Рождённый талантом актёров и магией кукол

Тамбовский театр кукол отметил своё 85-летие

Кукольные представления появились и стали развиваться параллельно с развитием человеческого общества. Поэтому их точную дату никогда не определить. А вот у каждого стационарного кукольного театра дата рождения вполне конкретная. В европейских странах они стали появляться во втором десятилетии прошлого века. В начале тридцатых годов открылись они и в Советском Союзе. Распахнули свои двери для зрителей кукольные театры в Москве, Ленинграде, Воронеже и некоторых других городах, среди которых был и Тамбов. Поэтому Тамбовский государственный театр кукол считается одним из старейших в стране. Он всего на три года моложе знаменитого Московского театра кукол Сергея Образцова, который открылся в 1931 году.

Основоположники

В Тамбове Театр кукол родился, благодаря двум замечательным людям – учителям школы № 6, супругам Наталье и Александру Ефимовым. Когда-то известнейший тамбовский театровед Симона Ландау высказала очень точную мысль: «Театры рождаются по-разному. Одно несомненно: хорошие театры рождаются от любви».

Чета Ефимовых окончила Пензенское училище живописи. Но Наталья и Александр оказались не только талантливыми художниками, но и педагогами по призванию. Ефимовы соединили в себе любовь к детям, искусству, театру. Симона Ландау отмечала, что супруги открыли тамбовской детворе неведомый до того мир театра кукол – живого, воспитывающего добрые чувства, дарящего радость творчества.

«Под руководством Александра Петровича и Натальи Николаевны дети мастерили кукол и оформление, клеили, пилили, строгали, шили, красили, изобретали шумовые эффекты. Кроме того, занимались музыкой, пением, художественным чтением, изучали историю живописи, посещали выставки и концерты. Обучение было поставлено на серьезную профессиональную основу», – свидетельствовала историк театра.

Творческую помощь школьному театральному кружку оказывал Ленинградский театр кукол Евгения Деммени. Главным и любимым персонажем стал бессмертный Петрушка. «Куклу эту, – рассказывает Вера Орлова, дочь Дмитрия Орлова, ученика того самого класса, на базе которого возник школьный театр, – полностью сделала, одела, водила и озвучивала девочка по имени Нила. У Петрушки была носатая, но детская голова, и не было горба. Он был рыжеволосым франтом и непременно менял яркие рубашки и колпаки». Позже Нила Иванова, а также почти все мальчики того легендарного класса погибли в годы Великой Отечественной войны.

Рождение театра

Сначала кружковцы выходили только на школьную сцену. Со временем, набравшись опыта, выступали в детских садах, других школах, близлежащих сёлах. И школьный театр кукол полюбился тамбовским зрителям. Вскоре по постановлению горсовета коллектив получил статус Государственного областного театра кукол. А вместе со статусом обрёл и свой «дом» в здании драмтеатра. Первый сезон открылся 4 января 1934 года. Художественным руководителем и основным режиссёром театра стала Наталья Ефимова. Театр, набирая силу, шёл непроторёнными путями. Самодеятельные актёры становились профессионалами, играя в спектаклях, поставленных по классическим произведениям и современным пьесам.

И даже обрушившиеся на театр беды не сломили коллектив. В 1937 году был незаконно репрессирован и погиб Александр Ефимов. На следующий год пожар в драмтеатре уничтожил помещение и имущество кукольников. Спектакли актёрам пришлось играть по школам и клубам. После восстановления здания в 1939 году театру кукол отвели его правый флигель, где он располагается и сейчас. Работу театра прервала война. Многие актёры и работники цехов ушли на фронт. Оставшиеся актёры вели работу со школьниками, выступали в госпиталях.

К новым вершинам

Вновь Тамбовский театр кукол открыл двери для зрителей лишь в 1944 году. И с той поры коллектив находится в постоянном творческом поиске. В театр приходили талантливые актёры, работники вспомогательных цехов. И практически не было случайных людей. Обогащались выразительные средства. Появились тростевые куклы, которые позволили разнообразить репертуар.

