В начале июня в селе Верхнее Чуево Уваровского района появился фонтан с подсветкой

Село с «изюминкой»

Это село прекрасно само по себе: здесь сполна ощущаешь широту русских просторов, неспешный ход жизни, не устаешь любоваться утопающей в зелени рекой Вороной. Кто-то скажет, что подобные пейзажи можно увидеть и в других, не менее красивых селах Тамбовщины, и, наверное, будет прав. Но в Верхнем Чуево теперь есть своя «изюминка» — фонтан с вечерней подсветкой. Водную конструкцию установил на свои средства предприниматель Андрей Круглов, и теперь и местные жители, и гости села ходят полюбоваться на новый объект благоустройства.

Спрашиваю у Андрея, как возникла эта идея?

«Три года назад в Уварово городские службы демонтировали старый, отслуживший свое фонтан и сдали его в металлолом, — рассказывает он. — Когда мы с товарищем узнали об этом, поехали, чтобы купить его и отреставрировать. Фонтан был в плачевном состоянии: ржавый, покореженный. Однако приобрести как лом эту конструкцию не удалось. Когда дело дошло до покупки, вдруг выяснилось, что это можно сделать только через аукцион. В результате все равно купили, только, конечно, уже по более высокой цене. Кроме того, пришлось приобрести насосное оборудование и все необходимое для подсветки. Мы хотели поставить его на сельском пустыре около водокачки и рядом оборудовать спортивную площадку, но оказалось, что там нельзя, — водоохранная зона. Пришлось установить фонтан на своем участке».

Лучше фонтан, чем бурьян

Сам Андрей не местный. Он женился на уроженке здешних мест Елене, и уже двадцать пять лет его судьба тесно связана с селом Верхнее Чуево. Вообще Кругловы живут в Москве. Поначалу приезжали сюда только летом на месяц. Теперь по большому счету весь теплый сезон они проводят на Тамбовщине (благо есть возможность работать удаленно): и детям, и взрослым нравится отдыхать на сельском приволье, на берегу красавицы-Вороны. А в этом году Верхнее Чуево стало для них и пристанищем на время самоизоляции.

Несколько лет назад Андрей Круглов купил в селе здание давно закрытого сельского магазина и участок земли под ним. Здание отремонтировал. В одной его части открыл бар. В другой планирует открыть продовольственный магазин.

Вот фонтан теперь и красуется на участке перед баром. Все коммуникации подключены к заведению, коммунальные расходы хозяин взял на себя. Поначалу, когда оборудование только монтировали, одни местные жители, услышав, что это будет фонтан, удивлялись, другие относились скептически, мол, зачем нужна в селе эта страшная конструкция. А теперь, когда его отреставрировали, все радуются, восхищаются.

Для сельчан и тех, что приезжает в Верхнее Чуево погостить, это действительно стало событием. Молодая мама Ирина Есикова, приехавшая из Москвы, признается, что село постепенно преображается:

«Здорово, что в селе появился фонтан. И место здесь хорошее, рядом — детская площадка, так что это двойная радость для ребятишек. А детей сюда к бабушкам на лето много приезжает. Спасибо Андрею и тем, кто ему помогал, за то, что воплотили такую идею, и за другие полезные дела, которые они делают для Верхнего Чуево. Здесь у меня живет бабушка, я часто приезжаю и вижу перемены».

Татьяна Николаевна тоже приехала сюда из Москвы, еще в начале марта отправилась на самоизоляцию. Женщина отсюда родом, поэтому судьба села ей небезразлична. Она гуляла с внучками на детской площадке, когда я попросила ее поделиться мнением о появлении фонтана.

«Очень красиво все получилось. Согласитесь, это намного лучше, чем когда бурьян растет. Прийти погулять в благоустроенное место приятно и детям, и взрослым. Будет село развиваться, может, и молодежи, детей побольше будет», — размышляет она.

Ответственная за красоту

В том, что фонтан забил искрящимися струями и заиграл разноцветными огнями, заслуга Андрея и его товарищей. А вот ответственной за красоту стала Олеся Селифанова. Для Олеси это село родное. Она выросла здесь. Сейчас живет с семьей в Подмосковье, но использует любую возможность, чтобы приехать погостить у родителей. В этом году, как и для многих других жителей столичного региона, малая родина стала для нее местом самоизоляции из-за коронавируса.

По специальности Олеся — журналист, но в последние годы свой творческий потенциал она реализует не через художественное слово, а через… художественное оформление собственноручно выпеченных тортов. А еще она очень любит рисовать. Когда Андрей Круглов попросил её раскрасить фонтан, сразу согласилась. Сама была и дизайнером, и маляром. Работа заняла три дня. Краску с волос Олеся не отмыла до сих пор, но результат работы оказался на радость всем: морские сюжеты на чашах фонтана прекрасно гармонируют с летним чуевским небом.

К хорошему люди быстро привыкают, им нравится осознавать, что уклад их жизни становится более современным, видеть, как преображается село. Кто-то старается внести в общее дело свой посильный вклад.

«Вот мы фонтан установили, подключили, а площадку под ним решили выложить крупными камнями. Местные жители откликнулись на эту инициативу и тоже стали привозить камни или предлагать, чтобы мы приехали и забрали сами, — рассказывает Андрей. — Мы продолжим облагораживать эту территорию, еще цветы посадим, поставим скамейки возле фонтана».

Эти траты времени и денег не приносят ему никакой прибыли, зато от результатов проделанной работы он, по его признанию, получает большое моральное удовлетворение.

Читайте также: В деревню Ильиновка Сосновского района к осени проведут газ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*