Замминистра промышленности пообещал заводу «Комсомолец» помочь с экспортом

3 сентября заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов посетил завод «Комсомолец». Визит начался с продолжительной экскурсии по цехам. Гостя сопровождали  генеральный директор АО «Завком» Сергей Булах, исполняющий обязанности заместителя главы областной администрации Сергей Юхачёв, исполняющий обязанности начальника управления по развитию промышленности и торговли Иван Сафронов,  а также журналисты и работники предприятия.

Вначале Михаилу Иванову продемонстрировали реакторы для производства графеновых нанотрубок. Эта продукция, самая высокотехнологичная на «Комсомольце», поставляется в другие страны. По словам генерального директора «НаноТехЦентра» Алексея Ткачёва, недавно две таких установки были проданы в Японию, где будут синтезировать до 2 тонн углеродного материала «Таунит» в год. Сфера применения его почти безгранична. Его добавляют в бетон, резину и пластмассы, благодаря чему их свойства изменяются почти до неузнаваемости.

Однако основной профиль завода «Комсомолец» – это всё же не нанотехнологии, а изготовление крупногабаритного оборудования для нефтепереработки, пищевой промышленности и других отраслей экономики.

В цехах заместителю министра показали все этапы производства этих изделий, а затем более подробно рассказали о нём в тихом музее, где состоялся уже предметный разговор между Михаилом Ивановым и Сергеем Булахом о мерах поддержки, которые может оказать заводу российское государство.

Когда сотрудница предприятия Елена Полтинина, временно возложившая на себя функции экскурсовода, подвела высокого гостя к стенду с фотографиями оборудования, изготавливаемого заводом по индийским заказам, Михаил Иванов очень заинтересовался им.

«Мы выиграли контракт по производству 14 реакторов для индийского завода бутилкаучука, – пояснил Сергей Булах. – Разработчиком технологий является российская нефтехимическая компания «СИБУР Холдинг». За каждым нашим шагом следили представители независимой экспертной фирмы. Мы не могли использовать буквально ни один кусочек металла, пока она не оценит его качество и не одобрит. Поставку готовых изделий мы осуществили в прошлом году, а сейчас продолжаем сотрудничество: в Индии строится ещё один завод».

«Вы слышали о наших мерах поддержки экспорта, о программе повышения конкурентоспособности? – спросил Михаил Иванов. – Если нет, то расскажу. Предприятие берёт на себя обязательство поддерживать определённый объём экспорта в горизонте до 2024 года и получает доступ к льготному кредитованию. Это минус 4,5 процента к ставке любого коммерческого кредита хоть в рублях, хоть в валюте».

Целевым назначением такого кредита, как пояснил замминистра, могут быть модернизация производства, расширение линейки производимой продукции, любые виды торгового финансирования, включая аккредитивы, а также создание за рубежом опорных логистических и сборочных пунктов. Кроме того, действует постановление правительства о компенсации логистических затрат.

«Этот механизм пользуется бешеной популярностью, — продолжил Михаил Иванов. — Объём — 13 миллиардов рублей. Плюс ещё 10 миллиардов мы сможем добавить по антикризисной «ковидной» линии. Инструмент работает. Посмотрите, как его можно будет применить по отношению к вашим будущим поставкам в Индию и другие страны. Это позволит вам привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы и удешевить доставку».

«Очень хорошая программа, – согласился Сергей Булах. – Мы уже попытались и будем впредь пытаться в ней участвовать».
В конце экскурсии Михаил Иванов пообещался с прессой, рассказав журналистам о своём впечатлении от посещения не только завода «Комсомолец», но и других тамбовских предприятий.

Читайте также: «Пигмент»: время искать и удивляться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*