День 2: «Лысогорские санки» — лихие спуски и полёт креативного творчества

Второй день этого грандиозного Фестиваля оригинальных саней встретил многотысячных гостей довольно ненастной погодой и серым небом. Однако это ничуть не охладило веселья и не убавило приподнятого настроения, что царило в этом живописном природном уголке, который можно смело назвать Тамбовской Швейцарией.

Тем более что творчески использовав природный ландшафт, организаторы наполнили его всем, что привлекает туристов — пищей духовной в виде конкурсов, розыгрышей, песен и танцев, а также и пищей аппетитной кулинарной — гурманам на радость. Но главное, что территория фестиваля оказалась самым удобным и безопасным местом для всех желающих промчаться на ватрушке или санях с горок. Так что склоны с самого раннего утра не пустовали.

При этом для детишек особой экзотикой стало знакомство с настоящими северными оленями, запряжёнными в северные сани, на которых тоже можно было покататься на специально выделенной площадки. Как пояснила хозяйка оленей Олеся из Рассказова, олени прекрасно адаптировались в тамбовском климате, а мох ягель, которым они питаются, оказывается растёт и в притамбовских лесах. Нрав у оленей очень добрый, хотя иногда и пытаются в шутку боднуть хозяйку своими ветвистыми рогами. Экзотичную зоокомпанию дополнял любознательный шерстяной пони Плюсик, пользовавшийся здесь не меньшей популярностью.

Но тем не менее все ждали основного события всего праздника — спуска с главной горы креативных саней. К этому главному событию зимы умельцы из разных городов и районов области готовились задолго и теперь ожидали на вершине горы своей очереди на спуск с радостным волнением. Всего считанные секунды длится спуск, пока сани несутся вниз, но на тебя смотрят и переживают за тебя тысячи зрителей вдоль трассы. И их, а также компетентное жюри, надо удивить не только скоростью и дальностью спуска, но и креативом саней, включая экспресс-презентацию своей команды.

А посмотреть здесь действительно было на что, потому что фантазия санных креативщиков разыгралась не на шутку, причём учитывая актуальные веяния времени. Например, тамбовские энергетики представили серебристый «цифролёт» в виде космического болида с четырьмя реактивными двигателями, которые на старте полыхнули огнём из сопел, а вся конструкция замигала синими огнями.

Однако не были забыты и традиционные сказочные персонажи. Команда «В гостях у сказки» снарядила в путь с горы целую золочёную карету, запряжённую фанерными лошадьми, которых погонял кучер в ливрее и треуголке, а принцессу, взиравшую в окошко охраняли на подножках два пажа. Правда, кони оказались норовистыми, недалеко от старта отклонились от маршрута и зарылись в ограждение из спрессованного сена. Наверное, не успели позавтракать. Кучер и пажи приложили все усилия, чтобы распрячь застрявших коней, но сами не успели вскочить в карету и принцесса умчалась к финишу без свиты, но под бодрящие аплодисменты зрителей.

Вообще, спуск каждого экипажа превращался в небольшое импровизированное шоу, а фантазия команд просто зашкаливала. Ну вот, как думаете, что может скрываться за таким названием команды, как «Полосатый рейс»? Думаете, идея по мотивам одноимённого известного фильма? А вот и нет! Сначала по склону пронёсся гигантский кусок полосатого арбуза, а за ним в погоню мчалась привлечённая его сладостью тамбовская пчела на полозьях. Тоже полосатая.

Ну а если уж говорить о «летающих» санях, то здесь трудно было соперничать с самолётом от «Металлобазы», который, несмотря на широкий размах крыльев, ловко вписался в посадочную полосу, завывая мотором и вращая пропеллером.
Не оставили без внимания фестиваль в Лысых Горах и гости из внеземных цивилизаций, объединённые в команду «Пришельцы» и провозгласившие на земном языке речёвку: «Гром гремит, Земля трясётся — НЛО с горы несётся!» НЛО блестел причудливыми обводами корпуса и заволок окрестностями зелёным дымом. Пришельцы, как и положено, тоже зелёные, приветствовали землян по ходу триумфального спуска, приземлившись почти у самой сцены на финише.

Не остались в стороне и наши коллеги из тамбовских СМИ. Команда издательского дома «Мичуринск» представила сани в виде гигантского фотоаппарата с блестящей кнопкой спуска и мигающей вспышкой. А журналисты телекомпании «Новый век» лихо промчались до самого финиша, стоя на посту у видоискателя огромной телекамеры. Надо сказать, что это конструкция совсем непроста для такого пилотирования, но камера послушно подчинилась воле оператора.

Но наверное, самое неизгладимое впечатление и на зрителей, и на жюри произвела команда лесной нечисти, спустившаяся с Лысой Горы на избушке на курьих ножках. Жилплощадь эта оказалась совсем нетесной, и сказочная нечисть была в полном сборе — косматый Леший, Змей Горыныч о трёх головах, Кощей Бессмертный и все под предводительством самой Бабы Яги. Короче, в этой избушке, созданной с большой любовью, наверное, вполне можно жить, тем более что во время спуска из трубы валил настоящий дым.

Эта креативная команда энергетиков из притамбовских Селезней и была удостоена Гран-при. А вообще без наград не остался никто, потому что жюри оценивало по самым разным показателям и номинациям, начиная от презентации, скорости, дальности и оригинальности конструкций. Хотя самой лучшей наградой для всех стали одобряющие аплодисменты и поддержка зрителей. А их, по первым ориентировочным подсчётам организаторов, собралось на фестиваль более десяти тысяч.

Конечно, организаторам пришлось провести работу буквально титаническую. Как признался глава района Алексей Бородин, предварительно трасса спуска была протестирована на санях разной величины, и при морозе в 5—10 градусов они неслись с очень немалой скоростью. Но в день соревнований снег подтаял, скорость конечно слегка упала, но с точки зрения безопасности это, по мнению Алексея Бородина, стало только плюсом. А вообще, эту горку можно считать оптимальной для таких состязаний, брызжущих весельем и добротой взгляда на мир.

«Хочу сказать спасибо всем, кто готовил и проводил этот фестиваль, и очень хочется, чтобы он стал главным событием зимы на Тамбовщине и не только. Во всяком случае мы будем стараться, — выразил свои впечатления Алексей Бородин. — А на будущий год мы обязательно приготовим новые сюрпризы. Так что хочу пригласить всех к нам на праздник, а потенциальным участникам конкурса готовить сани уже летом, начиная с нынешней зимы!»

Читайте также: День 1: «Лысогорские санки» – от джиппинг-троффи до тракторного биатлона

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*