Мальчик хочет в Тамбов — ворота города в эпоху пандемии

Если театр начинается с вешалки, то город — с вокзала. А он у нас красивый, и после реконструкции стал еще краше, а интерьеры приобрели самый современный вид. Вот только любоваться ими, а также пользоваться услугами вокзала, уже второй месяц стало фактически некому.

По крайней мере, в середине дня здесь царила совершенно непривычная для этого некогда людного места пустота в самом прямом смысле. Ветер гулял по пустому перрону, на котором не было и намёка на оставленный пассажирами мусор. В здании вокзала тоже ни души, в зале ожидания никто никого не ждёт, кассовый зал тоже как будто вымер.

Сразу вспомнился фильм про остановившееся время, где герои попадают на пустой вокзал, откуда давно никуда не ходят поезда и где от людей остались только потусторонние призраки. Говорят, такое может случиться ещё после взрыва нейтронной бомбы, что сохраняет в целости города, но невидимыми лучами убивает людей.

Правда, с тамбовского железнодорожного вокзала, судя по живущему своей жизнью мерцающему на стене электронному расписанию, поезда ходят. Но расписание это сильно отличается от того, к которому мы привыкли, отправляясь отсюда в дальние и ближние края.

Все поезда дальнего следования местного формирования отменены, да и проходящих стало гораздо меньше. Но слова известной песни про город детства «Тихо кассирша сказала в ответ: «Билетов нет…» здесь совершенно неактуальны.

— Билеты есть на все направления. Людей нет. Точнее почти нет. Потому и поездов стало меньше. А что вы хотите, пассажиропоток сильно упал, — ответила скучающая кассирша.

— А билеты продаются на все места в вагонах?

— Конечно, нет. В плацкартных вагонах продаются из расчёта, чтобы люди размещались в шахматном порядке, в купейных
— чтобы было не больше двух человек в купе. Но, как правило, и эти ограниченные места не заполняются.

— А вам не скучно работать вот так, без привычных очередей у касс?

— Непривычно. До сих пор привыкнуть не могу, что зал почти всё время пустой. Как будто жизнь другая пошла. А, может, она действительно теперь стала другая. Хоть знать бы насколько долго…

Однако, у остановки на привокзальной площади по-прежнему на своём «рабочем месте» оказались продавцы билетов на частные автобусы до Москвы:

— Всего за тысячу рублей билет, и через семь часов вы на метро «Каширская». Поедем?

— А много ли сейчас рейсов до Москвы?

— Мало, всего два в сутки, днём и вечером.

— И билетов всем хватает?

— Ещё как хватает. Если бы не хватало, то было бы больше рейсов.

— И места продаются из расчета размещения пассажиров в шахматном порядке?

— ?! Это вы о чём?

Пандемия однако уходить пока не торопится. И потому в надежде на более рациональное размещение в салоне мы отправились к автобусным воротам города — на автовокзал «Тамбов» на улице Киквидзе. Однако, не так давно прогрессивно отремонтированное здание, рассчитанное на сотни пассажиров в день, оказалось наглухо опечатанным.

Объявление на дверях гласило, что автовокзал «закрыт на неопределённое время», а все рейсы сейчас отправляются с автовокзала «Северный».

И эти автоворота Тамбова действительно впечатляют своим масштабом. Современный просторный терминал сейчас обеспечивает как междугородные, так и внутриобластные рейсы. Правда, рейсов этих тоже стало меньше. Например, в отдалённую от областного центра Гавриловку автобус ходит лишь два раза в неделю. Кому-то повезло в прямом смысле больше, но в разные райцентры автобусы ходят по разному.

Ну а посадка в шахматном порядке или рядом друг с другом уже зависит от сознательности самих пассажиров и наполняемости автобуса. И, судя по приличной наполняемости просторного зала ожидания, жители Тамбовщины явно не сидят на одном месте.

— А куда деваться? У меня муж работает в Тамбове, родственники здесь живут, так что ездить приходится, — поделилась Ольга Афанасьевна из Знаменки.

— А может лучше пока оставаться дома и не испытывать судьбу, когда вокруг бушует эпидемия?

— Да надоела она, эта эпидемия! Что ж теперь и не жить что ли совсем?

Вопрос, конечно, риторический. Особенно, когда от него зависит жизнь в самом прямом смысле слова…

Читайте также: В Тамбове для выпускников прозвучал последний звонок. Виртуальный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*