Город на самоизоляции: а вы в Тамбове не боитесь пойти на рынок?

Ещё месяц назад такой вопрос выглядел бы нелепо. Но не сейчас, когда народ лишний раз на улицу не идёт, опасаясь невидимой инфекции. Этот вопрос мы очень хотели задать покупателям, что привыкли затариваться овощами, фруктами и прочей нехитрой провизией на рынках, предпочитая их привычным супермаркетам.

Как известно, продовольственные рынки на территории Тамбовской области под карантинный запрет не попали, что вполне логично — это возможность не дать разориться малому бизнесу и хозяевам подсобных хозяйств, а заодно разгрузить от наплыва людей магазины, где покупателям порой сложно соблюдать необходимую социальную дистанцию.

Первым пунктом на нашем социально познавательном пути стал микрорынок на пересечении улиц Мичуринской и Магистральной, пользовавшийся всегда большой популярностью у жителей северного района областного центра. Правда, сам термин «микрорынок» ныне официально не используется, а эти торговые ряды принято именовать «ярмаркой выходного дня». Хотя в реальности это вовсе не исключает и торговлю в обычные дни — ну не ехать же за картошкой или пучком зелени отсюда на центральный рынок, тем более после работы.

Однако на этот раз свой вопрос покупателям здесь нам задать не удалось — их просто не было. Да и торговцев почти тоже. Торговые ряды пустовали, и только у одного из прилавков скучал продавец среди аппетитно разложенной картошки, моркови, лука и прочих даров заветных шести соток:

«Да нет, дело не в дождливой погоде, по крайней мере, она здесь точно не главная причина. Просто люди стали меньше ходить на рынок и меньше покупать. Конечно, бояться, да и с деньгами у людей не очень, это заметно. Так что торговли нормальной почти нет», — поделился он.

Оказывается, даже у такого уличного рынка есть своё руководство. Его представитель не без сожаления посетовал на малочисленность и торговцев, и покупателей:

«В основном здесь по выходным торговали предприниматели, чьи магазинчики и кафе располагаются рядом. Но сейчас большинство закрылось, а торговля обедами на вынос себя не окупает. Тут и цветами торговали, но сейчас это запрещено. Вот стоит «ГАЗель» одного такого предпринимателя из Сосновки — весь фургон забит этими цветами, которые теперь некуда девать. Да и в Сосновку он сейчас вернуться то ли не может, то ли не хочет — там жёсткий карантин. Что будет дальше — никто не знает».

Похоже, судьба бывших «микрорынков» в Тамбове оказалась, вообще, печальной. Нет такой территории торговли теперь и в районе стадиона «Динамо», куда раньше ходили жители южной части города, как нет и в районе Первомайской площади. Формально это не что иное, как исполнение соответствующего постановления ещё прежнего правительства о «несанкционированных местах торговли н городских территориях». Правда, подобная импровизированная точка ещё теплится на улиц Чичканова, куда даже сейчас приходят жители окрестных многоэтажек.

«Я здесь всегда покупала овощи и фрукты, это очень удобно и привычно. Можете называть такой рынок стихийным, но он же неслучайно появился. Значит, людям это нужно. А коронавируса я не боюсь, потому что маску ношу и расстояние безопасное соблюдаю — на улице это, кстати, легче сделать, чем в магазине», — заметила местный старожил пенсионерка Ольга Николаевна.

Однако главным местом для любителей свежих фруктов, овощей и многого другого для тамбовчан остается наш Центральный рынок. Здесь, тем не менее, оказалось тоже довольно пустынно. Проблемы соблюдения торговцами на открытом воздухе социальной дистанции на данный момент тут, вообще, не стоит — продавцов так мало, что располагаются они за десятки метров друг от друга. С собой обязаны иметь как минимум пять масок на день и антисептик.

Проведённая на днях тотальная проверка торговых мест комиссией под руководством Татьяны Долгих, председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города, вместе с представителями руководства рынка и правоохранительных органов, показала, что санитарные нормы соблюдаются, и в ходе рейда был составлен лишь один протокол о нарушении.

Впрочем, торговцы здесь разные, от предпринимателей со стажем, до просто жителей области, пытающихся хоть как-то заработать в столь непростое время.

«Вот первые весенние грибы привезли, — показывает свой эксклюзивный товар Татьяна из Тамбовского района. — Прямо из Пригородного лесхоза. Нет, я ещё не на пенсии, потому что пенсионный возраст продлили. Но и не работаю, потому что на работу не берут, нет ее у нас в поселке. Сюда приехали на такси и вот надеемся заработать на дарах леса. Берите, хорошие грибы, я в них толк знаю!»

— А коронавируса не боитесь?

— Боюсь. Но что делать? Я бы с удовольствием дома сейчас сидела, но на хлеб надо как-то зарабатывать. А дождь — не помеха. Пусть идет, мы привычные!

Дождь то моросил, то усиливался и хлестал в лицо при порывах неласкового ветра. Редкие покупатели деловито спешили, поправляя маски и стараясь долго не задерживаться у прилавков. Обычный день обычной жизни времён пандемии…

Читайте также: Тамбовская самоизоляция — под контролем

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*