«Хорошо, что нам создали такие условия»: в Тамбове высоким спросом пользуется придомовое голосование

Выходи голосовать

Вчерашнее утро для жильцов дома №164 по улице Советской и близлежащих домов областного центра было отмечено важным событием. Многие из них приняли участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, и для этого им достаточно было лишь спуститься во двор, в котором они обычно отдыхают.

Первым проголосовал пенсионер Иван Горбачев. Передвигается он с большим трудом, поэтому для него такой формат голосования очень удобен.

«Я всегда участвую в выборах, — говорит Иван Никитович, — но обычно по состоянию здоровья голосую на дому. А тут из объявления, которое было размещено на двери подъезда, мы с женой узнали о возможности проголосовать рядом с домом. Рад, что в этот раз предложили такой вариант, мне достаточно было лишь взять паспорт и выйти из подъезда во двор».

Территории для придомового голосования определяются совместно с активом многоквартирных домов. При этом сама процедура ничем не отличается от голосования на стационарном избирательном участке. Оповещают жильцов о возможности проголосовать рядом с домом через домкомов и объявления. Пожилые люди требуют особого внимания. Учитывается то, что кому-то тяжело добираться до избирательного участка, а кто-то, несмотря на создание максимально безопасных санитарных условий в помещениях для голосования, все равно опасается подхватить инфекцию. Голосование на открытой площадке, на свежем воздухе представляется пенсионерам не только удобным, но и безопасным.

При этом и на улице члены УИК №719 обеспечили соблюдение всех санитарных норм. С помощью сигнальной ленты сделали разметку, которая помогала голосующим соблюдать социальную дистанцию, каждому участнику голосования выдавали индивидуальный пакет с шариковой ручкой, перчатками, маской. Сами члены участковой комиссии работали в защитных халатах, перчатках и защитных экранах, регулярно обрабатывали руки санитайзерами. На некотором удалении была установлена кабина для голосования, чтобы каждый участник процесса мог в спокойной обстановке отразить свое мнение по поправкам в Конституцию в бюллетене. А вот прозрачная опечатанная урна для голосования была установлена на виду. В общем, во дворе всю процедуру голосования видно, как на ладони, не только журналистам, но и буквально каждому любопытствующему — все проходит максимально открыто.

Можно всё успеть

А тем временем желающих проголосовать прибавлялось. К их числу примкнула и Ирина Шаповалова, которая тоже отметила и важность принимаемого решения, и удобство нового формата голосования.

«Я считаю, что каждый гражданин должен принять участие в голосовании, выразить свою позицию. Это наш гражданский долг. Я пришла, чтобы поддержать поправки в Конституцию, они важны для нашего будущего. Очень хорошо, что нам предоставили возможность проголосовать рядом с домом, на свежем воздухе. И так удачно совпало, что сегодня у меня нерабочий день», — поделилась она.

Кто-то подходил голосовать, прогуливаясь с собачкой, кто-то по пути в магазин. Главное — при себе иметь паспорт. Удобство и экономию времени отметила и пенсионерка Валентина Башкатова:

«Я сегодня приехала с дачи. На двери подъезда увидела объявление о выездном голосовании. Взяла паспорт, зашла проголосовать, потом сделаю намеченные дела и уеду опять на дачу. Хорошо, что не обязательно ждать до 1 июля. Про поправки нам уже подробно по телевизору рассказали, считаю, что они важны для страны».

Поддержал предложенные поправки и Александр Кулаков.

«Они справедливые, нужные, — считает Александр Никитович. — Думаю, выразить свое мнение должен каждый, не понимаю людей, которые отмахиваются от призыва принять участие в голосовании. Ну и хорошо, что нам создали такие условия для голосования. Я и до избирательного участка дошел бы, но так, конечно, удобнее».

Грамотный подход

Тем временем и стационарные участки работают в обычном режиме. И там тоже членам участковых комиссий скучать не приходится: народ идет постоянно.

По словам секретаря участковой избирательной комиссии №717 Галины Юрковой, жители активно пользуются возможностью проголосовать на придомовой территории и на участок тоже идут, благодаря этому уже сейчас отмечается достаточно высокий процент явки.

