Прогулки у «дачной самоизоляции»

Город-спутник Тамбова Котовск не зря славится своим зеленым убранством. Правда, пока оно еще не успело позеленеть за счет весенней листвы, но живописных мест здесь хватает. Особенно связь с природой, в непосредственной близости от городской суеты, ощущается в северном районе Котовска у реки Цны, за которой расположены так называемые «Котовские дачи» — любимое место огородного труда и отдыха жителей этого небольшого, но насыщенного разнообразной промышленностью города.

Мы оказались в этом районе в надежде посетить знакомых, уединившихся на выходные в «дачной самоизоляции», и по пути встретили самых разных котовчан, по-разному относящихся к этому необходимому нынче ограничению.

«Самоизоляция и соблюдение дистанции — сейчас самое реальное средство, которое может уберечь вас от заражения. Все просто, если вы не хотите попасть в больницу. И поэтому мы вас к нам совсем даже не приглашаем!» — с грустной улыбкой пооткровенничали две медработницы, что не снимая масок делали селфи на фоне реки.

Девушки сейчас целыми днями на посту, и вот выкроили полчаса, чтобы перевести дух. Улыбка в их глазах была усталой, и это совсем не сочеталось с беззаботным весенним солнцем, блики которого отражались в реке.

«Да нет никакого коронавируса! Это все придумали. Сколько на свете разных гриппов уже было! То птичий, то свиной, которые вроде тоже народ косили со страшной силой, но никто никаких запретов не объявлял. Да, вышли мы сегодня к речке, но мы и так друг с другом все время общаемся, и на работе, и просто так!» — компания молодых людей с подругами действительно не боялась довольно близкого общения, противопоставляя коварному вирусу завидную уверенность в завтрашнем дне.

При этом ребята рассказали, что на их предприятии они выпускают антисептики как раз для противодействия той самой инфекции, считая это абсолютно важным делом. Такие вот противоречия в осознании происходящего…

Но если котовская молодежь у реки была настроена оптимистично, то пожилая пара, идущая по тропинке навстречу была явно недовольна сегодняшним выходным днем:

— Хотели на дачу пройти, но мостик через Цну здесь разобрали. И теперь придется давать крюк через центр города, чтобы пройти по главному мосту на тот берег. А он ведь вот, рукой подать!

— А зачем вы вообще куда-то отправились, если вас призывают оставаться дома?

— Дома душно и скучно, а дача у нас тут почти рядом. Но теперь вот получается не рядом!..

Старый деревянный мост и действительно оказался с разобранным настилом на протяжении нескольких метров от самого берега. И сделано это было, похоже, не без глубокого смысла — на том берегу открывались широкие манящие поляны, что могли стать настоящим раем для потенциальных воскресных любителей шашлыков на природе. Однако это явно противоречит нынешней самоизоляции. И теперь только одинокий рыбак-пенсионер коротал у моста время с удочкой в руках. Похоже, рыбалка шла не шатко, не валко, но…

«А разве на природе у меня не самоизоляция? Я тут вот рядом живу в двух шагах, а дома сидеть все время — с ума сойдешь. Вот и самоизолируюсь у реки. Вокруг народу мало, я сижу у воды в десяти метрах от дорожки, а если бы был мост открыт, то на том берегу еще в большем уединении бы сидел», — поделился своими размышлениями Андрей Степанович.

А уловом не поделился, его почти не было. Да и зачем он?..

Дорога на противоположный берег через центральный мост оказалась действительно не близкой. Если пешком, то минут сорок, как отдай, а пенсионерам и часа не хватит. Разве что если на велосипеде. Но зато тот берег оказался практически абсолютно пустынным. И несмотря на хорошую погоду и выходной день мы не встретили ни одной компании «шашлычников». Так что разобранный мост, похоже, свою функцию выполняет. Хотя, возможно, не стоит недооценивать и сознательность котовчан.

Большинство участков этого обычно оживленного дачного массива оказались безлюдными. Заросли кустарников порой почти смыкались над идущими в разных направлениях проселочными дорогами, а окрестность местами напоминала фантастический ландшафт после взрыва нейтронной бомбы — земля без людей, только брошенные дома и заросшие кустарником заборы. Вот на что способен ужасный невидимый коронавирус…

И все же не все оказалось так грустно. Посреди тишины раздавался шум воды из лейки: Андрей в свой законный выходной поливал первую рассаду на аккуратных грядках своего дачного участка.

«Вот удалось наконец выбраться. На нашем предприятии мы работаем в обычном режиме, делаем оборудование для больницы в Подмосковье, там сейчас положение очень серьезное. Ну а на мой взгляд, ничего лучше самоизоляции на даче и придумать нельзя. Тут чистый воздух, народу нет, а если соседи и придут, то у нас и так налицо «социальная дистанция» — между заборами не меньше трех метров. Переживем!»

А еще у реки мы встретили мальчика с папой. С деревянного мостка он пускал по Цне кораблики. Простые самодельные с бумажными парусами. Их было много, а он их просто отпускал в реку, в дальнее плавание. А потом они с папой ушли. А кораблики расплылись по реке, и подхваченные течением постепенно ускоряли свой бег. Как символ надежды на жизнь, которую не остановить…

Читайте также: Тамбовская хроника коронавируса

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*