Поэтические уголки Тамбовщины: родина Натальи Гончаровой и уваровский Тадж-Махал

Нынешнее лето не слишком благоприятно для активных путешествий: коронавирус диктует свои правила. Да и не всем по карману поездки на юг или полёты за границу.
Но в родном тамбовском крае, поверьте, тоже есть на что посмотреть. Надо только выбрать маршрут – и в путь.

В этот раз в поисках впечатлений предлагаю отправиться в Знаменку.

В тихом районном центре есть знаковое местечко – усадьба Загряжских-Строгановых.

Фото ru.wikipedia.org

Именно в этом месте в 1812 году появилась на свет будущая жена Александра Пушкина Натали.

А ещё в гостях у графа Строганова бывал талантливейший художник Фёдор Васильев.

В. Гау. Портрет Натальи Гончаровой-Пушкиной

Об этом и о многом другом вам расскажут в музее, расположенном в усадьбе.

А какой замечательный парк рядом! Ему тоже советую уделить время, ведь по его аллеям спускались к ещё неширокой в начале своего пути Цне предки известных дворянских родов, гостивших у Загряжских, а позже у Строгановых.

Проезжая по Ржаксинскому району, советую заглянуть в село Чакино и осмотреть здание бывшего аграрного техникума. Весьма впечатляющее строение было возведено для сельскохозяйственного училища в начале прошлого века в стиле английского романтизма. Из стен этого учебного заведения вышло немало крупных учёных. Жаль, что ныне оно не действует, а величественное здание находится в запустении.

На все вышеописанные объекты уйдёт не один день. Поэтому можно сделать спальные остановки в гостиницах Котовска (где, кстати, отдохнуть на пляжах реки Цны), Знаменки, Сатинки или Ржаксы. Это уж смотря по тому, как вы распланируете посещение достопримечательностей.

После рахманиновской Ивановки можно дать себе отдохнуть и поселиться в Уварове. Здесь же искупаться в реке Вороне.

Из Уварова можно сделать две интересные вылазки. Один день посвятить посещению усадьбы героя 1812 года Алексея Воейкова в Старой Ольшанке. Даже современного человека, привыкшего к высоткам, непременно поразит величественный храм Воскресения Христа Спасителя, построенный Верой Воейковой (кстати, племянницей Державина) в память о муже.

Недаром храм называют тамбовским Тадж-Махалом. На его строительство ушло 17 лет.

И храм, и усадебный дом не раз рисовали знаменитые внуки Воейковых — Василий и Елена Поленовы, которые проводили здесь детские годы.

Прекрасной художницей была и их мать Мария Поленова. Усадебный дом не сохранился. Но окрестности по-прежнему как на картинах великого Поленова. На территории усадьбы сегодня воздвигнуты памятники Алексею Воейкову и его дочери Марии. По аллеям вдоль пруда можно пройти на обширную поляну, где любят работать художники, и к огромнейшему старому дереву, видевшему прежних владельцев.

Читайте также: Жемчужины Тамбовщины: рахманиновская Ивановка и Тригуляй

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*