В Мичуринске открыт памятник народному артисту СССР Владимиру Зельдину

Торжественная церемония открытия памятника Владимиру Зельдину на его малой родине началась с литературно-музыкального пролога — знаменитой песни «Виват, король, виват!» и стихов во славу великого артиста. Его подготовили актёры Мичуринского драматического театра и Центрального академического театра Российской армии, в котором Владимир Михайлович прослужил более 70 лет. А затем сотни людей, заполнившие каждый уголок сквера перед гостиницей «Мичуринск», «взорвали» тишину шквалом аплодисментов, когда под оружейный салют и Гимн Российской Федерации соскользнувший полог открыл бронзовый бюст на гранитном постаменте.

Автор проекта Ростислав Мединский и скульптор Денис Стритович воссоздали образ великого актёра не в привычной для бюста статично-торжественной манере.

«Мы долго с Ростиславом Игнатьевичем выбирали движение, — признался Денис Стритович. — Сделать памятник такому человеку — работа значимая, важная. И для нас – большая честь. Нам хотелось найти нетривиальное решение и запечатлеть образ Владимира Зельдина в довольно сложном движение. Как будто артист задумался о прожитой жизни, своей работе. Есть в этом движение основной мотив – воспоминание. А так как мы делали памятник для его родных мест, то это может быть воспоминание о малой родине, о детстве, о начале жизненного пути».

Для воплощения памятника были выбраны самые благородные материалы. Бюст высотой один метр сто сантиметров вылит из бронзы, а постамент высотой 180 сантиметров выполнен из гранита. Литейные работы производились в Ростове-на-Дону, где находятся самые лучшие в России литейные мастерские. И сегодня памятник легендарному артисту нашёл своё место в центре красивого мичуринского сквера.

Виват, артист, виват!

Почётное право открыть памятник Владимиру Зельдину было предоставлено главе администрации Тамбовской области Александру Никитину, который выступил с инициативой увековечить имя Владимира Михайловича в Мичуринске, бывшем Козлове, где 104 года назад родился артист. Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский не только поддержал идею губернатора, но сделал всё возможное для создания памятника. Реальное его воплощение обеспечило Российское военно-историческое общество. Душой этого проекта, его автором стал советник председателя РВИО Ростислав Мединский.

Вместе с ними почётное право открытия было предоставлено председателю областной Думы Евгению Матушкину и его первому заместителю Владимиру Кареву, главе города Мичуринска Максиму Харникову, председателю городского совета депутатов Илье Платицыну, представителям Театра Российской армии Милене Авимской и народной артистке РФ Ольге Богдановой, директору МДТ Галине Поповой и родственникам Владимира Зельдина. Чин освещения памятника совершил настоятель Ильинского храма, протоиерей Павел Медведев.

Обращаясь к собравшимся, губернатор Александр Никитин поздравил их не только с Днём народного единства России и Днём иконы Казанской Божией Матери, но с ещё одной, знаменательной для мичуринцев датой, пришедшейся на 4 ноября. Минуло ровно 16 лет, как приказом Президента России Мичуринску был присвоен статус наукограда.

«В нашем прекрасном наукограде все вместе мы сделали очень большое дело, — подчеркнул Александр Валерьевич. — Увековечили в бронзе нашего земляка — Владимира Зельдина. Его исполинский дух, вклад в искусство по-настоящему ещё предстоит оценить новым поколениям. Но и сегодня верно, что его светоносный след велик и неповторим. Он был уникальной личностью».

Губернатор вспомнил, как в 2015 году мичуринцы, тамбовчане и его коллеги по администрации вышли с инициативой о присвоении Владимиру Зельдину высшей награды области — звания «Почётный гражданин Тамбовской области». Это устремление поддержали Евгений Матушкин и Владимир Карев. И великий артист, который носил звание народного артиста СССР, имел Государственную премию СССР и премию Правительства РФ, был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», очень гордился этим почётным званием.

«Помню нашу встречу в моём кабинете в администрации с Владимиром Зельдиным, Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, когда они приехали на фестиваль «Песни над Цной», — сделал акцент Александр Никитин. — Владимир Михайлович рассказывал о своём городе детства, городе резных наличников, ухоженных улиц и антоновских яблок. Он тогда сказал: «Мне не нужны никакие награды, а вот яблоки подарите».

Тёплые воспоминания

Для губернатора очень дорог и тот факт, что его прадед, выпускник Санкт-Петербургской академической капеллы, был приглашён работать в Козлов именно отцом Зельдина, Михаилом Евгениевичем. Позже Зельдины уехали в Тверь, затем в Мосвку, а прадед Никитина остался. И в замечательном городе Мичуринске родились отец Александра Никитина и он сам.

