Свадьбы, торжества, вечеринки и квизы: выживет ли тамбовская индустрия праздников во время пандемии?

Как-то незаметно мы отвыкли от праздников, а также от концертов, конкурсов, посещений клубов и прочих, казалось бы, неотъемлемых развлечений, без которых жизнь могла показаться серой и скучной. И даже привыкли к тому, что без всего этого можно прожить, как и без кино, театров, выставок и музеев в живом, а не виртуальном виде. Опасная привычка, в которую совсем не хочется верить. И особенно тем, для кого праздники и есть сама жизнь, потому что они устраивают их для всех нас. Точнее, устраивали до того момента, как нагрянула эпидемия, и режим самоизоляции если что и отменил реально, так это массовые мероприятия в сфере культуры.

Наверное, ни одно самое весёлое торжество в Тамбове и не только не обходилось без неунывающего дуэта «Нестройные», которые могут завести не на шутку любую аудиторию, буквально рассыпая вокруг сверкающие искры позитива. В каком же настроении дуэт пребывает сейчас, когда все праздники и корпоративы отменены?

— Пребываем в состоянии надежды, стараясь не терять оптимизма. Хотя очень и очень соскучились по живым выступлениям и реальному живому общению с людьми, ради которых мы работаем. Да-да, ведь это в самом прямом смысле работа, приносящая радость, — поделился лидер «Нестройных» Роман Паршин.

— Но если нет выступлений, то что вы сейчас делаете на самоизоляции?

— Во-первых, выступления есть: наши поклонники-клиенты обращаются и мы устраиваем концерты, но, конечно, в режиме онлайн. А во-вторых, благодаря карантину мы устроили серьёзный репетиционный период, появилось время на творчество. Я пишу новые песни и вот даже подумываю записать сольный альбом, где будут композиции, непохожие на наш обычный репертуар.

Это будет альбом в каком-то другом стиле?

— Точнее, в другом настроении. Более лиричный, может даже в чём-то философский — такие песни появились. Но это ни в коем случае не меняет нашего общего направления — мы хотим нести людям праздник. А потому отшлифовываем программу, готовим новые номера, чтобы быть готовыми обрадовать людей, когда вся эта пандемия кончится. А она обязательно кончится, рано или поздно, но мы верим, что уже скоро!

Оказались в непростом положении и фотографы, что профессионально фиксируют памятные моменты в жизни людей и города. А какие моменты можно снять на самоизоляции?

— Лично я сейчас снимаю просто для себя, чтобы не потерять навык. Снимаю, что возможно, но не считаю это нужным для публикации. Так что выдерживаю режим самоизоляции и законопослушно жду снятия ограничений, — такова позиция фотографа Ильи Тырсы.

— Илья, но ведь далеко не все сидят дома. Вот известный тамбовский фотограф Юрий Солотин даже выложил в Интернете свою поездку на велосипеде по Тамбову, показав, где можно что интересного снять, и ты на это сразу же отреагировал в сети резко негативно!

— Да, я прямо написал, что самоизоляцию надо соблюдать. Даже вопреки естественному профессиональному творческому желанию. Я очень уважаю Юрия, но готов занять такую вот непопулярную позицию, потому что речь сейчас идёт о здоровье людей. И чем жёстче будет карантин пока бушует эпидемия, тем быстрее она кончится, и мы, наконец, сможем свободно заниматься своим профессиональным делом. Это для меня принципиально.

И с этим трудно не согласиться, хотя этот карантинный период отразился весьма болезненным особенно для ведущих праздников и свадеб. И что же делать им?

— Нам остаётся только ждать. Но ждать активно. Да, все привычные мероприятия были отменены, это, конечно, был и организационный, и финансовый удар. Пришлось возвращать предоплату за уже запланированные мероприятия. А главное, невозможно строить планы на будущее, которое пока в этой сфере весьма туманно, — считает тамбовский ведущий Алексей Зотов.

— Но разве нет возможности проводить какие-то мероприятия в варианте онлайн?

— Конечно, и они проводятся. Например, квизы, проводить которые современная информационная техника вполне позволяет. Но ведь здесь важен не только результат и правильные ответы на вопросы конкурса, а та атмосфера, что возникает в процесс этой интеллектуальной игры, живое общение, ради чего люди и собираются вместе. Это ничем не заменишь. Но, как в песне поётся, всё вернётся! Крепитесь, люди, лето уже пришло, и мы скоро встретимся, чтобы улыбнуться друг другу без масок. Всё ещё будет!

Читайте также: Мальчик хочет в Тамбов — ворота города в эпоху пандемии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*