Реанимация многоэтажек

Программа капитального ремонта жилья в действии

В 2019 году Тамбовщина вошла в ТОП -10 российских регионов по реализации программы капремонта многоквартирных жилых домов. Наша область и прежде занимала лидирующие позиции в рейтинге. В 2020 году у нас в городах и сельской местности будет отремонтировано в общей сложности 296 домов. На эти цели потратят почти 700 миллионов рублей. Наибольшее число домов по традиции подлежит ремонту в областном центре. На этот раз их восемьдесят шесть. Где-то ещё только объявлены аукционы для выбора подрядных организаций, а там, где они завершены, идет разработка проектно-сметной документации. Ремонтные работы ведутся в 41 многоквартирных домах, расположенных в разных концах области. 12 домов, включённых в программу капремонта на этот год, уже изменились к лучшему, причем пять из них — на территории Моршанского района.

Новая крыша, новая жизнь

Позитивные преобразования затронули двух- и трёхэтажки, расположенные в поселках Пригородный и Устьинский Моршанского района. Во всех пяти домах, построенных еще сорок-пятьдесят лет назад, пришла в негодность кровля. В двух на выделенные средства провели текущий ремонт крыши, а в остальных дополнительно выполнили ее переустройство: вместо плоской она теперь здесь скатная.
Жители дома № 7 по улице Кузнецова посёлка Пригородный могли ограничиться плоской, ведь собранных в доме денег по программе капремонта хватало только на неё. Но, поразмыслив, решили на общем собрании увеличить ежемесячный платеж с квадратного метра, чтобы усовершенствовать конструкцию крыши. Вместо утверждённого на территории Тамбовской области тарифа в размере 7 рублей 93 копеек с «квадрата» теперь жильцам предстоит платить чуть более 9 рублей. Прибавка несущественная, считают селяне, зато результат налицо.

«Эх, сколько мы денег на ветер выкинули, латая нашу крышу. Скидывались, сами нанимали рабочих, а сделанных заплаток хорошо если на год хватало. Чуть дождик — и крыша протекала до первого этажа, вечно стена была мокрая», — вспоминает события недавнего прошлого старшая по дому Марина Попова, проживающая здесь с 1982 года.

Переустроить кровлю жильцы дома могли и в прошлом году, когда по программе как раз подошла их очередь, но увеличить взносы на капремонт они тогда не решились. Определиться с выбором помогло знойное лето 2019-го. В жару крыша настолько сильно нагревалась, что в квартирах нечем было дышать, что негативно сказалось на самочувствии пожилых людей, которых в доме большинство. Решили больше не рисковать здоровьем.

«Бригада ребят нам попалась добросовестная, работали быстро, качественно. Мужчины наши регулярно на крышу лазили, чтобы проконтролировать ход ремонта. У нас теперь не только новая кровля, но и чердак появился, наконец решен вопрос с вентиляционной системой. Проблемы, с которыми мы в одиночку боролись много лет и так и не смогли их устранить, исчезли благодаря программе капремонта. Мы очень благодарны за это», — высказывает общее мнение жильцов дома Марина Попова.

Как проинформировала начальник отдела ЖКХ администрации Моршанского района Ольга Пудикова, в текущем году на ремонт многоквартирных домов было выделено более 9 миллионов рублей. Из них 6 с половиной миллионов — на переустройство конструкции крыш. В пяти домах, где проведён ремонт, в общей сложности проживают почти 200 человек. В администрации района надеются, что за это лето помимо них удастся привести в порядок и дом, расположенный в селе Алексеевка Екатериновского сельсовета. Пока он не включён в программу, но соответствующие документы на перенос сроков ремонта администрацией уже поданы. В кирпичном доме из-за прогнивших балок сильно провисла кровля. Будущую зиму, особенно если та окажется снежной, крыша может не пережить.

По словам заместителя главы администрации района Александра Попова, муниципалитет участвует в программе капремонта многоквартирных домов, начиная с 2015 года. За это время было отремонтировано 44 дома, а всего их почти 150. Акцент сделали на ремонте кровли — для жилья старой постройки он сейчас наиболее актуален.

«Жители района видят позитивные изменения, которые приносит программа, и нередко обращаются с просьбой перенести ремонтные работы на более ранний срок, — говорит Александр Попов. — Многое зависит от активности самих собственников жилья, их желания увеличить размер ежемесячных платежей на капремонт для достижения своей цели. Кстати, к подобной схеме мы в этом году прибегли впервые с момента действия программы. Она полностью оправдала себя».

Катализатор ремонта

На самом деле у жителей домов, нуждающихся в капитальном ремонте, есть несколько способов провести его в рамках программы раньше запланированного. В частности, этому способствует механизм зачета в счет будущих платежей. Собственники квартир самостоятельно собирают денежные средства, проводят различные работы по капитальному ремонту, а после их окончания организация, осуществляющая управление этим домом, или уполномоченный представитель жильцов подают соответствующий пакет документов в Фонд капитального ремонта Тамбовской области. В дальнейшем собственники освобождаются от взносов на капитальный ремонт до тех пор, пока не «выберут» всю сумму переплаты.

Как отмечает заместитель генерального директора Фонда Павел Иванов, данный механизм начал действовать с конца 2015 года. Наиболее популярен он был в 2016-2017 годах, когда в фонд ежемесячно по нему поступало до десяти обращений. Сейчас их поток немного снизился, но система зачетов по-прежнему востребована как у городского, так и у сельского населения.