«Поэтому Зельдины по-особому вспоминаются и почитаются в нашей семейной хронике», — выделил Александр Валерьевич.

Затем губернатор продолжил: «Я хотел бы выразит особые слова благодарности авторам проекта. Потому, что одного нашего желания было бы недостаточно. Я лично, от всей души благодарю Ростислава Игнатьевича, который с нами уже столько лет и сегодня присутствует на этой церемонии. Хочу ему крепко пожать руку, потому всё не так просто, как выглядит на первый взгляд. Надо было пройти через определённые тернии, чтобы нашему городу и всей области подарить такой праздник. Теперь с небесных высот Владимир Зельдин смотрит на нас и улыбается своей замечательной доброй улыбкой».

К словам губернатора присоединился Евгений Матушкин, который тоже был знаком с Владимиром Михайловичем:

«Мне повезло не раз с ним встречался и беседовать. И я всегда удивлялся уму, самоотверженности, работоспособности этого человека. Это памятник самому великому учителю в искусстве, одному из самых выдающихся людей нашего поколения. Думаю, данное место в нашем городе станет историческим».

Выступивший за Евгением Алексеевичем Ростислав Мединский подтвердил, что только, благодаря настойчивой просьбе Никитина и Матушкина, и при горячей поддержке министра культуры России, удалось осуществить задуманный проект.

«Нет такого человека в России, кому не известно имя Владимира Зельдина. Вся его жизнь — честное служение Родине и преданность избранному делу. Память о легенде театра и кино теперь увековечена в его родном городе», — подчеркнул Ростислав Игнатьевич.

На церемонии выступавшие вспоминали о духовной атмосфере и любви к русской культуре, царившие в семье Зельдиных. Именно порядочность родителей, чувство высокой гражданственности во многом сформировали личность актёра, заложив в нём черты настоящего патриота. «Есть вещи усвоенные мною с детства. И понятие чести для меня не пустой звук», — говорил Владимир Зельдин.

Жизнь Владимира Михайловича была непростой. В 14 лет он лишился отца, вскоре умерла мать. Упорство и трудолюбие помогли Владимиру получить профессию актёра. В годы Великой Отечественной войны он выступал в составе концертных бригад на передовой. Его оружием была культура. В 1945 году Зельдин пришёл служить в Театр Советской армии. Не мог он остаться в стороне, и когда наши воины выполняли свой интернациональный долг в Афганистане. Там актёр вновь выступал с концертной бригадой.

«Вклад Зельдина в отечественную культуру сложно переоценить, — отметили в своих речах Ростислав Мединский и Владимир Карев. — Он оставил нам жизненные принципы, которые актуальны для всех. Это доброжелательное отношение к людям, оптимистический взгляд на жизнь, преданность своей профессии, верность своим близким и друзьям».

Народная артистка России, многолетний партнёр Владимира Зельдина по сцене Ольга Богданова назвала происходившие в Мичуринске мероприятия грандиозными:

«Мы должны аплодировать губернатору вашей области за то, что стоим у истоков важных событий — фестиваля «На родине Зельдина» и открытия памятника. На Тамбовщине великолепные люди. Они все не глухи к культуре. А ведь Владимир Михайлович любил повторять слова академика Лихачёва: культура — это душа нации. И, если руководители это понимают, они будут иметь успех в делах».

Ольга Михайловна очень волновалась: каким будет памятник, понравится ли ей? Ведь так трудно передать душу человека. Совсем недавно Театр Российской армии ставил памятник Зельдину на Новодевичьем кладбище. Коллективу хотелось передать присущий актёру широкий жест, обращённый ввысь, чтобы была отражена духовность его натуры. И им это удалось.

«Ваш памятник, — отметила Ольга Богданова, — совсем иной. Вы знаете, увидев его, у меня появились слёзы и ком в горле. Я помню Владимира Михайловича и таким, когда он задумывался и погружался в свои мысли и воспоминания. Низкий поклон авторам памятника».

Очень понравился памятник и его расположение в городе родственникам — племяннице Нелли Герасимовой, заслуженному работнику культуры России, брату жены Зельдина Иветты Владимиру Боярскому, двоюродным внукам и правнукам актёра, приехавшим передать привет из Москвы, Петербурга и Твери. Остались довольны и многочисленные коллеги по театру. Отныне бронзовый Зельдин навечно прописан в Мичуринске.

Читайте также: В селе Черняное открыт памятник народной артистке СССР Марии Мордасовой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*