«Синяя птица» в седьмой раз распростерла крылья над Тамбовом

Стартовал очередной фестиваль ВИА памяти Сергея Дроздова

И как поется в известной песне «Синей птицы не стало меньше!…». На этот раз на наш ежегодный открытый фестиваль вокально-инструментальных ансамблей «Синяя птица» собрались музыканты 22 коллективов из Тамбова, его областных окрестностей и других городов, включая ближнее зарубежье. А в зале Центра культуры и досуга «Мир», по инициативе коллектива которого и активной поддержке администрации города проводится фестиваль, уже на первых двух днях этого песенного марафона в буквальном смысле яблоку негде было упасть.

Странно, вроде бы «эпоху ВИА» от нас отделяют практически четыре десятилетия, а интерес к этой музыке не падает. И это явно не только ностальгия у людей определенного возраста по молодости романтически беззаботных 70-х. Ведь подобного жанра не было нигде, кроме тогдашнего Советского Союза и некоторых стран «социалистического лагеря». И родился он, как вынужденный компромисс, изобретенный прогрессивными музыкантами, чтобы пробиться с новой музыкой на широкую сцену — вроде бы не рок, но уже и не типичная советская эстрада. Этот странный симбиоз стилей дал несметное количество жутко лиричных, мелодичных романтичных и цепляющих за душу хитов, которые уже живут вне времени, хотя все равно несут экзотическую окраску той эпохи. Правда, чтобы исполнять эти песни не хуже оригинала, надо не на всемогущий компьютер надеяться, а уметь играть и петь — в тогдашние ВИА безголосых не брали.

И Тамбов в этом жанре не уступал столицам, а благодаря залетевшей к нам «Синей птице» обрел «золотой голос» этого известного ансамбля Сергея Дроздова, который нашел здесь свою любовь и остался навсегда. А музыканты каждый год по осени собираются в «Мире», чтобы спеть его песни и не только.

Здесь никто не соревнуется за призовые места, здесь просто играют и поют. А памятные дипломы и фирменные статуэтки с эмблемой фестиваля получают все участники. С открытием праздника музыки собравшихся поздравили заместитель главы города Наталия Немтинова и префект микрорайона депутат городской думы Владимир Сергеев. И тут же вручили участникам памятные подарки под аплодисменты зрителей.

Кстати, несмотря на скромные размеры ЦКД «Мир» заботливые устроители фестиваля предоставили зрителям не только возможность песни слушать, но и запечатлеть себя любимых в специальной фотозоне на фоне фестивальной символики и посетить мини-музей эпохи ВИА, где усилиями энтузиастов собраны щемящие душу ностальгические атрибуты — виниловые пластинки в оригинальных конвертах «Веселых ребят», «Самоцветов», «Поющих сердец». «Песняров» и других тогдашних кумиров. А также проигрыватели, усилители, радиолы, приемники и даже образцы сценического оборудования 70-х годов, включая первый гитарный синтезатор (!) отечественного производства с корпусом из жести в нежный голубой цвет покрашенный. Над этим можно, конечно, смеяться, но сейчас отечественная промышленность вообще никаких синтезаторов не делает. Короче, есть время делать открытия и удивляться.

А открыли концертную программу первого дня гостеприимные хозяева сценической площадки ВИА «Мир», пролив бальзам на сердца прекрасно отстроенным звучанием и песнями разных жанров, включая жизнеутверждающую «Красоту» из репертуара легендарного тамбовского «Круиза», который родился в свое время из ВИА «Молодые голоса».

Хозяев сменили гости из Тамбовского района с немалым стажем на сцене — ВИА «Старые друзья», а их относительно молодой коллектив из Знаменки «Пятая струна», в котором жесткие струны бас-гитары оказались подвластны нежным женским пальцам.

Но еще больше удивили веселые менестрели, прибывшие к нам из Владимирской области — ВИА «Акцент», где ритм на барабанах задавала девушка. А исполнил этот душевный коллектив не просто песни из репертуара известных ВИА 79-х, а сделал из них оригинальные кавер-версии в духе ретро еще более ранних 60-х годов. И конечно свое веское слово сказал старейший на Тамбовщине ВИА «Нюанс» из Моршанска, которому в этом году стукнуло ровно 40 лет. По поводу юбилея предводителю нестареющего коллектива Евгению Арчакову был вручен специальный полезный в гастрольной жизни подарок в виде кофейного набора, А Евгений в очередной раз поразил народ своим невероятным голосом неограниченного диапазона.

Что же касается хэдлайнера дня, то его ждали особо — наши закадычные друзья из республики Казахстан ВИА «Скифы» снова приехали в Тамбов, невзирая на все трудности долгого пути и представили свою новую программу. Причем на этот раз с особым национальным колоритом, включая вариации на домре (не путать с русской домрой — здесь ударение на последнем слоге). Всего две струны у этого инструмента пастухов, но в умелых руках он творит чудеса. При этом казахские музыканты не на шутку завели зал интерпретацией знаменитой «Венеры» из репертуара Shocking Blue и конечно не могли отказать в полюбившейся песне «Тополя», спетой с шикарным многоголосьем.

Не секрет, что фестиваль «Синяя птица» приурочен к дню памяти Сергея Дроздова. Семь лет назад его не стало с нами. И в этот день свой сольный концерт памяти этого выдающегося музыканта посвятил Олег Завьялов, работавший с Сергеем в составе его проекта «Синяя птица Сергея Дроздова». Вместе с гитаристом Алексеем Тамаревым, клавишником Дмитрием Соболевым, барабанщиком и певцом Геннадием Ряшенцевым они устроили не просто вечер памяти из хитов «Синей птицы» и последних песен Сергея Дроздова, но заставили всех собравшихся почувствовать себя единым целым. Посланец из белорусского города Гомеля, где родился Сергей Дроздов, Дмитрий Нилов вручил супруге Сергея Ирине Дроздовой памятные фотографии, а под занавес весь зал пел хором незабвенный «Клен». Одно жаль — в Тамбове до сих пор нет улицы Сергея Дроздова…

Ну а фестиваль продолжается. Зрителей ждут «Скул-баттл» с участием школьных ВИА, концерт групп «разных стилей», а завершит марафон специальный рок-день 23 ноября, где хэдлайнером выступят отцы-основатели отечественного «тяжелого металла» группа «Мастер». Keep on rocking!

Читайте также: «И ты услышишь, как звучит мой голос…»: Владимир Кузьмин порадовал Тамбов старыми песнями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*