Тамбовчане спасли от голода почти 40 цирковых животных

Животным из приезжего цирка, раскинувшего шатёр на «Динамо», на прошлой неделе пришлось сесть на вынужденную диету.

Артисты приехали из Подмосковья в Тамбов – и попали в самоизоляцию, как в ловушку: представления под запретом, выручки нет, возможности вернуться обратно – тоже. А в вольерах – 36 голодных питомцев.

Но не зря говорят, что мир не без добрых людей. В этом корреспондент «Тамбовской жизни» убедился, приехав в пятницу 10 апреля на стадион «Динамо», где расположился передвижной цирк.

При входе на территорию шапито сразу бросается в глаза огромное количество пакетов с продуктами. Они аккуратно составлены в ряд на траве — как будто на этой лужайке намечается грандиозный пикник.

На сумки с провизией с любопытством поглядывают гуси. Она тоже цирковые артисты, но в свободное от выступлений время пасутся на травке, как обычные деревенские птицы.

А еда меж тем все прибывает и прибывает. Вот две женщины тащат неподъёмные сумки с молоком, овощами и крупами. Одна из них рассказывает, что они с подругой живут неподалёку. Узнали о беде, в которую попал цирк, — и решили помочь. Вот какие-то люди на респектабельной иномарке деловито выгружают из багажника мясо и овощи. Сотрудники цирка не успевают благодарить тамбовчан за эти неожиданные подарки. И признаются, что такой мощной поддержки никак не ожидали.

«Мы ведь не обращались никуда за помощью специально, — говорит директор цирка «Виктория» Сергей Хитров. – Поначалу лишь немного урезали животным рацион, чтобы растянуть оставшийся корм, и пытались справиться своими силами»…

Но шутка ли – при пустой кассе прокормить двух медведей, трёх волков, кенгуру, страуса, пару обезьян и пеликана, не считая уже собак и прочую живность помельче. Чтобы заработать животным на корм, артистам и дрессировщикам пришлось на время сменить амплуа.

«Мы все взялись за подработку, — рассказала корреспонденту «Тамбовки» худрук цирка Анна Конферович. — Кто землю рыл под трубы, кто полы мыл в фитнес-центрах и в салонах красоты. Но потом и эти заведения закрылись на карантин»…

Денежный ручеёк иссяк, и положение стало совсем уж отчаянным. Запасы провизии почти сошли на нет, а зверский аппетит четвероногих артистов никуда не делся. Одному только волку требовалось не менее трёх килограммов мяса в день. Чтобы спасти зверей от голода, директор цирка Сергей Хитров продал свою иномарку.

«Отдал по бросовой цене – ну да ладно, на машину заработаем ещё, — рассуждает он. — Рефрижераторы с фур тоже пришлось продать. Но это дело поправимое – а вот животные без корма долго не протянут».

Как рассказала Анна Конферович, для коллектива эти четвероногие не просто партнёры по арене. Каждую зверюшку дрессировщики растили и нянчили «с младых когтей». Поэтому для членов труппы они даже не братья меньшие, а всё равно что дети. Анна согласилась устроить для корреспондента «Тамбовской жизни» короткую экскурсию по цирку, показать вольеры с питомцами, у которых благодаря отзывчивым горожанам теперь полные миски еды.

«Вот наш Стёпка, его взяли из зоопарка семимесячным медвежонком. Думали, не выходим – он был в ужасном состоянии. Но мишка выкарабкался. Правда, вырос длинноногий, немного нескладный. Сейчас ему четыре года, и до сих пор мы восстанавливаем ему обмен веществ», — говорит женщина.

Возле Стёпкиного вольера дежурит дрессировщик Владимир Макарьев, с которым мишка неразлучен с самого своего косолапого детства. Человек и зверь за несколько лет жизни бок о бок почти сроднились.

«Стёпка, поцелуй папу», — просит Владимир. И мишка тянется сквозь прутья вольера к знакомой небритой щеке, охотно облизывает её, причмокивая, длинным языком.

Владимир Макарьев говорит, что благодаря помощи неравнодушных тамбовчан теперь у Степана снова полноценный рацион: на завтрак – овощи, фрукты и творог, на обед – каша с мясом. А значит, артист здоров, полон сил и готов удивлять публику ходьбой на передних лапах и трюками с мячиком.

Кстати, супруга Владимира Елена Макарьева тоже работает в цирке. Она дрессирует волков. В «Виктории» у неё трое подопечных: Дарк, Патрик и Фокс. Эта хрупкая женщина для грозных хищников — и вожак, и мама.

«Я их всех из соски выкормила, — говорит Елена. – Ради них даже разговаривать тихо научилась. Волки ведь очень хорошо считывают эмоциональное состояние человека: на раздражение и агрессию они ответят тем же. И вообще, волк — он либо любит, либо нет: терпеть человека он не станет».

Судя по тому, как зубастые подопечные ластятся к Елене, словно кошки, тут у человека и зверя – абсолютная взаимность.

Дальше мы идём к вольеру, из которого уже вытягивает свой длинный клюв нам навстречу всеобщий любимец – пеликан Пилюля.

«Он очень общительный, — говорит Анна. — Очень любит детей. И сотовые телефоны».

И правда, стоит женщине достать из кармана куртки смартфон, птица тут же выхватывает и «глотает» его. Случайные зрители ахают, а довольный произведённым эффектом Пилюля распахивает клюв, в котором лежит целёхонький телефон, и позволяет женщине забрать добычу.

Про питомцев цирка Анна может рассказывать часами. И про обезьянок Масю и Лизу, и про страусиху Лялю, и про кенгуру, и про каждую из двенадцати собак…

Кстати, той-терьер по имени Кнопа – здешний ветеран. Сцене четвероногая артистка посвятила больше 20 лет. Сейчас она на заслуженной «пенсии», на арену уже не выходит. Просто живёт при цирке на полном пансионе и «охраняет» территорию. Каждого из гостей, появляющегося в воротах, крохотная Кнопа встречает звонким заливистым лаем. А визитёров тут в последние дни ой как много.

«Когда горожане узнали, что животным не хватает кормов, в первый же день у входа выстроилась вереница из желающих помочь, — говорит Сергей Хитров. – Я был удивлён: люди шли до двух часов ночи. Несли крупы, молоко, рыбу, овощи, мясо… Сейчас у нас холодильники заполнены до отказа, кормами наши животные обеспечены на полтора месяца вперёд. Теперь мы точно справимся. Спасибо огромное всем!»

Артисты говорят, что когда им разрешат выступать, они обязательно дадут в Тамбове благотворительное представление.

«Так хочется хоть чем-то отблагодарить местных жителей, — признается Анна Конферович. – Я сама в цирке с детства, вот уже 30 лет. Трудностей хватало всегда. Но в такой ситуации мы оказались впервые. И не представляю, как бы мы выкрутились без помощи горожан. Мы очень тронуты такой добротой и очень благодарны жителям Тамбова. И хотим в ответ сделать для людей хоть что-то приятное. Я верю, что ситуация скоро выправится, коронавирус пойдет на спад, и мы сможем давать представления. Так что ждём всех в нашем цирке!»

Читайте также: Тамбовскому приюту для животных «Доброе сердце» передали более 100 кг корма

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*