Глава Тамбова Наталия Макаревич встретилась с жителями и активом префектуры «Лётный городок»

Своё обещание начать личное знакомство непосредственно на местах с проблемами города и горожан новоизбранный глава Тамбова Наталия Макаревич сдержала уже на третий день своего вступления в должность. Этому не помешали ни тучи, грозившие дождём и градом, ни неотложные дела. Потому что необходимость увидеть всё своими глазами и выслушать мнения и предложения жителей и является сейчас, пожалуй, самым неотложным делом.

А первым районом посещения стала префектура «Лётный городок» или всем привычная по названию «лётка». Микрорайон, где живут более 15 тысяч человек, где видавшие виды пятиэтажки сочетаются с не менее старым «частным сектором», и где застарелых проблем с хвостами, уходящими в глубину еще прошлого века, накопилось немало.

При этом активу префектуры во главе с неутомимым общественным префектом Ларисой Булгаковой за последнее время здесь удалось добиться немалых сдвигов. Но и проблемы, и успехи, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз о них услышать со стороны и прочитать в отчетах.

Конечно, многие из этих проблем отнюдь не оригинальны. Это и требующие ремонта дороги, особенно в частном секторе, и общественный транспорт, и заброшенные пространства, и несанкционированные рынки, и пока ещё неблагоустроенные дворы, и нехватка парковок, и конечно, горячие проблемы ЖКХ, особенно касающиеся в этом микрорайоне горячей воды, точнее ее фактического отсутствия во многих домах.

Но не зря говорят, что у каждой проблемы есть своё лицо, а точнее, конкретное имя, фамилия и отчество. И чтобы решить её, нужен тоже вполне конкретный разговор с конкретными заинтересованными людьми. Что и продемонстрировала сразу новоиспечённый мэр города, зайдя на первой же остановке в небольшой магазин, так называемой шаговой доступности, на углу улиц Солнечной и Физкультурников.

Всем хорош магазинчик, вот только не знавшая асфальта площадка перед торговой точкой после дождя представляла собой малопроходимую территорию с глубокой лужей. Трудно представить ощущения предпринимателя, неожиданно услышавшего в трубке своего мобильника вежливый голос:

«Здравствуйте! Я глава города Тамбова Макаревич Наталия Владимировна. Вот хотела зайти к вам в магазин конфет прикупить, а у вас перед входом ямы да лужи. Почему бы вам не привести в порядок эту территорию – и покупателям приятно будет, и ваша торговля лучше пойдёт!»

Похоже, слегка ошалевший представитель малого бизнеса не на шутку смутился, пытаясь оправдаться тем, что подумывает, вообще, закрывать эту торговую точку. Но, уже спустя полчаса, сам позвонил на мобильный главе города и пообещал заасфальтировать площадку, попросив помочь с освещением на ней. В этом глава города пообещала конкретно посодействовать, и вопрос был решён с обоюдной заинтересованностью. Такой вот получился пример сотрудничества муниципальной власти и малого бизнеса, скромный, но многообещающий.

Что же касается дворовых территорий в районе улицы Гастелло, то конечно, многие из них ещё ждут своей очереди на благоустройство. И здесь, как заметила участвовавшая в рейде вице-спикер областной думы Ирина Тен, многое зависит от активности самих жителей, которые должны соорганизоваться и подать заявки на участие в программах благоустройства. Конечно, на всех выделяемых по программам средств сразу не хватит, но перспектива есть. Надо просто не сидеть в ожидании у моря погоды.

Кстати, погода по ходу рейда становилась всё ветренее и холоднее. Но это не охладило теплоты встреч с жителями летного городка, который официально носит загадочное название «Тамбов-4». Жители были откровенны, а проблемы нетленны. В городке машины ездят прямо по тропинкам аллей, хотя у них нет статуса дорог. А для настоящего дорожного ремонта такой статус необходим. Другая проблема – общие ворота, через которые ездят фуры с товарами для сетевого супермаркета. По мнению многих жителей, въезд для машин надо перенести в другое место, ну а вопрос с воротами, по мнению префекта и главы города, надо решить на местном референдуме.

Доставляют беспокойство и любители спиртного, которые по ночам и вечерам не прочь облюбовать детские площадки для своих недетских увеселений. Благо, с торговыми точками, предлагающими круглосуточное обслуживание, здесь проблем для поиска «слабоалкогольного» горячительного нет. Кстати, по этому поводу глава города, увидев соответствующую броскую рекламу на въезде в городок, сразу дала указание компетентным службам проверить такие точки на наличие необходимых лицензий.

А рядом с домами с резными балконами «сталинского ампира», стоящими здесь с 50-х и даже с 30-х годов прошлого века, уже возводятся новые многоэтажки. Правда, жители «сталинок» опасаются, что подключившись к старым канализационным коммуникациям, новые застройщики создадут немало проблем в городке, и эти вопросы тоже надо решать.

И, тем не менее, плоды работы префекта с её верным активом видны здесь всем. Это и заново асфальтированные дорожки, и преображенный сквер Сенько, где теперь всем приятно погулять по новой плитке под сенью старых лип. Но жителей всё равно волнуют наболевшие вопросы, которые они высказали новому главе города уже под грохот начавшегося града на встрече в школе № 35, куда ходят ребята этого большого микрорайона.

Например, как сделать, чтобы общественным транспортом сюда можно было добраться из центральной части города не только светлым днем, но и после восьми часов вечера, что сейчас практически нереально. Или когда, наконец, появится нормальная дорога на улице с громким, хотя и парадоксальным названием Молодёжный проезд, где пока есть только ухабистое «направление». Как, впрочем, и на других улицах так называемого «частного сектора». И почему во многих многоэтажках вода до верхних этажей часто просто не доходит, а вместо горячей воды идёт в лучшем случае лишь слегка тёплая? Жильцы собираются на свои средства устанавливать дополнительные насосы, но это вряд ли можно считать нормальным выходом из положения.

Конечно, новоиспечённый глава Тамбова не волшебник Изумрудного города. И как подчеркнула Наталия Макаревич, все эти проблемы невозможно решить прямо завтра. Но они должны быть решены, будут выбраны приоритеты в соответствии с текущими финансовыми возможностями, и без внимания ничто не останется. Главное, уметь слушать и слышать друг друга, и не быть равнодушными. Ведь это наш город.

Читайте также: Наталия Макаревич: «Тотальных увольнений не будет»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*