Общение живое, вопросы актуальные: губернатор Александр Никитин встретился с жителями Никифоровского района

Погода в этот день выдалась не просто промозглой и пасмурной, но и с необычным плотным туманом, снизившим видимость на дорогах до минимума. Однако никакой туман не должен скрывать проблем и острых вопросов, что волнуют людей. Как уверен Александр Никитин, непосредственное живое общение с жителями порой может прояснить положение дел в районе гораздо лучше подробных аналитических отчётов. И хотя за один день невозможно объять все нюансы жизни муниципалитета, но основные вопросы, заботящие людей, оказались в центре внимания этих встреч, где царили открытость и откровенность.

Креативные роботы и виртуальная химия

Первым местом встречи стала Никифоровская средняя школа №1 в райцентре Дмитриевка — основное образовательное учреждение района. Построенная ещё 55 лет назад эта школа усилиями своего коллектива педагогов и сейчас выглядит очень даже опрятно, и невольная ностальгия бродит по этим коридорам, с многократно аккуратно покрашенными деревянными полами, плинтусами и скамеечками вдоль стен.

Однако XXI век со своими технологиями сюда успешно ворвался и мирно соседствует интерьерами прошлого столетия. На претворение в жизнь проекта «Цифровая образовательная среда» за два последних года школе было выделено два миллиона рублей. Что же касается творческой мысли учеников, то им этого не занимать. В чём наглядно убедились гости из областного центра во главе с губернатором, когда третьеклассники и четвероклассники продемонстрировали в действии свои разработки по робототехнике. Тут были и «Весёлая карусель» с автоматической остановкой для посадки пассажиров, и модель «Нападающий и вратарь», и даже макет мусоросборочного агрегата «Голодный аллигатор», в смысле до мусора голодный.

Что же касается ребят постарше, причём, которые учатся не только в самой школе райцентра, но и в девяти её филиалах по району, то в помощь их обучению наукам здесь создан Центр дистанционного образования, который сотрудничает с коллегами из разных городов страны и создаёт свои сетевые проекты. А тематика их простирается от краеведческого курса «Наши корни» до виртуальной химической лаборатории, с помощью которой можно проводит видеоуроки и делать опыты с любыми реактивами прямо в режиме онлайн. И это, не говоря уже о созданной здесь виртуальной газете, школьном телеканале «Провинция», и даже студии блогеров «Репост». А библиоцентр школы в свою очередь может предложить в сети более четырёх тысяч виртуальных учебников.

На встрече в актовом зале школы учителя, однако, обратили внимание на нехватку материальной базы, и эта материальная сторона вопроса распространяется и на виртуальную реальность в виде возникающих проблем со связью, а значит и с интернет-трафиком. Александр Никитин однозначно согласился с тем, что проблема эта должна быть решена, заметив, что конструкторы, на основе которых ученики собирают роботов, к сожалению, позволяют делать разработки на уровне 7-8-летней давности. Да и виртуальные химические опыты вряд ли смогут полноценно заменить живую лабораторную практику. Для этого нужно соответствующее учебное оборудование, и его надо приобретать, в чем область готова оказать содействие. Ведь дети, что учатся на селе, никак не должны отставать от своих городских сверстников.

Сертификаты на жилье и рабочие места

Жильё и работа — несмотря ни на что, эти две вещи все равно остаются главными для жителей района. Особенно это касается молодых семей, и особенно многодетных. И в этот день в актовом зале Никифоровской школы состоялась приятная и по-своему символичная процедура — 29 молодых семей получили из рук губернатора сертификаты на приобретение жилья в рамках программы «Развитие сельских территорий».

И это можно считать настоящим прорывом этого года. Ведь в предыдущие годы такие сертификаты получали всего от четырёх до семи семей в год. Сейчас в очереди на жилищные сертификаты в районе остались 14 человек, и губернатор Александр Никитин заверил, что в наступающем году вопрос будет окончательно закрыт. А это значит, что люди никуда отсюда в поисках счастья не уедут и обретут его здесь на благо себе и своей малой родине. Ну а возможностей для приложения сил тут вполне достаточно.

И таким примером не зря является Никифоровский филиал ООО «Русагро-Тамбов», больше известный как Никифоровский сахарный завод, с представителями коллектива которого у Александра Никитина состоялась встреча на предприятии. Это одно из крупнейших предприятий области по переработке сельхозпродукции, где трудятся около 400 человек. В этом году здесь достигнуты свои рекорды — в переработку принято 930 тысяч тонн сахарной свёклы, из которой произведено около 140 тысяч тонн белого сахара. Обычно эта цифра в год не превышала 100 тысяч тонн. Но это вовсе не рекорд ради рекорда, а вполне оправданное использование сложившейся на сегодняшний день рыночной конъюнктуры.

При этом сотрудников предприятия на встрече с губернатором интересовали в первую очередь вопросы инфраструктуры района, от которых зависит его экономика, и конечно больной для этого муниципалитета вопрос о пресловутом мусорном полигоне «Бастион». Что касается дорог, то в районе они в этом году активно строились, не считая образцовой трассы М6, буквально его пронизывающей. А вот что касается полигона…

Мусорному полигону — не быть!

Этот вопрос стал фактически генеральным и самым эмоциональным на встрече губернатора Александра Никитина и спикера областной думы Евгения Матушкина на встрече с жителями района, что состоялась в Никифоровском дворце культуры. На этот раз здесь был аншлаг, о котором, наверное, не могли мечтать никакие рок или поп-звезды.

Ну а жители, и, в частности, члены инициативной группы по борьбе за закрытие полигона сразу взяли быка за рога по мусорному вопросу «Доколе!». И на это Александр Никитин ответил вполне конкретно: «Пока я являюсь главой администрации Тамбовской области, этого полигона не будет!». Точнее, его сейчас уже фактически нет — согласно официальному приказу управления ТЭК и ЖКХ администрации области он исключён из территориальной схемы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. А это значит, что на него категорически запрещено вывозить любые отходы.

Это своё обещание, данное ещё год назад, губернатор выполнил реально. Теперь на очереди рекультивация полигона. Проект её готов, но его дальнейшей экспертизе и претворению в жизнь мешает так и не расторгнутый договор между компанией, взявшей в аренду эту территорию и поссоветом, которому эта территория принадлежит. Стороны выдвинули друг к другу встречные иски, и ситуация эта может разрешиться только в суде. Однако, Александр Никитин выразил уверенность, что решение суда будет в пользу местного поссовета, и тогда о свалке останутся лишь воспоминания. Увы, весьма неприятные.

Конечно, на этой весьма горячей по эмоциональному накалу встрече звучали и другие вопросы, касающиеся дорог, здравоохранения, образования, ЖКХ и других сфер жизни, которые актуальны очевидно, в любом муниципалитете. Ну а решение их будет зависеть от развития нашей области, которое продолжится в году наступающем. Обязательно продолжится.

Читайте также: Въезды на мусорный полигон в Никифоровском районе перекрыли

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*