«Пандемия — такая же война, только без пуль и гранат»: художники нарисовали портреты медиков, борющихся с коронавирусом

Ещё утром в среду, 22 июля, накрапывал дождь. Но к полудню ветер разогнал тучи, и выглянуло солнце, чтобы дать возможность тамбовским художникам приступить к выполнению очень почётной миссии.

На площадке перед Музеем истории медицины они расположились со своими мольбертами, чтобы нарисовать портреты врачей и медсестёр городской клинической больницы имени архиепископа Луки города Тамбова.

Прохожие с любопытством останавливались, чтобы понаблюдать за необычным явлением. Многие расспрашивали: что же здесь происходит? Ведь подобная акция в этом месте проходила впервые.

«Когда мы думали, как отметить наших медицинских работников — врачей и медсестёр, которые наиболее активно участвовали в борьбе с коронавирусной инфекцией, то в голову пришла интересная идея, — рассказала журналистам главный врач Марина Македонская. – Мы решили увековечить их лица в портретах. Сделать портретную галерею тех, кто достойно принял вызов пандемии. Мы обратились в Тамбовское отделение Союза художников, которое нас горячо поддержало. Совместный проект мы назвали «Подвиг продолжается». Может быть, громко, но это точно отражает суть происходящего».

Подвиг продолжается

Тамбовские медики, как и их коллеги по всей стране, во всём мире, отважно боролись с пандемией. На несколько месяцев карантина они были отлучены от близких и по многу часов буквально сражались за жизни заболевших.

«В нашем учреждении, — продолжила Марина Владимировна, — было много и врачей, и медсестёр, которые в своё время вписали в историю нашей больницы славные страницы. И конечно же, самые яркие — это страницы, связанные с годами Великой Отечественной войны. Сегодня, во время пандемии коронавирусной инфекции, проводится много аналогий с Великой Отечественной войной, с той борьбой, которую в те годы вели медики за жизни людей. Поэтому нам хотелось передать подрастающему поколению медицинских работников, показать молодым ребятам и девушкам из медколледжа и медицинского института, что и в наше время есть место подвигу».

Вадим Челобеев и Борис Ткачёв

Художники с удовольствием откликнулись на предложение главврача Марины Македонской. В минувшую среду на встречу с медиками пришло семь тамбовских художников. И таких встреч будет несколько. Ведь организаторы проекта предполагают нарисовать порядка 30 портретов. В галерее будут представлены работники всех подразделений больницы.

Михаил Афанасьев и педиатр Татьяна Фурсова

А их немало: к примеру, только поликлинических подразделений шесть. Так что встреч медиков с художниками планируется несколько.

Художники и врачи

«Все члены Союза художников отнеслись к проекту с пониманием, — прокомментировал председатель правления ТО СХР Владимир Соловьёв. — Потому что пандемия так или иначе, касается нас всех. И мы должны приложить какие-то усилия в борьбе с ней. В акции примут участие около тридцати художников, которые за несколько встреч нарисуют портреты врачей и медсестёр. У каждого художника свой стиль, своя манера портретного изображения. Каждый мастер сам выбирает технику. А финалом этого художественного марафона станет выставка, что пройдёт ориентировочно в августе».

Медсестра Ирина Скворцова и Виктор Кошелев

По словам главврача Марины Македонской, все медицинские работники больницы архиепископа Луки достойно представляют профессию, выполняют свой долг. Любые предложения ими принимаются с энтузиазмом. Все медики очень ответственно относятся к работе. Но все же была группа специалистов, которая наиболее часто встречалась с пациентами с коронавирусной инфекцией. Они продолжают это делать и сегодня. Их-то и хотелось особо поощрить и поддержать морально, увековечив на портретах.

«Я с удовольствием откликнулся на предложение нарисовать героев медиков, — подтвердил Борис Ольшанский. — Период последних месяцев для всех нас оказался тяжёлым. Пандемия — такая же война, только без пуль и гранат. Но это тоже борьба за выживаемость. И на её переднем крае оказались врачи. И в этой борьбе погибали не только пациенты, но и медики. И всё же в нашей стране больше всего выживших. И опять же, благодаря медикам. Каждый день встречаться с такой опасностью — это тоже надо иметь характер, волю и профессиональные навыки. И за это огромное спасибо нашим медицинским работникам».

В минувшую среду художник Борис Ольшанский рисовал заведующую отделением анестезиологии и реанимации Наталию Грачёву. В её отделении всегда самая тяжёлая категория больных. И не только в период ковида. Тяжёлые больные в реанимации проходят усиленную терапию, различные методы лечения, которые поддерживают жизненные функции.

Борис Ольшанский и Наталия Грачёва

Чашечка кофе

На время карантина Наталия Михайловна оказалась в разлуке с близкими более двух месяцев.

«5 июня у сына был день рождения, но я даже не смогла прийти и поздравить его, — сказала она. – Сейчас, конечно, когда после последнего больного прошло две недели, можно общаться. А до этого я была у внучки в гостях в конце апреля, а потом долго-долго общались только по телефону. А ведь живёт она недалеко, на Первомайской площади. Но приходилось общаться только виртуально».

 

Журналистов поразила и восхитила очень простая, но такая тёплая история, рассказанная Наталией Грачёвой. Не только Наталия Михайловна, но и её семилетняя внучка очень скучала по ней. Девочке хотелось как-то поддержать бабушку. И она стала каждое утро ей по телефону присылать для бодрости «чашечку кофе» со словами: это тебе, бабушка, чтобы лучше работалось, чтобы были силы преодолеть все трудности.

«И действительно, это очень мне помогало в сложный период, — утверждает Наталия Грачёва. — Чашечка кофе, хотя и была виртуальной, но реально придавала энергии и бодрости».

Сегодня, слава Богу, самый тяжёлый период позади. И бабушка может встречаться и общаться с внучкой не только по телефону. Наталия Михайловна считает художественный проект с портретами медиков хорошей идеей.

Ольга Соловьёва и старшая медсестра Ольга Патченская

Читайте также: 18 литров крови

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*