«Тамбовская индейка» — попробуй время на вкус!

В Первомайском районе торжественно открыли вторую очередь грандиозного предприятия

А начало церемонии напоминало рандеву в мистическом ночном клубе — в фиолетово-багровом полумраке мелькали всполохи вращающихся огней, лучи разноцветных фонарей танцевали в сиреневом тумане, а вереница красных светильников на сводах уходили вдаль, теряясь в пространстве…

«Честно говоря, романтическая атмосфера презентации вполне прагматичного проекта впечатляет,- признался губернатор Александр Никитин, — Но ещё больше впечатляет сам проект этого птицеводческого комплекса, и своими масштабами, и перспективами для экономики области».

В мистическую галерею в это утро превратился один из новых откормочных корпусов второй очереди совместного российско-испанского предприятия «Тамбовская индейка». Его продукцию с эмблемой «Пава-Пава» хорошо знают в России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, а также и за нашими рубежами. И это не только фирменные упаковки с нежным филе, фаршем, шашлычными наборами, но и произведенные из мяса индеек пикантные сосиски, мраморная ветчина и другие диетические вкусности, не просто аппетитные, но способствующие здоровому питанию.

«К сожалению, мясо индейки долгое время было у нас в стране непривычным продуктом. И сейчас оно остается так называемым нишевым, то есть не основным. Однако количество гурманов, стремящихся к здоровому питанию, растет, хотя процесс этот, конечно, идет постепенно. Именно исходя из этого, дабы не допустить перепроизводства на рынке, мы осуществляем этот проект поэтапно уже в течение почти десяти лет. Запуск второй очереди предприятия — это очередной шаг на пути наращивания производства, общая проектная мощность которого составит порядка 130 тысяч тонн мяса в год», — пояснил генеральный директор «Группы Черкизово» Сергей Михайлов.

Если вспомнить, как всё начиналось, то «Тамбовская индейка» в прямом смысле воплотила в себе идею настоящего международного делового сотрудничества, абсолютно взаимовыгодного и успешного. Прагматичные энтузиасты испанской семьи Фуэртес, два поколения которой занимались выращиванием индейки, не побоялись вложить средства в свой бизнес в России в партнерстве с группой компаний «Черкизово». Тамбовская земля оказалась для этого проекта благодатной и привлекательной, благодаря политике администрации области, создавшей для этого самый благоприятный инвестиционный климат. А это не только налоговые льготы, в первую очередь — это обеспечение инфраструктурой, включая дороги и энергетические коммуникации.

Результат оказался вполне логичным — более 12 миллиардов рублей инвестиций на начальном этапе вылились в современнейший комплекс по выращиванию индейки и переработке мяса, включающий инкубатор, площадки по доращиванию и откорму, комбикормовый завод мощностью 150 тысяч тонн кормов в год и элеватор на 150 тысяч тонн зерна. При этом было создано почти 1400 рабочих мест, и не простых, а с непривычной для нашего региона средней зарплатой в 39 тысяч рублей в месяц.

Что же касается продукции на выходе, то в прошлом 2019 году было произведено 54,6 тысяч тонн мяся индейки, что позволило нашей области выйти на второе место в России по этому показателю. И это только начало!

А предприимчивые горячие испанцы из «Grupo Fuertes” называют свой тамбовский проект «философским камнем» семейного бизнеса и считают, что кормовая база нашей земли имеет самое благотворное влияние на выращивание индейки. И запуск второй очереди предприятия, включая корпус доращивания на 200 тысяч голов и три площадки откорма по 196 тысяч голов, плюс увеличение инкубатора и убойный цех, позволит поднять общее производство еще на 30 тысяч тонн мяса в год. Обошлось это недешево, но выгодное для инвестора удовольствие в 4,6 миллиарда рублей вложений, дало району еще около трехсот новых высокооплачиваемых рабочих мест. И как заверил Сергей Михайлов, строительство третьей очереди продолжися по плану, выразив на открытии нового комплекса благодарность руководству области за создание «комфортных условий для работы».

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйств России Оксана Лут заявила на открытии новой очереди «Тамбовской индейки», что Россия и сейчас Тамбовщина полностью обеспечивает себя свининой и мясом птицы, и Тамбовщина по производству этих продуктов является одним из ведущих регионов. И хотя главный упор в стране делается на выращивание бройлеров, Тамбовщиа явно сыграет свою ведущую роль в производстве диетического мяся индейки, которое становится все более популярным. При этом замминистра отметила, что одновременно с наращиванием производства область активно занимается развитием сельских территорий. На 2021 год в Минсельхоз представлено 27 таких проектов, также активно участвуя в панорамме «Сельская ипотека».

«Тамбовская индейка» стала успешным примером государсвенно-частного парнерсва международного уровня, наглядно показав что у нас есть общие интересы, которые саязаны с желанием сделать жизнь людей комфортнее, а питание полезнее и лучше, и никакие санкции и контрсанкции не могут нам в этом помешать. Я горд за это предприятие на нашей земле и благодарю наших партнеров за взаимодействие. Уверен, что с развитием предприятия мы станем первыми в России по производству мяса индейки. Это наш потенциал на будущее, способствующий развитию всей экономики области, невзирая на любые непростые времена. Но это время развития работает на нас!», — заявил Александр Никитин.

Под всеобщие аплодисменты губернатор, гостеприимные хозяева и высокие гости под танец огней запустили на площадку откормочного корпуса первых цыплят индейки. Они крутили головами, придирчиво осматривая свое новое жилье, и похоже, остались им довольны. Кстати, вереница красных огней под сводами корпуса не случайны — оказывается, именно такой приглушенный интимный свет особо комфортен для индеек, весьма чувствительных к нервным стрессам. Ну а их комфорт может сделать и нашу жизнь лучше, богаче и вкуснее!

Читайте также: Победители программы «Агростартап» получили гранты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*