«Синяя птица» показала стальные когти

Традиционный фестиваль ВИА в Тамбове завершился «металлическим» ураганом

В этом году уже седьмой по счёту фестиваль вокально-инструментальных ансамблей «Синяя птица», проходящий в культурно-досуговом центре «Мир», подарил настоящий праздник души тамбовским металлистам. Фестивальный марафон, продолжавшийся целую неделю, завершился специальным роковым днём, точнее рок-вечером, когда стены «Мира» сотрясли ревущие аккорды в стиле «хэви метал». Этой холодной ночью здесь ковали раскалённый музыкальный «металл», а сердца поклонников жанра гнали по жилам расплавленную сталь кипящих эмоций.

Для «Мира» этот вечер стал не просто громким завершением фестиваля, а вообще новой страницей в практике проведения мероприятий. Если до этого на традиционные концерты сюда приходили в основном люди уже солидного возраста, то на этот раз в зале собрались фэны совершенно разных поколений, где явно преобладала молодёжь. Фэнов жанра не остановили ни аномальный ноябрьский мороз, ни удалённость этой площадки от центра города. И это были зрители, для которых музыка не просто развлечение, а «работа души», как пела наша легендарная группа «Круиз». Под такую музыку трудно усидеть на месте, и потому для создания «рокового пространства» кресла из зала были предусмотрительно убраны. Так что «Мир» в этот вечер превратился в настоящее логово рокового зверя. И ожидания истосковавшихся по настоящему тяжёлому року фэнов оправдались сполна.

«Металл» тамбовского разлива и не только

Открытие концерта, поставившего восклицательный знак в завершении фестиваля, оказалось символичным, хотя и ожидаемым сюрпризом для поклонников жесткого, но мелодичного «металла». Призрачный багрово-фиолетовый свет прожекторов разорвали ревущие гитарные риффы и стегающий бас группы «Аризона». Эта тамбовская команда неслабо гремела в Тамбове и за его пределами ещё в начале 2000-х годов. Группа принимала участите в различных рок-фестивалях, а после выступления на фестивале тяжёлого рока в Санкт-Петербурге была особо отмечена, как открытие в стиле «хэви метал» музыкальной прессой обоих столиц. Правда, потом в деятельности группы возникла затянувшаяся пауза, музыканты участвовали в различных проектах, и вот теперь после долгого перерыва «Аризона» снова вышла на сцену.

Кстати, название команды не имеет ничего общего с названием американского штата. Но вдохновило на него романтическая и одновременно трагическая история яхты «Аризона» из романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», как символ бесконечности стремлений к неизвестности за горизонтом.

Музыканты группы по-прежнему верны своему стилю, основу которого заложила знаменитая английская группа Judas Priest своим эпохальным альбомом «British Steel» («Британская сталь»). Соединившись с русской кровью, эта британская сталь жжёт сердца, определяя музыкальные принципы «Аризоны». Этот пульс бьётся как в ранних, так и в совсем новых композициях, что музыканты сейчас записывают для будущего альбома. Возвращение на сцену команда отметила своими хитами на тему ночи, включая «Зов менестрелей», «Призраки встают», «Шаг в пустоту» и «Страшный сон»:

«Ночь гонит вдаль чёрных коней,
Оковы её холодны,
Ты вновь спешишь в царство теней
Собой заполнять свои сны!..»

И похоже, если зомби потустороннего мира даже пытались проникнуть на концерт, то убоявшись этих песен должны были под пронзительные гитарные соло немедленно уносить ноги в свою преисподню подальше от людских радостей. Впрочем, не «металлом» единым жива тамбовская рок-тусовка. И на этом концерте её от фантастических сюжетов опустили на житейскую и даже приземленно бытовую почву участники группы «Гараж 114» своими остроумно шуточными куплетами. Весело и непринужденно.

Наши гости из Пензы группа «Slim» порадовала любителей «Круиза» и «Альфы» песнями из репертуара этих легендарных команд, имеющих тамбовские корни. И хотя у рокеров не очень принято строить своё выступление на чужих песнях, но зрители с ностальгической благодарностью вспомнили эти нетленные хиты, а «Иди же с нами, Пилигрим!» гитариста «Круиза» Валерия Гаины, у некоторых вызвал даже неподдельные слёзы печали и радости одновременно.

В свою очередь ребята известной тамбовской команды «Display» обратили собравшихся в сторону энергичной «альтернативы». Уже несколько лет эта группа активно «бомбит» концертные площадки родного города и не только. Причём, поначалу солист показывал своё прекрасное знание английского языка, сочиняя песни именно на нём, но в последнее время группа всё же вернулась к «великому и могучему», желая донести до всех смысл своего творчества. И судя по реакции зала, это музыкантам удаётся весьма успешно и с огоньком.

Мастер-класс от «Мастера»

Однако начавшись с металлических нот, этот знаковый концерт ими и завершился — в качестве звёздного хэдлайнера на скромную сцену КДЦ «Мир» спустилась с железного Олимпа группа «Мастер» — исторические отцы-основатели отечественного «тяжёлого металла». В далёком 1987 году тогдашняя уже великая и могучая «Ария» разделилась на две команды — собственно, «Арию» и «Мастер». Команды совершенно равноценные по уровню, но развод произошёл по творческим предпочтениям — лидер «Мастера» Алик Грановский предпочёл музыку более жёсткую и, пожалуй, более сложную. Возможно, именно это сказалось на коммерческой популярности группы, но своим принципам «мастера» верны вот уже больше трёх десятков лет, и каждый их альбом — это изысканное произведение искусства, несмотря на весь угар подачи, который так и кипит в каждом аккорде.

На пресс-конференции музыканты «Мастера» подтвердили эту свою приверженность выбранному пути, от души поблагодарив организаторов фестиваля за тёплый приём и условия выступления. А организаторы из КДЦ «Мир» признались, что пригласили группу «Мастер» и для того, чтобы выступление таких мэтров стало самым ярким мастер-классом для начинающих музыкантов. Хотя конечно, добиться такой техники и фантазии игры на бас-гитаре, какой обладает Алик Грановский, можно наверное, только в мечтах. Но зато есть, к чему стремиться. Ну а помня о недавнем юбилее этого выдающегося металлиста, организаторы уже прилюдно на сцене под овации верных фэнов вручили виновнику торжества душевный подарок в виде тамбовского мёда. На здоровье!

А оно, действительно, понадобится недюжинное, чтобы продолжать выдавать на гора столь ураганный «металл», который обрушили на восторженный зал музыканты «Мастера». Конечно, это были и старые проверенные вещи, и совсем новые. И конечно, не обошлось без нетленных «арийских» хитов, написанных Аликом Грановским лично или в соавторстве — «Тореро», «Встань страх преодолей!», а под занавес весь зал дружным железным хором скандировал под заветный убойный рифф: «Сильнее всяких войн — воля и разум!»

А, может, и правда, не всё так сложно в этом мире. И ты снова веришь в надежду, что несёт эта ревущая, жёсткая, пробирающая до костей и такая прекрасная музыка…

Читайте также: «Синяя птица» в седьмой раз распростерла крылья над Тамбовом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*