Все барды в гости к нам: в Тамбове фестиваль «Бард-Навигатор» растопил песнями сердца

Возможно, сейчас барды стали своеобразной экзотикой. Или отголоском той романтической эпохи «оттепели» и надежд, когда песни рождались у туристских костров, чей дым смешивался с искренними эмоциями и чувствами физиков-лириков, уверенных, что будущее за ними и оно безоблачно, как розовый закат над морем, где «бригантина поднимает паруса…»

И все же наверное не зря говорят, что время раскручивается по спирали, И эта невидимая спираль возвращает не просто песни, но атмосферу и костров, и надежд, и романтики, им всегда присущей. П крайней мере именно такая душевная атмосфера царила в этот вечер в ДК «Знамя труда», где открылся Первый городской открытый фестиваль авторской песни «Бард-Навигатор». Руку к этому событию активно приложили неугомонный Комитет культуры администрации Тамбова, креативное руководство «Знаменки», как любовно называют артисты и зрители ДК «Знамя труда», и Клуб авторской песни «Эгрего» под предводительством известного энтузиаста бардовского движения Вячеслава Кучерявого.

Наверное, не удивительно, что зал заполнили зрители, чья молодость, очевидно, пришлась на те самые 60-е и 70-е прошлого века, когда в стране множились клубы авторской песни, ставшие для людей частью жизни. И они ждали возвращения в молодость.

А вот за кулисами царило бурное оживление молодости вполне современной. Музыканты, как будто долго ждали этого часа, когда можно представить свои песни, а значит свои самые сокровенные чувства, которыми они хотели поделиться не только со своими коллегами по клубам и творческим объединениям, а с явно незнакомым зрителем.

Открывая фестиваль директор ДК «Знамя труда» Наталья Львова пожелала авторам-исполнителям, чтобы «строчки легко ложились на музыку», а зрителям, чтобы «музыка проникала в самое сердце». После чего всем участникам под дружные аплодисменты были вручены дипломы Комитета культуры администрации Тамбова и благодарственные письма от гостеприимных хозяев из администрации «Знаменки».

Что же касается бардов, слетевшихся на зов Вячеслава Кучерявого сотоварищи, то их набралось почти полсотни, включая энтузиастов как из Тамбова, так и со всей области и соседнего областного центра Липецка. По мнению Вячеслава Кучерявого и Натальи Львовой, это, как говорится, лишь «лиха беда начало». Ну а чтобы хоть как-то выдержать регламент, авторам пришлось исполнять всего п одной-две песни. Но зато свои самые-самые. И все сошлись во мнение, что даже ради одной песни стоит настроить свой навигатор на участие в таком фестивале.

Ну а каково творческое лицо современного барда и особенности нынешней авторской песни, зрители смогли увидеть и услышать во всей красе. Оказалось, распространенное некогда мнение, что для бардов главное умные слова, а музыка имеет лишь второстепенное значение, давно устарело.

Исполнители демонстрировали мастерское владение гитарой, и она была здесь вовсе не просто аккомпанементом, а тоже выразителем чувств наравне с голосом. Причем в разных коллективах к ней подключались другие инструменты от экзотичных флейт и жалеек Алексея Блохина из группы «Огнецвет» до виртуозной скрипки Петра Сирото из народного ансамбля «Дебют». Это не говоря уже об известной не только в Тамбове группе «Раен и Ко», снова покоривших зрителей экзотическим колоритом, где прозрачный перебор гитары сливался в мелодией флейты и ритмом тамбурина.

Не властно оказалось время, наверное, только над тематикой авторских песен. В них спо-прежнему дышала романтика слияния с природой, бескорыстной дружбы, счастливой в своем несчастье любви, и конечно дыма костров и дальних странствий. Но при этом не зря Вячеслав Кучерявый для своего выступления выбрал песню под всеговорящим названием «Да, мне надо в Тамбов!»

Можно сказать, что первый «Бард-Навигатор» только отошел от причала, чтобы отправится в бескрайнее «флибустьерское море», где плещутся «летучие рыбы» авторского творчества, чьи образы были навеяны одной из прозвучавших песен. Зрители долго не хотели отпускать исполнителей со сцены. И это по всеобщему мнению участников залог новых встреч, к которым приведут новые маршруты, проложенные «Бард-Навигатором» по волнам возрожденной романтики.

Читайте также: В Тамбове прозвучали «Зимние песни о любви»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*