Тамбовский Первомай-2020 – цветы назло пандемии

В этот день яркое майское солнце как будто высветило все краски, которые Тамбов обрёл за счёт своих многочисленных цветников и клумб, ставших уж фирменным знаком нашего славного города. Правда, цветы эти на этот раз оказались практически в одиночестве: вокруг не бегали дети с традиционными шариками и флажками, а редкие прохожие спешили по своим делам, надеясь найти самоизоляцию за городом на даче. Благо, погода этому способствовала как нельзя лучше.

И, тем не менее, жизнь продолжается, и Первомай не отменяется. В этом твёрдо убеждены представители тамбовских профсоюзов, которые хоть и не вышли в это утро на улицы стройными колоннами, но зато их виртуальные колонны заполонили интернет-пространство, собрав участников даже больше, чем обычно.

Председатель Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Геннадий Афанасов вместе с руководителями отраслевых организаций встречали праздник в штаб-квартире на Комсомольской площади вместе с представителями всех районов области, которых объединила интернет-эстафета. А почувствовать себя частью всей профсоюзной силы страны помогла перекличка с регионами и обращение председателя ФНПР Михаила Шмакова. Это не говоря уже о заранее записанных коллективных поздравлениях с праздником, которые передавались в это утро по сети. А объединил всех общий лозунг «Солидарность сильнее заразы!»

— Главная задача профсоюзов — защита интересов трудящихся, и она вполне практична. И потому наши требования понятны — достойные условия труда и достойная зарплата. Но сейчас во время эпидемии мы столкнулись с новыми проблемами. И потому ещё в начале апреля в Тамбовском профобъединении мы создали свой оперативный штаб, чтобы люди могли обратиться за помощью. На нашу «горячую линию» за это время поступило более двух сотен обращений. Это и вопросы, связанные с оплатой объявленных указом Президента нерабочих дней, и порядка оформления трудовых отношений, ведения табелей учета рабочего времени, введения его различных режимов. Есть жалобы на необоснованное привлечение к работе и нарушение нормативных актов в связи с пандемией, на сокращения. Здесь всё очень непросто, но ни один случай мы не оставляем без внимания. К сожалению, далеко не на всех предприятиях есть профсоюзные организации, но это напрямую зависит от работников предприятий, если они хотят, чтобы их права можно было защитить. Ведь это не просто борьба за зарплату и труд, это борьба за своё человеческое достоинство, которое лежит в основе всего. Поэтому наши принципы, записанные в резолюции нынешнего Первомая, это — единство, солидарность и справедливость, с которыми вместе мы победим! — поделился Геннадий Афанасов своим уверенным настроением.

А в это время тамбовские коммунисты отмечали свой Первомай, и место их встречи изменить было нельзя даже зловещему коронавирусу — у памятника Владимиру Ленину. Первыми, несмотря на возраст и опасность пандемии, пришли самые пожилые члены партии, а затем и более молодые активисты во главе с первым секретарем Тамбовского обкома КПРФ Андреем Житковым.

— Почему мы у памятника Ленину? Потому что под его руководством был сломан хребет царизму и победил рабочий класс! — заявил глава тамбовских коммунистов, которые, соблюдая «социальную дистанцию» по очереди возложили цветы к монументу.

После чего активисты отправились в символический автопробег по улицам города по направлению к штабу партии, чтобы оттуда с помощью толерантного интернета принять участие в коммунистическом скайп-митинге. Возглавлял колонну автопробега чёрный «BMW» с большим красным флагом.

А на площади у «Кристалла», где обычно горожане отмечали Первомай, было привычно солнечно и непривычно безлюдно. И только ветер упорно пытался пригнуть к земле бутоны разноцветных тюльпанов, устилавших газоны некогда шумной площади.

— Конечно, немного грустно от этой пустоты, — призналась нам Татьяна Ивановна, что спешила на дачу, заглядевшись на цветочное буйство газона. — Но зато радостно от этой красоты! Хочется верить в весну и в то, что все у нас будет хорошо, несмотря ни на что. Для меня Первое мая — это праздник настоящей весны, праздник цветов. Я их очень люблю, и хотя участок на даче у меня небольшой, всего четыре сотки, но две из них — это цветы!

В свою очередь школьницы Люда и Кристина, хоть и были на улице в масках, но не смогли удержаться, чтобы не попытаться поймать аромат первых тюльпанов города.

— Девчонки, вы так боитесь коронавируса, что маски не снимаете, даже нюхая цветы?

— Боимся, да, — вполне серьёзно ответила Кристина, — И я не понимаю тех, кто не соблюдает все эти ограничения. Да они надоели, все устали, но это нужно.

— Но зато вам в школу не ходить!

— Да ничего в этом хорошего нет! Занимаемся онлайн, но заданий дают гораздо больше, еле успеваешь всё делать.

— Вы хотели бы сейчас вернуться в школу?

— Ещё как! Я бы много отдала, чтобы сменить эту «удалёнку» на нормальную школу. И никакой интернет её не заменит. И живое общение тоже!

Говорят, цветы не могут жить без людей. Одни они гораздо быстрее отцветают. А, увидев людей, вселяют надежду, сопротивляясь даже холодному ветру, что так и норовит пригнуть их к земле. Но у него всё равно не получается…

Читайте также: Тамбовская рыбалка на самоизоляции

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*