Тамбов на самоизоляции: коронавирус фитнесу и танцам не помеха

В этом корреспонденты «ТЖ» убедились, познакомившись с теми, кому некогда скучать в режиме самоизоляции, потому что они не только сами занимаются спортом, но и заразили им во всех смыслах этого слова немало людей, которые не хотят прекращать занятия фитнесом, находясь дома. Конечно, такие занятия часто невозможны без общения с тренером, но из тренажерных залов они сейчас перенеслись в Интернет. Спрос на онлайн-занятия оказался нешуточный, но в Тамбове каждый желающий может поддерживать свою форму, если дома есть компьютер. Ну а у кого его сейчас нет?

Впереди — пенсионеры «серебряного» возраста

Как ни странно, одними из самых активных онлайн-спортсменов оказались пожилые участники проекта «Тамбовщина за спорт», одним из инициаторов которого стала вице-спикер Тамбовской областной думы Ирина Тен. Коронавирус закрыл спортзалы, но активисты «серебряного» возраста с этим не захотели смириться. И вот теперь решено проводить занятия через Интернет, а первая запись такой тренировки состоялась в спортзале Тамбовского областного медколледжа. Увы, зал оставался пуст, а гулкое эхо нарушали только участники видеозаписи, и, конечно, корреспонденты «ТЖ». Перед тем как пройти внутрь, всем измерили температуру и окропили руки санитайзером. Но игра стоит свеч жизни!

«Участники нашего проекта устали. Они устали без спорта, без физических нагрузок! Конечно, мы не собираемся предлагать им нечто сложное. Наш комплекс упражнений направлен на борьбу с гиподинамией, а начнем в первую очередь с так называемой «воротниковой зоны», с которой у многих в отсутствие активного движения возникают проблемы. То есть упражнения несложные, но приятные», — пояснила руководитель физического воспитания колледжа, мастер спорта по гимнастике Татьяна Семенова.

Помогает ей преподаватель физкультуры колледжа Галина Чуракова, а единственным находящимся вживую в зале учеником-участником стала пенсионерка Татьяна Николаевна Попова, которая, однако, и многим молодым еще фору даст:

«Конечно, с тренером легче выполнять упражнения. А главное, ощущаешь себя включенной в общий ритм. И не просто в ритм «раз-два-три-четыре», а в ритм настроения. Чувствуешь, что ты вместе со всеми. Это не просто тонус мышц поднимает, это тонус жизни придает!»

Что и говорить, музыка и флюиды доброжелательности и тепла, конечно, теперь долетят до всех в необъятном «Ютубе» и других социальных сетях. И судя по настроению Ирины Тен, первый блин не стал комом, то есть первая онлайн-запись удалась:

— Но одной оздоровительной гимнастикой по этой программе мы не ограничиваемся. Для любителей энергичного драйва будет тоже онлайн-сюрприз. Член общественной палаты области Арамаис Леонов представит комплекс упражнений, основанный на элементах восточных боевых искусств, включая основы кунг-фу и у-шу. Это очень интересно, и он в этом деле знающий специалист. И наконец, третье — чем танец не спорт? Надеемся подключить к этим интернет-сессиям мастеров из «Cafe Latina». Чтобы все было гармонично.

— Ирина Геннадиевна, вы, как известно, человек спортивный, в тренажерном зале не новичок. А как сейчас строите свои занятия, как поддерживаете физическую форму?

— Честно говоря, времени на занятия по программам онлайн сейчас просто не хватает, потому что хватает работы. Но я в этом деле действительно не новичок, и знаю, какие мне необходимы упражнения в данный момент. Поэтому занимаюсь дома сама, но стараюсь уделять этому как минимум двадцать минут ежедневно. Да, комната — это, конечно, не тренажерный зал, здесь нет специальных снарядов, но в принципе, каждый может использовать для основных занятий гантели, тот же стул — было бы на что опереться и было бы желание. Все в наших силах и по сути зависит о нас самих!

Пилатес, тай-бо и художественная гимнастика онлайн

Если кто-то подумает, что занятия этими видами спорта со столь экзотичными названиями мало кому доступны, то очень ошибется. Потому что все зависит от тренера, который такие занятия проводит. А проводит их сейчас онлайн преподаватель фитнес-центра «Стимул» Анна Новикова, проводит ежедневно и… бесплатно. Наверное, такие непростые времена пандемии проявляют людей, проявляют их черты, отношение к своему делу и друг к другу.

Одна комната в квартире Анны преобразована в спортзал, а вторая, хоть и не преобразована до конца, но тоже почти спортзал — там семилетняя дочка Анны Ульяна занимается на онлайн-тренировках детско-юношеской спортивной школы, где занятия с воспитанниками никто не отменял. Причем так получается, что интернет-сеансы мамы и дочки попадают на одно время, но здесь к этому привыкли, и это обычные будни спортивной семьи.

На холодильнике прикреплено расписание занятий по разным специализациям, их немало, а занятия идут два раза в день, в 14.00 и 19.00, соответственно. Как говорится, выбирай на вкус.

— Анна, а что такое «пилатес», это сложно?

— Нет, это как раз не сложно. Это общедоступный комплекс упражнений в основном для мышц спины. Это нужно при нынешнем часто сидячем образе жизни для улучшения осанки, гибкости, и вообще тонуса мышц.

— А тай-бо?

— А это уже более энергичный комплекс, более динамичный и даже танцевальный с элементами имитации ударов руками и ногами. Своего рода боевой танец. Я ведь раньше серьезно занималась кикбоксингом. Ну а все это работает на бодрость и настроение вместе с хорошей музыкой, которую я каждый раз специально подбираю. И главное — это общение через занятия. Они проходят онлайн через ZOOM, так что я на мониторе могу всех участников видеть и по ходу давать советы, а они — задавать вопросы… Как поется, «мне сверху видно все, ты так и знай».

— А кто ваши подопечные?

— Те, с кем я занимаюсь в фитнес-центре. Но онлайн могут присоединиться все желающие.

— А не достала эта самоизоляция?

— А вот и нет! У меня весь день плотно занят. К тому же я работаю с детишками в детсаду «Березка», теперь тоже онлайн, но это требует не меньше внимания и усилий. Так что скучать некогда!

Йога на расстоянии

Фитнес хорошо, а релаксация лучше. Точнее, одно дополняет другое. В этом уверена учитель йоги Людмила Миляева, которая тоже ведет сейчас свои популярные сеансы в Интернете. Но атмосферу погружения в нирвану и сосредоточения на нечто высшем умудряется сохранять и в виртуальном мире. Три раза в неделю. Экзотично и вполне практично.

— Людмила, так что это дает в наши трудные дни?

— Дает возможность их пережить и сделать не такими трудными. Ведь все зависит от нашего духовного настроя. И вообще, йога — это целая наука оздоровления физического и духовного.

— А где обучаются этой науке?

— Для этого нужен свой гуру. И, конечно, в самой Индии. Мне повезло, у меня есть такой гуру в городе Ришикеш у Гималаев, являющемся центром индийской йоги. Там я черпаю знания и вдохновение. Увы, сейчас туда пути закрыты, но мы переживем эту напасть, и в мире наступит гармония. Вопреки всему..

И в это нельзя не поверить, не забывая о гармонии в себе самом.

Читайте также: Город на самоизоляции: а вы в Тамбове не боитесь пойти на рынок?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*