Тамбовские майские выходные — солнце при пандемии

В дни традиционных майских праздников солнце, явно не отличавшееся щедростью в нынешнюю весну, на этот раз не скупилось на тепло. Пускай даже столь недолгое. А праздничные дни в начале мая, как известно — это время главных дачных трудов и вдохновляющих шашлыков. Которые в период самоизоляции нельзя жарить на природе, но можно было на своих дачных участках без открытого огня на тлеющих углях. Так что возможностей для дачного труда и отдыха было достаточно. А корреспонденты «ТЖ» решили взглянуть на реализацию тамбовчанами этих возможностей, что называется, изнутри, для чего отправились в пригородные дачные товарищества и места отдыха на природе.

Как ни странно, но солнечная теплая погода на это раз, похоже, не заставила тамбовчан массово отправиться за город. Далеко не на каждом участке ключом била жизнь, а буйное цветение вишен и яблонь благоухало в тишине и без зрителей. Хотя, казалось бы, сейчас самое время проводить самоизоляцию не в душной городской квартире, а там, где яблони в цвету. Кстати, не зря некоторые москвичи, дико уставшие от карантина, сейчас желают снять на лето дачу под Тамбовом. Но…

— Да, наверное, можно было бы жить на даче, но в городе тоже дел хватает. Так что мы сюда только наездами, как сейчас. Хотя я сама сейчас домохозяйка и в основном занимаюсь сыном — у Тимофея в школе полно заданий, вот мы и грызем в дистанционном режиме гранит науки. Даже учебниками на даче запаслись, — поделилась Анна, что вместе с четвероклассником Тимофеем направлялись к своему участку.

— А что сажать собираетесь?

— Пока зелень, потом другие овощи, те же помидоры, баклажаны, болгарский перец…

— А не дешевле все на рынке купить, чем здесь в поте лица трудиться?

— Да, конечно, дешевле! Но ведь это же будет свое родное! Для меня это не труд в поте лица, а тоже отдых, только моральный, если хотите. Без этого никак!

— А пандемия вас не напрягает со всеми мерами ограничения?

— А я ее не боюсь. И не такое переживали. А бояться надо не пандемии, а бесов внутри нас. Я человек верующий, и считаю, что главное — это душу свою спасти, а с мирскими напастями мы справимся.

А вот пенсионеры Анатолий Иванович и Лидия Семеновна к опасности коронавируса относятся вполне практично и серьезно. От забора стараются держаться подальше, дабы соблюдать даже здесь «социальную дистанцию» с запасом:

— Ну вы то, наверное, живете сейчас на даче — у вас такой уютный цветущий участок? — поинтересовались мы у пожилой четы.

— Да нет, как раз на праздники приехали ненадолго.

— А почему ненадолго?

— Это раньше мы здесь много чего сажали, а теперь здоровье не позволяет много возиться. Ведь за всем, что посеешь, ухаживать надо. Теперь на это время есть, а вот здоровья уже не хватает. У сына своя жизнь, он весь в работе, ему некогда. А мы вот сейчас немного поизолируемся здесь, а потом домой, опять же на самоизоляцию. А что поделаешь!

Зато на одном из соседних участков работа шла интенсивно и ударно. Николай лишь на несколько слов отвлекся от своих агрозабот:

— Вот вырвался на дачу, выбрал время, которого не хватает. У нас на «ТАМАКе» работы в так называемые «нерабочие» недели меньше не стало. А участок тоже внимания требует. Вот на днях поспешил посадить помидоры, а холода ночные пришли, и вся рассада замерзла. Теперь вот по-новой надо успеть. Поэтому не до отдыха.

Правда, таких ответственных дачных тружеников в тот день мы встретили совсем немного. Да и шашлыки тоже никто на участках жарить не торопился. Наоборот, кругом царила почти девственная тишина. Как будто природа напряглась под обманчивым солнцем перед невидимым врагом.

— А это не только сегодня так пусто. Это сейчас вообще все по-другому стало, как только эта эпидемия началась. Я тут у дач каждый год торговал перегноем для удобрения участков, и всегда только успевал подвозить. А теперь почти нет покупателей. Перегной отличный есть, а покупателей нет. И на дачах народу почти нет. Боятся люди. А может, просто нет настроения при таком положении, — посетовал бывший водитель на пенсии, что продавал, точнее пытался продать свой полезный в дачном хозяйстве продукт, у дороги, ведущей между дач к Пригородному лесничеству.

Дорога эта вывела нас на живописный берег Цны, у которого красовался аншлаг с надписью «Место отдыха». Но вместо отдыхающих лишь ветер разносил остатки старого мусора, да стояли у реки три выброшенных старых кресла. Как напоминание о какой-то другой жизни, к которой неизвестно будет возврат или нет…

И все же на обратном пути у дороги в глаза бросился яркий рисунок на фанерном щите, сделанный, похоже, совсем недавно чьей-то уверенной рукой.. Там была птица Феникс, возродившаяся из пепла, и надпись большими буквами: «Все будет хорошо!». Чтобы все видели.

Читайте также: В Тамбове любви коронавирус нипочем!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*