Тамбов. Этот День Победы…

Непривычно всё это как-то… Пустынная площадь, на которой утром этого дня обычно гремел парад, а ветеранам дарили цветы, а ещё сотни людей вдоль Советской, приветствовавшие праздничные колонны по пути к Вечному огню…

В этом мае всё не так. Но праздник никуда не ушёл. Он живёт внутри нас, потому что живёт память, а это очень крепкая вещь, и ей никакой коронавирус нипочём. А потому у памятника Зое Космодемьянской и у Вечного огня на Соборной площади свежие цветы. Их приносят люди, приносят поодиночке и семьями, и многие с портретами своих родных, которые прошли войну.

«Мы каждый год ходим на марш «Бессмертного полка». Война не обошла нашу семью, родственники воевали, причём даже после победы 9 мая против японской армии. Представляете, воевать после Победы, которую ждали четыре года! И мы все знаем и помним, и потому просто не можем не прийти сюда, и дочку свою не привести. Для нас это действительно праздник со слезами на глазах», — поделились с нами Татьяна и Алексей. Она – медработник, он – железнодорожник, так что для них «нерабочего» месяца не было, но 9 Мая – действительно день особый.

«Да что наши трудности в сравнении с теми, что испытали те, кто пережил войну!», — считает Андрей Косух, прослуживший три десятка лет авиационным техником на аэродроме тамбовской «лётки», — Отец прошел войну шофером на «студебеккере», всего навидался, но вспоминать войну не любил. И так вышло, что свой орден, к которому был представлен, получил только пятьдесят лет спустя после Победы в 1995 году. Так что цветы к Вечному огню в этот день — это очень личное. И помешать этому не может ничто!».

Нынешний трудный май просто и непринужденно показал, что все разговоры скептиков о якобы «опасности потери исторической памяти», особенно у молодежи – полная чушь. Ничего никто у нас не потерял. И это не зависит от возраста. Например, именно молодые люди устроили по улицам Тамбова импровизированный автопробег с флагами России и флагами-копиями Знамени Победы, возложив цветы к памятнику Зое. Просто своей компанией и без всяких селфи.

Немало тамбовчан приняли участие в акции «Окно Победы», оформив рисунками и аппликациями окна своих квартир. И это совсем не обязательно окно, выставленное на всеобщее обозрение. Вот окно своей комнаты, которое оформил десятиклассник Сергей Алексеев, даже не видно с фасада дома на тихой улице Фрунзе. Но это важно для него самого. И это «Окно Победы» появилось, конечно, не случайно: Сергей интересуется историей Великой Отечественной войны и знает о ней гораздо больше, чем отведено места в школьном учебнике. Просто читает и другие книжки, потому что хочет знать, как это было и чего стоило.

Но, наверное, ничто не заменит рассказов непосредственных участников войны, наших ветеранов. Увы, с каждым годом их всё меньше. Но не меньше внимания к ним в Тамбове со стороны земляков. В нынешний праздник Победы, когда ветеранов нельзя пригласить на торжества, что проходили на центральной площади города, поздравить их приезжала «Фронтовая бригада» Тамбовского молодёжного театра и члены клуба реставраторов автомобильной техники «Тамбовский рубеж». Вся эта кавалькада во главе с легендарным армейским джипом ГАЗ-67, которому стукнуло 75 лет, еле уместилась на узеньком Стременном переулке, где живет Мария Ивановна Воеводина, легендарная фронтовая медсестра-санинструктор, дошедшая с танковой армией не менее легендарного генерала Рыбалко до Берлина и Праги. И сейчас в свои почти 99 лет она даст фору по своему заряду энергии многим молодым.

«В чём секрет бодрости? Да в нужности своей! Я военный медик, а это определяет и настрой по жизни. То есть надо быть все время готовым прийти на помощь, независимо ни от каких обстоятельств. Это такой обязательный внутренний настрой – всегда быть в строю», — заверила Мария Ивановна.

А поздравить её пришла, наверное, вся улица, люди в годах и совсем молодые, для которых День Победы – вовсе не просто праздник, а день памяти о своих отцах, дедах и прадедах, спасших страну.

А вскоре со своего балкона артистов молодежного театра благодарил за поздравление другой известный в нашем городе ветеран войны Виктор Григорьевич Шульгин. И это было, конечно, не первое поздравление в этот день. Ещё утром по видеотелефону Виктора Ивановича Шульгина, Полину Ивановну Кулаеву и Александра Николаевича Боднара поздравил с праздником Победы губернатор Александр Никитин, выразив благодарность ветеранам за их жизненный пример силы духа и пожелав главного – здоровья, бодрости и многих лет жизни, вдохновляющей всех нас.

И уже вечером театральная бригада оказалась под окнами боевого летчика, а затем в мирной жизни журналиста, чьи материалы украшали страницы «ТЖ», Александра Николаевича Боднера. Ветерану уже 102 года (!), и он по-прежнему, что называется «на коне», активно участвуя в общественной жизни и встречаясь с молодёжью. Правда, сейчас пандемия внесла свои непредвиденные ограничения, но когда Александр Николаевич появился на балконе, весь двор, куда вышли жители соседних домов, буквально взорвался аплодисментами и приветствиями.

«Под балконом обычно поют серенады и признаются в любви. Мы сейчас не можем вас обнять, но мы признаемся вам в любви, дорогой Александр Николаевич! Хочется взлететь к вам на балкон, но, к сожалению, у нас нет крыльев, как у птиц. Но вы на крыльях своего самолета принесли Победу. Спасибо вам за этот жизненный подвиг, и только будьте здоровы, обязательно будьте!» – с такими прочувствованными словами обратилась к ветерану глава Тамбова Наталия Макаревич под аплодисменты земляков.

В свою очередь артисты молодежного театра представили мини-спектакль по отрывку из поэмы Твардовского «Василий Тёркин». А затем прозвучала одна из самых душевных песен о Победе – «Венский вальс». Под её мелодию Александр Николаевич кружился на балконе в танце со своей дочерью Валентиной Алексеевной – он снова был молод, тот самый боевой летчик, который никогда не забудет ощущения той весны 1945-го, когда на землю пришел мир…

«Я хочу пожелать в этот день всем нам самого главного – мира. Чтобы не повторилось то, через что пришлось пройти нам, чтобы не было никогда войны! Этот мир надо беречь, потому что это – самое ценное в жизни, поверьте мне», — к этим словам лётчика, прошедшего черед сметь, добавить просто нечего. Ещё осознать бы это всем…

Вечером в парках и скверах Тамбова не было привычных праздничных гуляний. Но в окнах домов зажглись свечи памяти. А жители пятиэтажки в микрорайоне Тамбов-6, вместе с Наталией Макаревич и артистами Тамбовского молодежного театра хором спели песню, без которой этот праздник не может обойтись – тот самый «День Победы». Дружные жильцы дома ещё осенью приглашали главу города на уличное застолье 9 мая, как это было в тамбовских дворах в мае 1945-го. Да, сейчас это не удалось, но от этих планов жители отказываться не собираются. Надо лишь пережить ещё одно сражение. И победить.

Читайте также: Тамбовская область отмечает День Победы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*