Тамбовская самоизоляция — под контролем

— Почему вы сейчас на улице?

— На работу направляюсь.

— Так ведь объявлен нерабочий месяц.

— Да неужели?!

Этот короткий диалог произошел на автобусной остановке в центре города. И судя по весьма оживленным тамбовским улицам и немалому количеству пассажиров в общественном транспорте, жизнь продолжается, несмотря на бушующую по стране эпидемию. Жизнь без привычных развлечений, но с привычной для многих работой.

— Наше предприятие работает как обычно, — объяснил свое несоблюдение самоизоляции наш собеседник Виктор, ожидавший своего автобуса, — И хотя вроде как на высшем уровне действительно объявлены нерабочие дни до конца месяца «с сохранением зарплаты», но откуда эту зарплату возьмет предприятие, если не будет работать, раз в стране не введен официальный режим карантина? По телевизору нас призывают сидеть дома и соблюдать режим самоизоляции и я бы его, с удовольствием или без, соблюдал, но получается, что это фактически нереально.

— Но можно же маску надевать и «социальную дистанцию» соблюдать, разве нет?

— Что и стараюсь. Но в автобусе, например, в последнее время все труднее соблюдать такую дистанцию, народу хватает. Честно говоря, подумываю взять отпуск без содержания.

— А как же содержание семьи и и вообще жизнь?

— Знаете, лучше быть бедным, но живым и здоровым!

На фоне такого диалога даже трудно поверить, что кое-кто в эти непростые дни готов просто тусоваться на улицах и в парках, не внемля призывам наших врачей и властей сохранять свое здоровье и не способствовать распространению вируса. И чтобы всем легкомысленным, а точнее безответственным горожанам это делать было неповадно, сотрудники правоохранительных органов патрулируют общественные места, и как мы убедились, делают это тщательно. Если есть кого привлечь, конечно.

Однако, свернув с деловито спешащей центральной улицы областного центра на привлекающие тишиной и атмосферой отдохновения аллеи Городского парка культуры и отдыха, мы увидели, что они действительно тихи и непривычно пустынны. Ни компаний молодежи, ни мам с колясками, ни даже пенсионеров с бадиками — никого. Только ветер разносит остатки прошлогодней листвы, поскрипывая кронштейнами безлюдных каруселей. Можно подумать, что ты оказался чуть ли не в «зоне отчуждения» Чернобыля, если бы не наряд патрульно-постовой службы полиции, несущий свою вахту на территории парка.

— Много ли сегодня удалось остановить нарушителей самоизоляции?

— Сами видите, людей в парке практически нет. То есть можно сказать, что граждане проявляют пока сознательность.

— А кого вы должны привлекать к ответственности?

— Сейчас речь идет о тех, кто находится под подозрением на наличие коронавируса и должен сидеть дома на жестком карантине. Мы проверяем человека по базе данных, и если он там зафиксирован, то принимаются меры от штрафа до помещения в стационар.

— Были уже такие случаи?

— Слава богу, на наших дежурствах пока нет!

Такая же безлюдная картина царила в других парках и скверах, как и в некогда самом прогулочном месте города — на тамбовской живописной Набережной, если не считать патрулей.

Не остались в стороне от контроля за соблюдением режима самоизоляции и сотрудники ГИБДД. Как пояснил начальник отдела пропаганды ГИБДД по Тамбовской области Станислав Конышев, хотя специально по поводу самоизоляции инспекторы никого не останавливают, но при нарушениях правил дорожного движения проводятся соответствующие разъяснительные беседы и конечно выясняется, обязан ли этот водитель вообще сидеть дома.

«Что примечательно, за первую «нерабочую неделю», когда улицы города действительно стали малолюдными, а интенсивность движения значительно снизилась, количество дорожно-транспортных происшествий сократилось в 2,5 раза. Но затем по мере смягчения нерабочего режима интенсивность движения вновь начала расти, достигнув прежнего уровня», — поведал Станислав Конышев.

Кстати, отныне к контролю привлечены не только сотрудники правоохранительных органов, но и руководители управлений администрации Тамбова. Но делать они это будут, конечно, не в одиночку проходя по городу и штрафуя нарушителей, а путем рейдов по объектам своей сферы с участием сотрудников полиции. Ну насколько правила поведения и условия работы в ближайшие дни будут меняться соответственно обстановке, покажет время. Будем надеяться, не самое худшее.

Читайте также: Красота ногтей в эпоху пандемии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*