцы. Все они по разным причинам стали обузой для своих хозяев.

Подопечные приюта

«К счастью, выпадает животным счастье обрести настоящих друзей. Недавно фотоприветы нам прислали хозяева пяти наших бывших подопечных. Собаки Макс, Кроха, Афина, Белочка, щенок Маппи нашли заботливых людей, почти все они живут в частных домах и окружены любовью. Но всё же чаще с инициативой взять собаку к нам обращаются безответственные люди. Например, просят отдать одного из щенков на время дачного периода. С такими потенциальными хозяевами мы быстро прощаемся. Для нас важно не просто пристроить питомцев, а отдать их в действительно хорошие руки».

Насчёт решения проблемы бездомных животных волонтёры приюта уверены, что кошек и собак необходимо своевременно стерилизовать, хотя некоторые считают это грехом, причём более страшным, чем выброс животного. Поэтому приют не афиширует свой адрес, но всё равно у ворот «Любимца» порой появляются коробки с котятами и щенками.

Старый недобрый отстрел

Самая страшная проблема, о которой не могут спокойно говорить ни хозяйка приюта, ни волонтёры — отстрел их животных. Это стало происходить опять же из-за отсутствия вольеров для питомцев.

«Как бы мы ни старались оградить соседей от беспокойства, наши подопечные очень шустрые и могут случайно выбегать за территорию, перепрыгнуть через высокий забор. Не было ни одного случая, чтобы наши собаки укусили кого-то, но соседи их опасаются и направляют заявки на отстрел. В этом году у нас уже погибли три собаки, причём умирали они мучительно, в страшных конвульсиях. Чтобы этот кошмар не повторился, мы просим тамбовчанам помочь любой посильной суммой, либо материалами для возведения вольеров – кровлей и сварной сеткой. Также будем рады помощи в строительстве, среди волонтёров у нас всего лишь один мужчина, поэтому дополнительные руки нам не помешают», — обращается к тамбовчанам Татьяна Станиславовна.

Систематический отчёт о перечисленных деньгах волонтёры «Любимца» публикуют в группе приюта в одноклассниках, Вконтакте, инстаграме – к отчётам прилагаются все чеки и необходимые документы.

Волонтёры делают всё возможное, чтобы спасти животных, но их немного и одним им не справится. Кроме того в приюте содержатся тяжело больные питомцы, которым необходимо постоянное лечение и, конечно, ежедневное питание. Приют с радостью примет крупы, субпродукты, молоко для щенят.

Желающие помочь «Любимцу» и узнать интересующую информацию могут обратиться по телефону 8-915-670-84-21 (Татьяна Мещерякова), оказать финансовую помощь можно по карте Сбербанка: 6762 8061 900 2169 576.

Читайте также: Тамбовскому приюту для животных «Доброе сердце» передали более 100 кг корма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*