Яркими премьерами и сценическими новациями был отмечен период, когда нашим театром руководил Андрей Трапани. Его называли опытным лоцманом, который вёл свой корабль намеченным курсом, минуя на пути опасные мели и рифы. В театре удалось создать творческий ансамбль, когда весь коллектив – от режиссёра до работников цехов действовал как хорошо отлаженный организм.

Поиски художественных форм позволили Трапани использовать новые приёмы в создании спектаклей. К примеру, соединение кукольного действия с «живым планом» в спектаклях обогатило их выразительность. Этот приём до сих пор с большим успехом используется в театре. Как писала в 70-е годы газета «Тамбовская правда», «Театр кукол вошёл в число передовых по республике». Он стал коллективным членом Международного союза деятелей театра кукол (УНИМА) и завоевал такой авторитет, что служил базовым центром для защиты дипломных проектов кукольного отделения Ленинградского института театра.

Тамбовскому театру всегда везло на обожающих своё дело талантливых людей. В последующие десятилетия прошлого и текущего столетий театром руководили творческие личности. Ставить спектакли приглашали интереснейших режиссёров. А в труппе служили и служат преданные сцене актёры. Поэтому и замечательных спектаклей в репертуаре театра очень много. Сейчас, к примеру, их в афише свыше 50-ти. И они всегда востребованы юными зрителями. Есть у театра и взрослые поклонники. Спектакль для такой публики поставил ещё Трапани. А сегодня в репертуаре уже несколько очень интересных постановок для взрослых.

С 2014 года Театр кукол проводит ещё и уникальные фестивали — «Преданья старины глубокой…». На них в Тамбов уже три раза съезжались лучшие кукольные театры страны и мира. Все спектакли-участники основаны на легендах, сказаниях и преданиях своей местности. Благодаря этой необычной «изюминке» тамбовские фестивали завоевали авторитет в театральном мире. Руководство театра надеется, что четвёртый фестиваль станет таким же заметным событием, как и предыдущие.

Чествование

Празднование 85-летия состоялось на сцене Театра кукол и собрало в зале много его друзей и поклонников. Все вместе собравшиеся вспомнили славную историю театра и его выдающихся деятелей, посмотрели архивный фоторяд, а также замечательное представление, подготовленное специально к юбилею. Бархатным голосом из-за кулис сам Театр приветствовал стремление мальчика-зрителя, попасть на сцену. По ходу действия, оказавшись внутри популярных сказок Кукольного театра, подросток понимает, что хочет остаться на сцене и познать его мир.

«Театр всегда приветствует такие устремления. Я с доброй душой позавидовал этому мальчику, который хочет связать свой творческий путь с одним из самых старейших Театров кукол, — сказал, открывая юбилейное чествование, заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Сергей Саввин. — Здесь служат удивительно талантливые люди, которые отдают свои сердца самому дорогому — нашим детям».

Со словами приветствия и подарками на сцену входили коллеги и друзья — заместитель директора областного краеведческого музея Елена Романенко, председатель правления Тамбовского отделения СТД Сергей Левандовский, руководитель общественной организации книголюбов Ирина Мачихина, которые рассказали о своём сотрудничестве с «Куколкой». Поздравить коллектив театральными зарисовками из Дворца творчества пришли юные артисты театра «Теремок», а из села Хитрово Рассказовского района приехал народный театр «Золотой ключик».

Замечательные телеобращения прислали коллеги из кукольных театров Калининграда, Липецка, Тулы. А актрисы Тамбовского драмтеатра посвятили кукольникам песню, да ещё и обыграли её вместе с куклами. Не забыла о юбилее и профсоюзная организация работников культуры. Галина Борисова наградила актёров грамотами и денежными премиями.

Завершая торжество, исполняющий обязанности директора «Тамбовтеатра» Алексей Нешко отметил:

«Несмотря на то, что коллектив Театра кукол небольшой, трудиться он ударными темпами. При норме 280 спектаклей в сезон, даёт 560. Но количество не вредит качеству. Ибо служат этому театру очень преданные люди».

Некоторые из них, такие как Тамара Суровикина, Раиса Юдина, Тамара Павленко, Наталья Ряснянская, Татьяна Осипова, посвятили ему всю жизнь. Этому они учат и актёрскую молодёжь.

Читайте также: В Тамбове пройдёт традиционный фестиваль японского кино

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*