«Спасите наши души»: животным из застрявшего в Тамбове цирка вновь грозит голод

Дрессировщик Владимир Макарьев с макакой Марусей

В Тамбове терпит бедствие цирк-шапито, обосновавшийся на стадионе «Динамо» пару месяцев назад. Напомним, заезжие артисты застряли в нашем городе из-за пандемии, так и не успев дать ни одного представления. С пустой кассой и четырьмя десятками голодных питомцами в штате – от учёного ворона до кенгуру и медведей.

Карликовый кенгуру Доллар

Чтобы прокормить животных, артисты труппы брались за любые подработки, а директор шапито Сергей Хитров даже продал свою иномарку. Большую помощь оказали гастролёрам простые тамбовчане. Узнав о том, что животным грозит голод, в апреле горожане просто завалили цирк продуктами.

Но с тех пор прошло уже полтора месяца, и запасы провизии иссякли. Мяса, по словам дрессировщиков, ещё хватит недели на три, а вот молочка уже закончилась. Фрукты тоже. А как раз за них сейчас просят втридорога, ведь пока не сезон, на рынках всё привозное. Закупать новые корма цирку просто не на что: представлений нет, выручки тоже. Артисты оказались в тупике.

«Сейчас пытаемся получить хоть какую-то помощь от государства, — говорит директор цирка Сергей Хитров. – Я целую кипу документов собрал, расписал суточный рацион каждого питомца. Отослал в Минкульт. Три недели прошло – пока ни ответа, ни привета».

Директор цирка Сергей Хитров: «Государство про нас забыло»

А животных меж тем надо кормить каждый день. Волку вынь да положь три кило мяса в день, кенгуру не может прожить без свежих фруктов, медведю тоже требуется здоровое сбалансированное питание: и мясо, и каши, и творог, и овощи.

Ещё одна статья расходов — прививки: это 2 500 рублей на каждого питомца. Плюс аренда стадиона – 27 000 рублей в месяц. Плюс плата за свет, зарплата сотрудникам. Расходов море, а доходов пока никаких, вздыхает Сергей Хитров.

«Около миллиона рублей мы потратили на разные нужды с начала сезона – и не заработали пока ни копейки, — говорит он. – Поначалу ещё хоть какую-то подработку находили. Полы мыли, землю рыли. А сейчас никуда не можем устроиться – не берут даже грузчиками. Везде нужны люди не старше 35 лет и с местной пропиской».

Сергей Хитров рассказывает, что сейчас многие его коллеги оказались в подобной ситуации. Дошло до того, что некоторые дрессировщики распродают своих животных, потому что не могут их прокормить. Сергей расставаться со своими питомцами пока не готов.

Артист скучает без представлений

«На крайний случай, есть ещё одна машина. Продам и её, — говорит он. – Но сколько мы так ещё протянем – неизвестно. Обидно, что от государства никакой поддержки. Я ведь не прошу помощи ни себе лично, ни своим детям. Я прошу только на корм животным. Урезать им рацион я не могу – я потом их не восстановлю».

Пока перспективы у цирка весьма туманные. Сергей говорит, что если и разрешат представления, то не раньше августа. Да и то в усечённом формате: зрителей надо будет рассаживать в шахматном порядке, чтобы соблюсти дистанцию. Соответственно, их будет меньше, и выручки — тоже. Ни о какой прибыли речь уже не идёт: отбить бы аренду и зарплату сотрудникам. А на переезд, даже в ближайший город, цирку нужно по самым скромным подсчётам полмиллиона.

«Да и куда ехать? – рассуждает Сергей Хитров. – Никто нас нигде не ждёт. Цирк ведь живёт за счёт представлений. Пока мы в Тамбове программу не отработаем – с места не тронемся точно. Дали бы нам возможность работать, что-то делать. А так мы как будто по рукам-ногам связаны. Мы стараемся не падать духом и без дела не сидим, репетируем постоянно. Но когда мы всё это сможем на арене показать – неизвестно»…

Медведь Батыр репетирует свой фирменный прыжок

Для тех, кто захочет помочь цирку, сообщаем реквизиты банковской карты Тинькофф: 5536913856807215, Сергей Хитров. Карта привязана к номеру телефона 8 919 893 03 47.

Читайте также: Тамбовчане спасли от голода почти 40 цирковых животных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*