Общественный транспорт времен пандемии: можно ли не заразиться в автобусе?

Автобусы и троллейбусы — это сейчас жуткий рассадник эпидемии! «Нерабочие дни» закончились, но эпидемия-то нет. Наоборот, зараженных стало больше, значит и опасность подцепить коронавирус тоже больше, но большинство людей в транспорте без масок. Самое главное, кондукторы без масок.

— Я вынуждена каждый день ездить в автобусе, и глядя на все это мне реально страшно. Хотите смейтесь, хотите, нет, — вполне серьезно поделилась с корреспондентами «ТЖ» инженер Светлана Николаева, «вынужденная пассажирка», как он себя назвала.

А дело ведь действительно не шуточное и здесь совсем не до смеха. Можно сколько угодно обвинять людей в чрезмерных страхах, но ежедневное количество новых заразившихся действительно впечатляет и даже пугает.

А подвержены ли этому страху водители и кондукторы тамбовского общественного транспорта, мы решили выяснить, подъехав для начала на конечную остановку автобусов маршрутов номер 13 и 151. Здесь автобусные бригады тщательно мыли пол в машинах и обтирали тряпочками с дезинфицирующим раствором поручни, а из громкоговорителя, установленного над аптекой, настойчиво предлагалось приобрести необходимые в дороге защитные маски.

— Кондуктором я работаю уже много лет, но сейчас все как будто перевернулось, — призналась Надежда, — да, я боюсь этого коронавируса и одновременно не хочу в него верить!

— Это как?

— А так. Вот посмотрю телевизор, узнаю новы цифры, сколько народу заразилось, и сразу становится не по себе. Но потом придешь на работу, с людьми пообщаешься, и как-то отходишь, и верить во все эти ужасы не хочется. Так и спасаемся.

— А масками запасаетесь?

— Приходится, причем за свой счет. Но пассажиров много без масок. А сколько их проходит мимо тебя каждый день! И если представить, что каждый из них может быть с вирусом, то просто покоя себе не найдешь. Так что лучше не верить в него и все!

А вот кондуктор автобуса маршрута номер 32, что мы встретили на другой конечной остановке у «Пигмента», смело заявила, что не боится этого вируса, потому что по-настоящему в него не верит. И ездит без маски. Но не потому, что не верит.

— А кто нас должен масками обеспечивать? Раз государство вводит карантинные меры, значит должно и маски выдавать! Наша смена длится 12 часов, если маски положено менять каждые два часа, то посчитайте, сколько нужно масок только за один рабочий день. У меня на это денег нет! — аргумент кондуктора оказался железобетонным.

— А если рейдовая комиссия Роспотребнадзора с проверкой к вам в автобус нагрянет, ведь штраф придется платить. А это от четырех до тридцати тысяч, накладно получится.

— Ничего не получится! Заходили к нам такие проверки. Ну и что? Я им примерно то же самое ответила насчет покупки масок. Нечего им было возразить. Пассажиров в связи с этой эпидемией стало гораздо меньше, а цена на бензин у нас не уменьшилась, хоть и нефть в мире, как говорят, сейчас почти ничего не стоит. А нам на ГСМ еле хватает при таких сборах. Вот вам и все маски!

Троллейбусу, однако, бензин и солярка не нужны, но и электричество тоже ныне не дешевое. Тем не менее водитель с многолетним стажем Владимир оказался в маске, а при нем оказался кроме запаса масок и полный набор дезинфицирующих средств и приспособлений для обработки салона.

— Да, я тут и водитель, и кондуктор одновременно. А теперь и уборщик. Но уже привык, а убирать и маску носить буду, потому что не хочу заразиться. Я даже прошу пассажиров соблюдать дистанцию, когда они карты протягивают, чтобы оплатить проезд.

— А маски вам выдают в муниципальном предприятии?

— Вначале выдали, а сейчас я сам приобретаю. Но здоровье дороже денег, и тут выбора нет. Жаль, далеко не все пассажиры в масках, но все же люди начинают осознавать ситуацию, и в последнее время это все больше заметно. Все равно всем придется в масках ходить.

— И думаете, долго придется?
— Думаю, теперь всегда!

Эта фраза абсолютно серьезного человека, признаться, здорово озадачила. Но судя по развитию ситуации, в ней есть абсолютно логичный смысл. В который совсем не хочется верить. А хочется просто знать. Но это уже совсем другая история…

Читайте также: В Тамбовской области выявлено 82 случая коронавируса за сутки

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*