Призы на столбе, блины на сковороде — в Тамбове прошумела широкая Масленица

Последний день зимы, которой не было, и первый день весны, не успевшей начаться, собрал в парке культуры и отдыха областного центра тысячи людей. И хотя обычай празднования Масленицы восходит к языческим корням, но странным образом этот день предваряет начало вполне христианского православного поста. А люди, явно не загружая себя задачей разрешить этот непонятный симбиоз, просто собираются в последний день официальной зимы, чтобы порадоваться осмелевшему солнцу и насладиться его аппетитным кулинарным символом в виде горячих блинов с пылу, с жару. И на масле, конечно!

Блинное раздолье

И здесь блинный бизнес, согретый первым весенним солнцем, разошёлся не на шутку. Что и говорить, блинов на тамбовской Масленице хватало разных. Кстати, так же, как и их младших братьев оладьев, за которыми тоже выстраивались нетерпеливые очереди. Хотя всё равно оказалось, что уже никуда не уйти от других русско-народных кулинарных атрибутов времени — шашлыков и хот-догов. Такая вот символическая глобальная дружба народов, не говоря уже о всевозможной выпечке.

Однако не только пищи плотской, но и духовной жаждала душа на широкой Масленице. Своими изделиями радовали народные умельцы, что расположились вдоль главной аллеи парка. Они не просто предлагали свои произведения и о них рассказывали, но и доходчиво показывали приёмы их изготовления. А для этого и надо-то всего — желание да терпение. И ещё способности увидеть красоту в самых простых вещах, нас окружающих.

Все выше и выше!

На сцене парка сменяли друг друга солисты и народные коллективы с песнями и частушками, не было отбоя от желающих опробовать уже вовсю работающие летние аттракционы, но главный аттракцион, который привлёк самое праздничное внимание, оказался самым простым. И шагнул он в наше время прямиком из старинных ярмарок — обычный деревянный столб, на вершине которого ждали своих обладателей-смельчаков подарки.

И как поётся в песне «не перевелись ещё богатыри на земле русской…». Смельчаки невзирая на зимне-весеннюю прохладу, не задумываясь, сбрасывали с себя одежду и отважно карабкались на столб, высотой около доброго десятка метров. Поверхность столба была предательски гладкой, но это не останавливало самых ловких, что мастерски добирались до заветной вершины и в прямом смысле срывали честно завоёванный приз.

Но всё же особо поразил народ явно спортсмен по жизни Дмитрий, который не просто с ловкостью Маугли взобрался на столб, но и демонстративно несколько раз подтянулся, ухватившись за круг на его вершине, к восторгу зрителей и ужасу организаторов древнего движа. Так что, знай наших!

Огонь очищающий

Но главное событие праздника, которого ждали все, должно было произойти на берегу Цны у подножия спуска к пешеходному мосту. Именно здесь взирала на мир сама Масленица — символ зимы, которому суждено было сгореть в огне весеннего наступления. Чтобы увидеть этот обряд, площадку обступили тысячи людей, собравшихся в парке. И здесь мы, наверное, оказались очень близки по ощущениям к своим древним предкам. С той лишь разницей, что у них не было в руках смартфонов, айфонов и прочих гаджетов, позволяющих сей обряд зафиксировать на долгую память и выложить в виртуальный Instagram. К сожалению, далеко не всем удалось пробиться в первые ряды, чтобы увидеть чучело Масленицы, но зато они могли наблюдать зрелище через экраны гаджетов, поднятых вверх продвинутыми детьми, разместившимися на плечах у взрослых.

После серии традиционных танцев вокруг Масленицы, она наконец вспыхнула ярким пламенем, и всего за несколько минут от зимы не осталось и следа. По поверью, зима уходит с последней сгоревшей соломинкой. И в права вступает настоящая весна. В этот день как-то по-особому ярко светило солнце. И его лучи уже несли явно весеннее тепло, которое должно разлиться не только вокруг, но и внутри нас, как на этом объединяющем души празднике.

Читайте также: В Тамбове на Масленицу сожгут чучело высотой в 3,5 метра

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*