В Тамбове для выпускников прозвучал последний звонок. Виртуальный.

Выпускникам нынешнего года не повезло. А может даже повезло. Потому что этот традиционный последний звонок стал своего рода уникальным. Школьные коридоры и дворы оказались пусты, никто не выстраивался на торжественные линейки, и даже не с кем было погрустить посреди суеты этого праздника выхода в большую жизнь. Ведь беззаботное детство, как-никак, официально закончилось…

Впрочем, все в этом мире относительно. Для выпускника Тамбовского лицея №6 Юрия Дмитриевцева беззаботное детство оказалось полным забот. Но заботы эти для Юрия хоть и хлопотные, но приятные и творческие. Потому что физика, астрономия и математика – это его страсть. Которая выражается во вполне реальных результатах в виде побед на региональных и всероссийских олимпиадах и конкурсах по этим предметам, не говоря уже о пятерках абсолютно по всем школьным учебным дисциплинам. Так что к своему последнему звонку Юрий подошел фактически уже с золотой медалью в кармане. Что, однако, не помешало круглому отличнику учиться игре на баяне в музыкальной школе, а сейчас осваивать шесть заветных гитарных струн.

Юрий Дмитриевцев

Но главное место в комнате Юры занимают все-таки книги. По физике и астрономии. А еще научно-фантастические романы, не говоря уже о привезенных с олимпиад дипломах и сувенирах, включая портрет с автографом от космонавта-тезки Юрия Усачева. Книги мирно уживаются с компьютером, где дистанционные занятия по Интернету последние два месяца пандемии занимали почти все время. А сегодня на экране последний звонок. Увы, только на экране компьютера, где звучит вальс, в котором кружатся на набережной Цны лицеисты, подготовившие эту заочную церемонию. А после был классный час в режиме онлайн. Тоже последний.

— Юра, такое расставание со школой в дистанционном режиме не огорчает?

— Честно говоря, о расставании как-то даже задуматься времени не было. Наверное, это осознание потом приходит, со временем. А сейчас, конечно, жалко, что последний звонок на «дистанционке», и занятия только по «дистанционке». Это с одной стороны удобно, но с другой… Это никогда не заменит реальной школы и, как говорится, живого слова учителя, ведь это не зря так говориться.

Юрий с семьёй

— Чтобы быть медалистом-отличником надо было много заниматься. А на развлечения и общение с друзьями времени хватало?

— Времени не хватало, но смотря, что понимать под развлечениями. Мне нравится астрофизика, мне это интересно, а участие в олимпиадах и конкурсах дает возможность ездить на эти соревнования, участвовать в работе всероссийского центра «Сириус» под Сочи, общаться с ребятами, которым эта наука интересна.

— Ты хочешь этому посвятить жизнь?

— Да, хочу стать астрофизиком и буду поступать в МФТИ.

— Тот самый, знаменитый «физтех»? А не страшно, туда ведь поступают самые-самые.

— Я в себе уверен. И спасибо нашим преподавателям в лицее, благодаря которым учение стало увлечением.

Вместе с преподавателями за Юру будут болеть его родители Алексей Юрьевич и Татьяна Сергеевна, и ещё младший братишка Сережа, который хочет быть «как Юра».

Серёжа с дипломами Юры

…. А в коридорах лицея в это солнечное, но не по-весеннему холодное утро было непривычно тихо и пусто. И только кабинет директора не пустовал, где нас встретил Вадим Львович Зайцев:

«За все мои учительские и директорские годы это первый последний звонок, который мы проводим вот так, онлайн. Точнее, саму церемонию звонка с вальсом на Набережной мы отсняли и смонтировали заранее. К сожалению, далеко не у всех учеников есть техническая возможность приема прямой трансляции, которую мы хотели поначалу организовать. Зато это позволило нам в ролик вставить фрагменты прошлых школьных линеек и ребята смогли вспомнить эти страницы своей школьной жизни. Во время классного часа, и классный руководитель, и выпускники были дома. Таковы условия самоизоляции. Но все уже привыкли к такому общению»

Директор лицея №6 Вадим Зайцев

— А что дало на ваш взгляд для процесса учебы эти полтора месяца «дистанционки»?

— Это был очень полезный опыт, который имеет вообще принципиальное значение. И дело не только в отработке методики дистанционного образования. Это дало огромный мировоззренческий сдвиг для осознания всех возможностей, что дают нам информационные технологии. Но они не самоцель а всего лишь средство для познания. Все дело в разумном балансе традиционных методов и дистанционных.

— Но разве не жаль расставаться с вашими столь способными выпускниками?

— А мы и не расстаемся! И впереди не только экзамены, но и вся жизнь, где никакие расстояния теперь не помеха!

Читайте также: Маска как модный приговор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*