Ковидное лето

Для тамбовчан отдых у воды пока что роскошь

Жара. Июнь. Невольно так и хочется оказаться вблизи водоема, где дышится свободнее, лучи солнца ласкают кожу, не обжигая ее, а вместо раскаленного асфальта приятный на ощупь песок. На минувшей неделе многие жители областного центра, когда столбик термометра в дневные часы начал неуклонно приближаться к +30 С, решили совместить приятное с полезным и отправились на пляж. Такая вылазка на Цну, конечно, может быть приятной, но полезной в условиях по-прежнему сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, ее уж точно не назовешь. Посещение массовых зон отдыха, а также купание в водоемах сейчас запрещено, о чем сообщают информационные таблички, установленные в береговой зоне. Но, учитывая знойную погоду, они редко кого останавливают….

Хотя купальный сезон еще не стартовал

Пляжи «Эльдорадо» и «Парус» — одни из самых популярных на Набережной. В жару здесь всегда многолюдно, среди отдыхающих обычно преобладает молодежь. Конечно, по сравнению с прошлыми годами, из-за Ковида людей здесь поубавилось. В четверг, 11 июня, после полудня на «Парусе» я насчитала человек пятнадцать. Кто-то нежился на песке, кто-то, прихватив с собой нехитрую снедь, устроил мини-пикник на природе, а самые стойкие полезли в воду.

Игорь и Андрей как раз из их числа. Студентам ТГУ имени Г.Р. Державина чуть за двадцать, они полны оптимизма, и хотя признаются, что коронавирусная инфекция «может быть опасна», демонстративно сообщают: «устали от всего, что связано с ней, а потому будут просто отдыхать, ни о чем не думая».

Ирина пришла на пляж с подругой. Из-за введенного режима самоизоляции они долго не виделись. Встретиться решили на пляже. В отличие от парней пришли «только позагорать». «Хотя если станет уж совсем жарко, то может и окунемся разок, да?», — надеясь найти у подруги поддержку, спрашивает Ирина. «Посмотрим…», — уклончиво отвечает та.

К пляжу быстрыми шагами приближается молодой мужчина с обнаженным торсом. В одной руке пакет с прохладительными напитками, в другой — пляжное полотенце. Окинув взглядом пляж, он устремляется на приглянувшееся ему место. Положив вещи, также стремительно идет к воде, пробует рукой — теплая или холодная? Тамбовчанин, представившийся Иваном, с начала месяца приходит на «Парус» уже в четвертый раз.

«Я сейчас в отпуске. Хотел рвануть к друзьям в Ростовскую область, но из-за коронавируса куда сейчас поедешь…. Там уже вторую неделю почти по двести случаев каждый день регистрируют. Лучше уж в Тамбове отсидеться», — с сожалением говорит молодой человек. — «В жару особо никуда не пойдешь, разве что на речку».

Тем временем по верхнему ярусу Набережной на самокате едет четырехлетняя Лиза. Бабушка едва поспевает за ней. Несмотря на полуденный зной, на женщине латексные перчатки и маска, на девочке — тоже маска.

«Внучка почти каждый день тут катается, мы живем неподалеку. К реке не спускаемся, знаем, что нельзя, — сообщает пенсионерка и, кивая в сторону пляжа, где в этот час немало молодежи, добавляет: «Только этим разве что докажешь»…

Как сообщили в администрации города, с 12 июня на Тамбовщине сняты некоторые ограничения, связанные с распространением коронавируса. В частности, гражданам «разрешены прогулки на улице не более двух человек вместе». Однако находиться в местах массового пребывания людей, в том числе на детских площадках по-прежнему запрещено. Купальный сезон официально еще не открыт, как, впрочем, и городские пляжи. Представители МЧС, правоохранительных органов, аварийно-спасательной службы и профильного комитета администрации Тамбова регулярно выходят в рейды, чтобы еще раз напомнить горожанам об особом режиме, действующем в регионе, и необходимости соблюдать его.

Приемка пляжей в самом разгаре

Пока никто из специалистов не берется озвучить хотя бы приблизительную дату открытия купального сезона в регионе. Всё зависит от эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией коронавируса, а она меняется буквально каждый день. «Вместе с тем, подготовка пляжей в муниципалитетах идет полным ходом, осуществляется их поэтапная приемка», — заверил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Тамбовской области Владимир Ведёхин. На данный момент экспертами на территории региона уже принято 33 пляжа, одиннадцать из них расположены в Тамбове и столько же — в Тамбовском районе, два — в Котовске, остальные — в отдаленных сельских территориях.

В минувшем году, по словам Владимира Ведёхина, на Тамбовщине с учетом мест отдыха, организованных в детских оздоровительных лагерях, функционировало 94 пляжа. В текущем, учитывая нынешнюю обстановку, их будет значительно меньше. Сколько — пока неизвестно. Не исключено, что в детских лагерях, когда те всё-таки заработают, пляжи не откроются и вовсе: из-за позднего начала смен погода для купания в водоемах уже будет неподходящая. Заявки на приемку пляжей активно поступают из всех муниципалитетов, в основной массе эти мероприятия намечены на третью декаду июня.

«Новые места отдыха ни одна из территорий пока не заявляла, старые бы сохранить по максимуму», — говорит Владимир Ведёхин.

