Тамбовская Пасха надежды

Светлый праздник, где в эти не самые веселые дни тревога каким-то сюрреалистическим образом смешалась с радостным предвкушением весеннего возрождения всего самого обнадеживающего в нашей жизни.

Время выбирать

Многие однако перед встречей самого главного православного праздника оказались наедине с противоречивыми чувствами. С одной стороны — предупреждения властей, включая распоряжение главного санитарного врача Тамбовской области о «временном приостановлении» посещения храмов, а также кладбищ, обращение самого Патриарха Кирилла и нашего архиепископа Феодосия воздержаться от походов в церковь и молиться дома. А с другой стороны — подспудное желание не нарушать годами сложившуюся традицию, и… правая, неправая — где сторона?

«Каждый выбирает для себя и никого не принудишь. Но Христос призывал к смирению и послушанию. И если святые отцы просят вас остаться дома, то к этому совету стоит прислушаться. Потому что он в этой ситуации вызван одним — заботой о ближних. И мы все должны заботиться о ближних, а главная забота сейчас — не подхватить коронавирусную заразу и не подвергнуть себя и своих близких, своих коллег этой опасности, которая невидима, но реальна. И потому я буду молиться на этот раз дома», — поведала нам матушка, супруга одного из известных в нашем славном граде священников.

— А как же освящение традиционных куличей святой водой у храма накануне Пасхи?

— Это можно сделать и дома святой крещенской водой, которая наверняка осталась у верующих с зимы. А если даже ее нет, можно просто помолиться. Бог не бюрократ, и здесь главное искренность и вера.

Негласная гармония

И, тем не менее, в Великую субботу тамбовские храмы и их окрестности не пустовали. Но тамбовчанам удивительным образом удалось добиться негласной гармонии между распоряжениями властей, пожеланиями церкви и желанием верующих.

На площадке перед главным Спасо-Преображенским кафедральным собором на Соборной площади после утренней службы стали собираться прихожане с куличами. Их было однако совсем немного, так что предусмотрительно расставленные на расстоянии полутора метров друг от друга столы оказались далеко не все заняты. Прохладный ветер гнал по небу рваные облака, время от времени закрывавшие солнце, и было во всем этом некое тревожное ожидание. Но вышел священник, окропил куличи и яйца святой водой, и как будто все вернулось на круги своя.

«Мы понимаем, что можно остаться дома, но какой-то внутренний настрой заставляет идти к храму. Это традиция, ее трудно преодолеть, но так как-то спокойнее на душе», — призналась молодая пара с красивой корзиной полного набора символичных пасхальных вкусностей.

— А опасность коварного вируса беспокойства на душе не вызывает?

— Бог сохранит. Но мы же выдерживаем социальную дистанцию, как теперь называют вынужденное отдаление от ближнего!

Неподалёку свою вежливую службу нес полицейский патруль, наблюдая за происходящим и соблюдая тактичное расстояние:

«Мы здесь следим за порядком, но никого из направляющихся в храм команды останавливать нет. Народу, как видите, совсем не много, ну а кто пришел, долго не задерживаются и уповают на Бога».

Но на Бога надейся, а сам не плошай — этому принципу придерживались и духовенство, и прихожане Вознесенского храма, что у женского монастыря на Московской. Собор, похожий на сказочный дворец и его уютный дворик с разноцветной плиткой под мягким апрельским солнцем внушали спокойствие и умиротворение.

Тем не менее, прихожан с куличами можно было пересчитать по пальцам обеих рук. Однако пришли сюда многие не просто за формальным освящением сладостей, а за поддержкой в непростое время. И молодой священник терпеливо советовал подходящим к нему людям, как не убояться свалившейся напасти в виде пресловутого коронавируса, как успокоить душу и как пережить непростое время. Не забывая опять же о мерах предосторожности.

«Я пришла сюда осознанно, мне это нужно. Но вот в маске и соблюдаю расстояние. А что, разве в магазине, когда идешь за продуктами, или в автобусе безопаснее?» — аргументам энергичной девушки, действительно, трудно было бы возразить.

И вообще, молодые верующие у храмов в этот день выражали явную внутреннюю уверенность и в своей правоте, и в будущем, хотя пожилые бабушки держались несколько настороженно и даже с опаской. Как будто в чем-то провинились. Впрочем, это всего лишь внешнее субъективное наблюдение, хоть и претендующее на социальность.

Нынешняя пасхальная гармония царила и у других тамбовских храмов: на дверях — выдержка из распоряжения главного санитарного врача региона, обращение Патриарха о желательности молиться дома, но сами двери церквей не закрыты, и совсем немного верующих. Кто-то пришел по традиции, кто-то за поддержкой, а кто-то, как Елена и Михаил, пришедшие к церкви Рождества Христова, потому что «к этому батюшке просто нельзя не прийти в такой праздник».

А в ночь, как всегда, в Свято-Преображенском кафедральном соборе шла главная пасхальная служба. Строгая и радостная по духу. Немногочисленные прихожане строго соблюдали дистанцию на специально расчерченном полу, и проблем с этим не было — храм был почти пуст. Но шла телетрансляция, и все кто желал, все равно были рядом.

Отголоски советской привычки?

Так назвал один из верующих тамбовчан желание многих посетить в пасхальное воскресение кладбище. Как объясняют люди, подкованные в религиозных канонах, к Пасхе это прямого отношения не имеет. Но как рассказывают, в советские времена люди шли в основном именно туда. Да и в наши времена, как поведали сотрудники ДПС, дежурившие в этот день на своем обычном посту у Воздвиженского кладбища, машин здесь всегда хватало с избытком. Однако на этот раз разруливать движение здесь надобности явно не было.

«Ну что случится, если я несколько цветочков на могилу положу?» — вопросом на наш вопросительный взгляд ответил одинокий мужчина.

А ещё молодая пара пришла с бабушкой: «Разве ей можно отказать? Для нашей бабушки это давно определенная традиция».

У каждого традиции свои. Но все же есть одна вещь, которая на этот раз объединила всех жителей нашего города — сознательность, что невозможно отрицать даже закоренелым скептикам. Мы можем понять, что необходимо делать в трудный момент, и можем понять друг друга. Без лишних слов и с надеждой. Ведь несмотря ни на что, в этот день — Христос Воскресе!

Читайте также: В Тамбове будет организована онлайн-трансляция Пасхального богослужения

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*