Крещенская купель на Тамбовщине

Фоторепортаж «ТЖ»

Нет мороза, нет и льда, но есть стремление всегда… В этом году крещенские морозы коварно подвели – их просто не было. Вместо долгожданного поскрипывания снега под ногами почти апрельская слякоть и сырой ветер. А на небе вместо ночных звезд серые облака, грозящие вовсе не снегом, а настоящим дождем. Однако это не охладило желания людей приобщиться к благочестивому купанию в иордани, как у нас называют прорубь в любом водоеме, становящимся в эту ночь символичным воплощением священной реки Иордан.

На Тамбовщине таких мест в этом году было обустроено больше шестидесяти, и пожалуй, настоящую крещенскую атмосферу с её полуночной романтикой лучше всего было ощутить в шумном городе, а в сельской местности, для чего мы отправились в путь по ночным дорогам Тамбовского района.

Село Красносвободное раскинулось несколько в стороне от больших дорог. Цна здесь делает поворот, образуя обширную заводь, где традиционно и проходит крещенская традиция. На горизонте шумит и светится огнями шоссе, ведущее на Воронеж, а здесь, у берега заводи царит некая просветленная тишина. Однако к полуночи сюда подтягиваются не только жители села, н и гости из областного центра и не только, кому пришлось по душе это живописное место.

Течения здесь практически нет, и потому это дно из немногих мест, где имеется настоящий лед вполне безопасной толщины около 20 сантиметров. Тем не менее, усилиями местного муниципалитета здесь оборудована не просто прорубь, а крепко срубленная деревянная купель с удобным спуском, а на льду уложен специальный деревянный настил – меры безопасности, прежде всего. Это не говоря уже о сотрудниках полиции и МЧС, неусыпно дежурящих у иордани, и готовых в любую минуту прийти на помощь и поддержать в прямом смысле любого, совершающего погружение в ледяную воду.

Хотя вода в эту ночь сама только бодрит и придает новые силы. Это подтверждали все, кто выходил из ледяной купели. Сама атмосфера праздника согревала, а помогал согреться специально разведенный неподалеку костер, вокруг которого царило праздничное оживление и звучали песни. Как, наверное, и сто, и двести лет назад.

А в селе Бокино Никольский храм появился относительно недавно, около десятка лет назад, но с тех пор стал местом, куда стремятся прихожане из разных мест, а накануне крещенской ночи здесь было особенно многолюдно и на службе, и на Крестном ходе. Но освятили здесь вовсе не прорубь, а опять же деревянную иордань со спуском к воде.

Река Цна здесь несёт свои воды во всю силу, и, несмотря на свой относительно спокойный нрав, над нынешней зимой просто смеётся, не позволяя накинуть на себя ледяные оковы. Потому берег реки здесь предусмотрительно огородили от наиболее бесшабашных купальщиков, а сотрудники полиции были начеку. И неслучайно – к полуночи сотни людей выстроились в очередь к иордани.

Люди совершенно разного возраста, причем многие с детьми. Например, Матвею из посёлка Строитель всего десять лет, традицию эту он принимает впервые, но уверяет, что «ни грамма не замёрз!» и готов даже еще раз погрузиться в ледяную купель. Ну а согреться можно опять же у костра, причем с горячим чаем, которого как уверяли щедрые активисты из местного сельсовета, хватит на всех желающих. Но если для четвероклассника Матвея это пока ещё больше праздничная экзотика, то для многих, кто постарше, погружение в иордань уже вполне осознанно.

«Дело ведь не в том, чтобы просто троекратно окунуться с головой в воду, предварительно перекрестившись, а в том, что ты думаешь в этот момент, причем довольно экстремальный по ощущениям. Тут происходит приобщение к духовному началу, которое ты по-новому осознаешь. И это ощущение, это заряд остается надолго, и он по-настоящему согревает», — делится впечатлениями Игорь, уже не первый год приезжая сюда в крещенскую ночь.

А в ночи светится огнями храм над рекой, сверкает перед ним рождественская ёлка, и верится, что все наши добрые пожелания и стремления обязательно сбудутся. Ведь это ночь надежд…

Читайте также: Окунуться и не замерзнуть: как праздновать Крещение

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*