Как рассказал директор МБУ «Спецтехуниверсал» Юрий Клинков, 11 пляжей Тамбова заблаговременно подготовили к купальному сезону. В местах отдыха, расположенных по берегам водоемов, обновили «подушку», для чего было приобретено 600 кубов песка средней крупности, привели в порядок скамейки и раздевалки, лежаки и навесы от солнца, установили ограждения для «лягушатников». Кстати, на пляже «Парус» и в Ласковском карьере зоны для купания детворы укомплектованы понтонами. Тренера спортшкол обучают здесь юных тамбовчан плаванию, этим же занимаются и родители.

Уже второй год подряд состояние дна водоемов областного центра, их глубинный показатель отслеживают пензенские водолазы. По их словам, по сравнению с 2019 годом, мусора в воде стало значительно меньше, а дно — чище. Весенний паводок был незначительным, и рельеф дна не пострадал, как, к примеру, два года, когда на пляже «Лагуна» помимо него пришлось восстанавливать и размытую водой береговую зону.

В Уварово, как и прежде, будет функционировать один пляж. Он расположен на реке Ворона неподалеку от бетонного моста автодороги «Уварово-Инжавино». По словам заместителя главы администрации города Сергея Измайлова, водолазы уже проверили дно, выполняется фрезерование территории пляжа и грейдирование подъездных путей. Чтобы обеспечить горожанам максимально комфортный отдых, пляж оборудуют к открытию сезона скамейками и раздевалками, навесами от солнца, установят мусорные контейнеры и туалет. А на водной глади разграничат зоны для купания детей и взрослых. В общей сложности на эти подготовительные мероприятия из городского бюджета было выделено 70 тысяч рублей.

В Рассказово этим летом планируется открыть два пляжа: «Чибизовка» на реке Лесной Тамбов и «Лесной». Первый особенно популярен среди взрослого населения, второй — у детворы из-за отсутствия в водоеме течения. Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу и ужесточения в связи с этим ограничительных мер, старт купального сезона в городе сейчас вообще под большим вопросом.

А в Мичуринске зарегистрировано три пляжа. Однако, как пояснила и.о. первого заместителя главы администрации города Лариса Китайчик, в этом году посетить их горожане не смогут из-за проводимых здесь работ по строительству парка-набережной. Зато уже в следующем сезоне их ждет комфортный отдых и купание на современных, отвечающих всем требованиям безопасности, пляжах. Протяженность благоустраиваемой территории — более трех километров. Проект ландшафтного парка-набережной, с которым наукоград победил в конкурсе «Малых городов и исторических поселений», проводимом Минстроем России, позволит соединить историческую часть города с микрорайоном Донское. Обновление одного из самых популярных мест отдыха горожан включает в себя не только мероприятия по укреплению берега, благоустройству территории, организации экотроп, установке спорткомплексов, но и оснащение пляжей на реке Лесной Воронеж.

Несмотря на то что пляжи официально пока закрыты, забор проб воды, проводимых Центром гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области в рамках социально-гигиенического мониторинга, осуществляется в плановом режиме. По данным на 11 июня, специалистами было выполнено 253 лабораторных исследования. Оказалось, что в Тамбове, например, вода не соответствует требованиям санитарного законодательства в трех надлежащим образом оборудованных местах для купания: на левом берегу канала реки Цна в районе улицы Гоголя, 1 и в карьере «Ласковский», причем как со стороны улицы Никифоровской, так и парка «Победы». В Притамбовье санитарными врачами «забраковано» четыре места для купания, такая же участь постигла три пляжа в Мичуринском районе и один — в Котовске.

На других надейся, а сам не плошай

Все официальные пляжи региона оборудованы спасательными постами, на которых дежурят матросы. Их обучение проводится на базе учебно-методического центра областного «Пожарно-спасательного центра». Как проинформировал начальник УМЦ Владимир Дюков, сейчас 47 жителей Тамбовщины, изъявивших желание этим летом поработать на пляжах, как раз получают необходимые знания и оттачивают практические навыки. Последняя из пяти групп спасателей завершит обучение 23 июня. После сдачи зачетов и нормативов станет понятно, сколько человек в этом году получат свидетельства о профессии. Не аттестованные уже есть.

«В этом году от муниципалитетов к нам поступило 68 заявок на подготовку специалистов. К сожалению, из-за пандемии не все в итоге смогли приехать. Да и обучение мы начали позже обычного по той же причине, — поясняет Владимир Константинович.

Учебно-методический центр занимается подготовкой матросов-спасателей уже больше пяти лет. За это время свидетельства установленного образца получили свыше трехсот человек. В основном матросами на лето трудоустраиваются студенты. Отсюда и текучка кадров. В муниципалитетах ищут способы, чтобы надолго привлечь специалистов. Так, администрация Уварова на этот сезон предоставила жилье трем иногородним матросам-спасателям.

В минувшем году матросами на водных объектах было спасено восемь человек. Практически все они купались, предварительно «подогрев» себя алкогольными напитками. В текущем году пока находиться в воде и на пляжах запрещено, спасательные пункты закрыты, однако тамбовчане и гости региона продолжают испытывать судьбу. С начала июня утонули четверо мужчин.

Принято считать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Владимир Ведёхин напоминает «золотые правила» безопасного отдыха на воде: купание на трезвую голову и в строго отведенных для этого местах. У тех, кто не следует им, к сожалению, есть все шансы пополнить печальную статистику…

Читайте также: В начале июня в селе Верхнее Чуево Уваровского района появился фонтан с подсветкой

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*