Маска как модный приговор

И это не просто желание обезопасить себя от страшного коронавируса, это теперь прямая обязанность каждого обезопасить не просто себя, но и других. Такая вот объединяющая ответственность. Однако творческий человек всегда стремиться к прекрасному и старается его находить даже в самых сложных и напряженных моментах жизни. Оказалось, что даже такой неудобный и грустный предмет, как медицинская маска, можно сделать весьма привлекательном аксессуаром. И не в модном доме Юдашкина или Кристиан Диор, а в нашем скромном Тамбове, где тоже живут творческие и креативные люди.

Как, например, предприниматель Татьяна Кобелева со своими единомышленниками по небольшой швейной мастерской с простым названием «Фартуки и фартучки». Этими нужными в быту изделиями коллектив занимался уже три года, но пришла весна 2020-го и здесь развернулось новое социально-значимое производство простейших предметов индивидуальной защиты. А чтобы поднять настроение людям и добавить красок в посеревший от злополучного вируса мир, Татьяна с сотоварищами начали делать не просто маски, а маски с вышивкой, самой разной и даже эксклюзивной.

Татьяна Кобелева

«Вот узнали мы, что наши тамбовские волонтеры в это непростое время помогают пожилым людям, что находятся на самоизоляции, приносят им продукты, лекарства, выполняют другие просьбы. И мы решили сделать маленький подарок одному из таких активистов — эксклюзивную маску с вышитой эмблемой. Ну и пошло-поехало. Недостатка фантазии у нас и у наших заказчиков нет, так что работы сейчас хватает. Делаем по полторы сотни масок в день», — рассказывает Татьяна.

— То есть у вас можно заказать маски с любой вышивкой?

— Конечно. Делаем мы это на специальных вышивальных машинах, но главное зависит, конечно, от профессионализма наших швей. Кто знает, может это сейчас новый вид искусства рождается.

— Искусство, это конечно хорошо. Но маска ведь должна выполнять свое главное назначение — защитить от заражения. Так проникнет ли опасный вирус сквозь витиеватую вышивку и насколько все это соответствует медицинским требованиям?

— Тут надо иметь в виду, что маски вообще делятся на специализированно-медицинские и санитарно-гигиенические. Наши изделия относятся ко второй группе, то есть в них находиться в «красной зоне» инфекционной больницы, конечно, нельзя — плотность материала недостаточна. Но зато они защитят на улице или в магазине от случайного чихания, например. Увы, но это теперь становится необходимо. И это не значит, что надо падать духом, а вышивки помогут не упасть настроению!

А подтверждением этому служит увеличивающийся спрос в Тамбове на такую продукцию. Так что открываются новые возможности для расширения производства.

«Я думаю, что даже когда эпидемия официально закончится, люди все равно еще долго будут ходить в масках. Просто из чувств самосохранения, на всякий случай», — уверен студент ТГТУ Сергей, — «Маска станет частью твоего прикида, как бандана, например. А значит должна быть прикольной, с характерным ярким рисунком. Вот возобновятся рок-концерты, может даже наш «Чернозем» в намеченное время пройдет, однако без масок это вряд ли будет возможно. Тогда я точно закажу стильную черную маску с драконом! Такая новая жизнь».

Но не только рокеры и байкеры хотят быть стильными. Для утонченных дам в одном из салонов модной одежды нашего славного города предлагают изящные маски разных цветов со стразами. Причем маски эти становятся частью целого комплекта одежды.

«Вообще-то поводом к продажам таких масок послужила грустная история, когда одна наша покупательница захотела как-то поднять настроение своей родственнице, которая находилась в больнице в очень подавленном состоянии. А женщина везде хочет оставаться женщиной. Даже в больнице, в роддоме, в перинатальном центре. И мы предлагаем такие комплекты с масками в тон. Но и в повседневной жизни маска тоже должна быть в тон одежде и может быть красивой и даже придавать образу некую загадочность. Почему бы нет?» — считает стилист салона.

И с этим действительно трудно не согласиться. Ведь масочный «модный приговор», похоже, пришел к нам надолго, а жизнь все равно продолжается!

Читайте также: Общественный транспорт времен пандемии: можно ли не заразиться в автобусе?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*