Так, управляющая компания «Тамбовский Жилищный Стандарт» уже давно использует ее в своей работе. В минувшем году в областном центре по решению собственников жилья в рамках зачётов в доме № 187б по улице Советской был произведен капитальный ремонт крыши, а по адресу Рылеева, 62 корпус 2 — подвальных помещений. В первом случае стоимость работ составила почти 1 миллион 400 тысяч рублей, и жители с мая по декабрь 2019-го ежемесячно платили по 45 рублей с каждого квадратного метра жилплощади. Во втором работы по смете было оценены в 490 тысяч рублей, за «квадрат» в течение полугода собственникам квартир начислялось по 27 рублей 90 копеек.

«Ремонтом, который проводился в соответствии со всеми строительными нормами и требованиями, жильцы остались довольны, — говорит генеральный директор управляющей компании Сергей Попов, выступавшей в качестве технического заказчика. — В предыдущие годы помимо кровли, используя механизм зачетов, мы меняли в домах канализацию. Если сумма работ внушительная, по желанию жильцов предоставляем рассрочку до полутора лет, дифференцируем оплату в зависимости от сезона».

Он не скрывает, что поначалу жители многоквартирных домов отнеслись к системе зачётов с некоторой опаской, но увидев, что ремонт выполняется на достойном уровне, а перерасчет платежей идет без проволочек, воодушевились. Так, жильцы дома № 187б по улице Советской, капитально отремонтировав кровлю в минувшем году, в текущем намерены продолжить «омоложение» своей многоэтажки, и сейчас решают, на что в рамках зачёта собирать средства в первую очередь — на ремонт инженерных сетей или электрики.

Чтобы качество работ было высоким

На сегодняшний день, по словам заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта области Павла Иванова, жилищный фонд на Тамбовщине сильно изношен. В значительной степени это произошло из-за того, что на протяжении почти двух десятилетий — с начала 90-х годов прошлого века до 2008 года — капитальный ремонт многоэтажек вообще не производился, поскольку не существовало соответствующих программ. Ситуация изменилась к лучшему только после принятия правительством постановления № 185, регламентирующего выделение государством субсидий на капитальный ремонт. Жилищный фонд тогда удалось реанимировать, а в некоторых муниципалитетах области ремонту подверглось до 70 процентов многоквартирных домов. Правда, как потом показала жизнь, далеко не всем им повезло с подрядчиками: качество работ на многих объектах оставляло желать лучшего.

«К сожалению, на Тамбовщине в годы реализации той федеральной программы, были нередки случаи, когда подрядчики на протяжении ряда лет переделывали уже ранее выполненные работы. Некачественный ремонт был следствием нарушения строительных технологий, использования дешевых стройматериалов, конечно, влиял и человеческий фактор, — констатирует первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Эдуард Карпов. — Когда Тамбовщина включилась в работу по текущей программе капремонта, выполняемой исключительно на деньги собственников жилья, пришлось полностью «перенастраивать» систему финансово-хозяйственных отношений с подрядчиками. Ужесточена их ответственность за конечный результат, а ход ремонта и его качество строго отслеживается на всем протяжении работ».

В итоге на текущий день в нашем регионе отмечаются лишь единичные случаи некачественно проведенного ремонта многоэтажек. Так, в 2019 году после того, как вскрылись недостатки подрядчику за свой счет пришлось заново перекрывать крыши на четырех домах. Бывает и так, что строительная организация, предоставив наиболее выгодные условия в ходе тендера и получив большой объем работ в муниципалитете, срывает сроки ремонта. Подобные факты зафиксированы в минувшем году в Кирсанове и Моршанске, где ремонт многоквартирных домов был завершен лишь в декабре. Этому предшествовала масса недоделок, среди которых протекание кровли, нарушение системы вентиляции, некачественный ремонт фасадов. Техническим заказчиком и представителями фонда были предприняты значительные усилия для исправления ситуации.

На сегодняшний день, по словам Эдуарда Карпова, работы в рамках программы капремонта в нашем регионе осуществляют около 50 организаций общестроительной направленности. Почти все они имеют «тамбовскую прописку». Лишь для ремонта лифтового оборудования приходится привлекать иногородние компании. Подрядчики, если к ним много жалоб, исключаются из реестра добросовестных подрядных организаций и в дальнейшем уже не могут участвовать в конкурсных процедурах.

За качеством проводимых ремонтных работ следит не только технический заказчик, в роли которого чаще всего выступает муниципалитет, строительный контроль, но и сотрудники Фонда капремонта. После подписания акта выполненных работ на объект направляется комиссия по вводу в эксплуатацию, состоящая из сотрудников государственного жилищного надзора, технического заказчика, подрядной организации, уполномоченного собственника жилья, выбранного жильцами дома.

Когда же в процессе эксплуатации дома проявляются реальные недостатки выполненного ремонта, собственникам жилья следует
обращаться с письменной претензией к техническому заказчику, как организатору работ. Он уведомляет подрядную организацию о необходимости устранить их. Если та не реагирует, следующий этап — обращение в суд.

Программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области, рассчитана до 2043 года. За это время в регионе планируется привести в порядок свыше 5000 домов. Большинство из них были построены сорок-пятьдесят лет назад, но есть «возрастные», которые отметили вековой юбилей. Такие дома в первую очередь характерны для Моршанска и Мичуринска, где массово ещё сохранилась историческая застройка.

Читайте также: В начале июня в селе Верхнее Чуево Уваровского района появился фонтан с подсветкой

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*