Книга сильнее пандемии — в Тамбове открылась центральная областная библиотека имени А.С.Пушкина

И она стала первым учреждением сферы культуры, которое открыло двери для всех желающих. Сотрудники библиотеки не скрывая радости, отклеили с дверей надпись «Карантин» и уже принимают первых истосковавшихся по печатному слову гостей.

«Конечно, первыми пришли наши постоянные читатели, которых у нас немало. Некоторые до этого постоянно звонили, спрашивали, когда же мы откроемся и вот, наконец, это случилось благодаря соответствующему распоряжению областного управления культуры, — поделился с корреспондентами «ТЖ» заместитель директора библиотеки Павел Рыжевский, — Конечно, связь с читателями и во время карантина у нас не прерывалась. Работа в онлайн-режиме для нас не в новинку, это вообще нормальный рабочий ресурс, без которого в наше время информационных технологий просто не обойтись. Но всё равно, книгу, которую можно взять в руки, никакая «дистанционка» не заменит.

— Но руки перед этим общением с книгой теперь придется обрабатывать санитайзером?

— Обязательно! Это теперь абсолютно необходимая процедура при входе. Также, как и наличие маски на лице.

— А если у читателя нет с собой маски?

— Тогда вход для него будет строго закрыт. Увы, маски мы не продаем, так что позаботиться о них, собираясь в библиотеку, нужно заранее.

— Ну а как сотрудники отнеслись к открытию?

— С радостью и нетерпением. Собственно, работа в библиотеке, несмотря на карантин, продолжалась, но всё же какая библиотека без реального общения с читателями!

Правда, читателей здесь пока немного, и это в основном не студенты, которым нужны материалы для курсовых и дипломных, а люди, пришедшие просто за интересной книгой. А книг таких в отделе абонемента хватает, и это завсегдатай библиотеки Марина точно знает:

«Сейчас меня интересуют книги о спорте. Да-да, спортом нужно не просто заниматься, но узнавать о нем из книг, что опять же помогает в занятиях. А из художественной литературы я предпочитаю Бориса Акунина. Но сюда приходишь не просто за книгой, которая тебе конкретно нужна, а за особой атмосферой, что царит среди этих полок и стеллажей, где всегда можно найти и открыть для себя нечто новое. Вот ждала открытия и дождалась! Спасибо за такой праздник».

Однако, коронавирус не дремлет, и в библиотеке об этом помнят. А потому сданные читателями книги после этого помещаются на специальный карантин в герметичные упаковки. Считается, что опасный коронавирус может жить на предметах до трех дней. Но здесь на всякий случай книги выдерживают в специальном помещении по пять дней. Так что не удивляйтесь, если на просьбу выдать томик Пушкина, вам ответят: «Пушкин на карантине!».

Не менее строги меры безопасности и в читальном зале. Понятно, что читатели должны сидеть на расстоянии не менее двух метров друг о друга, а подходя к столику заказа литературы, обязаны держать «социальную дистанцию» согласно нанесенной на полу разметке. Общение с библиотекарем тоже бесконтактное: кладешь заявку на специальный стол и отходишь на два метра. Библиотекарь берет заявку и затем кладет на тот же стол книгу, тут же отойдя на безопасную дистанцию. Теперь книгу можно забрать и окунуться в атмосферу «светлого, доброго и вечного», забыв на время о пресловутом коронавирусе и изменившейся порой до неузнаваемости нашей жизни.

Которая, тем не менее, продолжается. И как надеются сотрудники библиотеки, рано или поздно войдет в нормальное русло. И тогда, уже не опасаясь нарушить «социальную дистанцию» можно будет проводить читательские конференции, семинары, встречи с писателями. И наконец, можно будет торжественно открыть в вестибюле библиотеки мемориал, посвященный ее сотрудникам, что ушли в 1941 году на фронт, среди которых был и автор вальса «На сопках Манчжурии» Илья Шатров. У всех трудных времен есть одно положительное свойство — они проходят.

Читайте также: Мальчик хочет в Тамбов — ворота города в эпоху пандемии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*