«На утро понедельника проголосовали больше тысячи человек, всего на нашем участке зарегистрированы 2,5 тысячи человек, — пояснила она. — На мой взгляд, это связано в том числе с хорошей информированностью граждан, за что большое спасибо нужно сказать средствам массовой информации. Тема общероссийского голосования по поправкам в Конституцию освещается давно и подробно. О возможных формах и времени голосования граждане узнают из объявлений, которые расклеивают наши волонтеры, и от домкомов. Мы все делаем для того, чтобы людям было удобно проголосовать и чтобы они чувствовали себя в безопасности. Помощь в работе нам оказывают и наблюдатели. Они присутствуют, когда даже когда кто-то из граждан желает проголосовать на дому».

Наблюдатель Наталья Землянская в свою очередь отметила не только прозрачность процедуры голосования, но и соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора.

«Каждому человеку на входе измеряют температуру, выдают индивидуальные маску, перчатки и ручку. Члены участковой комиссии постоянно обрабатывают поверхности дезинфицирующими средствами, то есть выполняют все установленные правила. А ещё важно, что многодневное голосование позволяет избежать скопления людей на участке», — считает наблюдатель.

За всё время голосования каких-то нештатных ситуаций и нарушений, по ее словам, на этом участке не было.

Без столпотворения, в размеренном режиме голосуют и тамбовчане, проживающие в границах участка №714. Семья Коротиных пришла проголосовать в полном составе, и глава семьи Виктор Александрович отметил грамотность принятого организаторами решения продлить эту процедуру на несколько дней.

«Все продумано, все учтено, все меры безопасности предприняты, — считает он. — Мы специально не стали приходить в выходной день, чтобы было поменьше народа. Очень хорошо, что учитывается занятость человека, каждый может выбрать удобный для себя день, чтобы прийти и проголосовать, и не надо стоять в очереди. Ну а выразить свое мнение должен каждый. Я понимаю, что принятие поправок в Конституцию — это наше будущее, будущее моей дочери. Эти поправки давно назрели».

Удобно и бесконтактно

Подобные комментарии непосредственных участников голосования, нам мой взгляд, являются лучшим подтверждением того, что организаторы постарались учесть максимальное количество факторов и сделать процедуру по-настоящему всенародной, постарались буквально каждому предоставить возможность выразить свое мнение по поправкам в Конституцию страны. И меры безопасности приняты беспрецедентные.

Сходить на избирательный участок сегодня гораздо безопаснее, чем в магазин за продуктами. И даже голосование на дому — это теперь бесконтактная процедура.

«Бюллетень, маска, перчатки, ручка заранее сложены в специальный конверт, мы вешаем пакет на ручку двери, а сами остаемся на лестничной площадке. Гражданин в своей квартире открывает пакет, голосует в бюллетене и затем опускает его нам в переносную урну. С 25 июня до утра 29 июня у нас уже около 140 человек изъявили желание проголосовать на дому», — рассказала секретарь УИК №714 Ирина Сысоева.

На этом участке также было организовано голосование на придомовых территориях. Оно проходило с 15 до 19 часов, что по словам председателя УИК №714 Александра Черемисина, удобно для тех тамбовчан, которые возвращаются с работы. Имея при себе паспорт, они могут буквально у себя во дворе выразить свое мнение по поправкам в Конституцию. При этом стационарный участок для голосования продолжает работать в обычном режиме.

«Первые дни было многолюдно, сейчас более размеренно народ идет, но мы в любом случае следим, чтобы граждане соблюдали социальную дистанцию и другие меры безопасности, предписанные Роспотребнадзором. На входе на участок каждому человеку измеряем температуру бесконтактным прибором, выдаем индивидуальные средства защиты, участок для голосования регулярно дезинфицируется. Так что процедура голосования с эпидемиологической точки зрения безопасна для граждан», — уверяет председатель комиссии.

Спокойный ход голосования и позитивный настрой участников процесса — это то, на что я обратила внимание, побывав на нескольких стационарных участках и на придомовом голосовании. И наблюдатели, и председатели комиссий отмечают отсутствие нештатных ситуаций. Голосующие граждане также положительно оценивают работу комиссий.

«Мы слышим много слов благодарности от граждан за то, как все организовано, за предоставление индивидуальных средств защиты, за возможность проголосовать в своем дворе. В свою очередь стараемся делать все возможное, чтобы голосование было доступным, комфортным и безопасным для граждан, было открытым, прозрачным. Это наша главная задача», — говорит Александр Черемисин.

Читайте также: В День голосования для тамбовчан организуют концерты и ярмарки

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*