День выборов у Волчков «на куличках»

Село Волчки затерялось среди лесов и полей Петровского района. И не то чтобы самая дальняя «глубинка», но всё же в стороне от шума городского, где и условия, и стиль жизни уже совсем иной, чем даже в райцентре.

Касается это и условий выборов, а потому по решению Территориальной избирательной комиссии здесь проводился своеобразный эксперимент по досрочному голосованию на выездных избирательных пунктах в местах, связанных с затрудненным транспортным сообщением, где к тому же нет помещения для голосования. А чтобы увидеть своими глазами, как это будет воплощено в жизнь, в Петровский район отправились журналисты «ТЖ», где от нас не было секретов.

В клубе села Волчки, где разместился избирательный участок №489, нас встретили люди в белом. Нет, это были не призраки из потустороннего мира, а члены участковой избирательной комиссии, чётко соблюдающие все меры предосторожности в период пандемии, которая пока не собирается отступать.

А потому члены комиссии были облачены не только в привычные маски и перчатки, но и в противоэпидемические одежды, включая защитные прозрачные пластиковые экраны на лицах. Так что на первый взгляд могло показаться, что это не избирательный участок, а приёмный покой COVID-центра. Заходящие избиратели тоже были в масках. При этом стоит отметить, что в Волчках и окрестных деревнях до сих пор не было зафиксировано ни одного случая заржения опасной коронавирусной инфекцией. Наверное, потому и не было, что были соблюдены и продолжают соблюдаться все меры предосторожности.

Безусловно, нынешний трехдневный «день выборов» здесь реально исключает опасность заражения. Проблема в другом — в деревнях, окружающих Волчки, живёт немало пожилых людей, которым непросто добраться до участка, хотя расположены эти деревни почти рядом. Но в пятницу, в первый день досрочного голосования, члены избирательной комиссии сами отправились к избирателям в Лазовку и Коротеевку. При этом силы комиссии были распределены оптимально, так что параллельно летучему выезному десанту участок продолжал работать, и каждый из более чем 680 зарегистрированных избирателей мог без проблем исполнить свой гражданский долг, выбирая будущее области. А здесь именно так и подходят к выборам губернатора.

В Лазовке в это солнечное утро разыгрался неслабый ветер. Он дул порывами, норовя опрокинуть скромный навес на случай дождя и унести бумаги со стола, у которого дежурили члены избирательной комиссии во главе с её председателем Ольгой Черниковой.

Мобильный пункт голосования оборудовали нехитрым реквизитом из клуба, а люди с утра потянулись к этому месту на улице Молодёжной. Именно так называется главная улица деревни, названная столь обнадеживающе ещё в далёкие советские времена. Правда, молодёжь всё равно стремилась в город, но как поведала живущая на этой улице пенсионерка Александра Ивановна Моисеева, был здесь тогда большой животноводческий комплекс, где она трудилась телятницей.

Александра Ивановна Моисеева

В Лазовку пришлось переехать из расположенной неподалеку деревни Александровки, которой теперь уже нет — неперспективной оказалась. Сейчас уже давно нет и животноводческого комплекса, но есть частные фермеры, что выращивают на окрестных полях подсолнечник, свёклу и другие культуры. Жизнь сильно изменилась, но пенсионерка не сокрушается по ушедшему советскому прошлому:

«Да, то была такая жизнь, а теперь она другая. Не хуже, просто другая. А нам что надо? В магазине всё есть, пенсии вроде хватает, подсобное хозяйство имеется. Живем дружно, вот через неделю у нас праздник села будет — о чем жалеть?! Хочется, чтобы деревню нашу не забывали, чтобы она лучше была. За то и голосую».

Впрочем, живет на улице Молодёжной и молодёжь. Например, молодая семья с двумя совсем ещё маленькими ребятишками. Поначалу супруги попробовали искать счастья в областном центре, но всё же вернулись в родную деревню. Вернулись из прагматичных соображений — снимать в городе квартиру неудобно и дорого, а чтобы воспитывать детей, надо своё жилье иметь. А в Лазовке и дом, и природа завидная, и работа в фермерском хозяйстве неплохо оплачивается. Так что жить можно, тем более ямы на дороге, что идут мимо дома, теперь засыпали щебёнкой. Хотелось бы, конечно, чтобы уличное освещение в деревне появилось. Но зато над свом крыльцом ребята повесили стильный фонарь, что освещает часть улицы. И хотя им совсем нетрудно прийти проголосовать в клуб, что в Волчках, но в хозяйстве забот хватает, так что выездной десант от избиркома пришелся весьма кстати.

В самом конце улицы почти у околицы — обширный пруд. Вернее, когда-то был. Теперь от него осталась только маленькая лужица посреди высохшего дна.

«Раньше здесь и люди купались, и рыба не переводилась, рыбаки со всей округи приезжали здешних карасей ловить. — Вспоминает Юрий Петрович Пуляев, бывший шофёр бывшего местного колхоза, — Вот эти ветлы мы с ребятами сажали на берегу в 1060-м году, хотели чтобы всё красиво было.»

За полвека те саженцы превратились в высокие деревья, что склоняются, но не над водой, а над высохшим береговым склоном. Но Юрий Петрович все равно пытается, насколько можно, поддерживать в чистоте берега, собирать листву, не дать пруду превратиться в захламленную яму. Потому так надеется, что пруд можно ещё вернуть к жизни, что можно найти родники, если провести гидрологические работы и рекультивацию. Очень надеется.

Юрий Петрович Пуляев

Как надеются и жители другой деревни под названием Коротеевка, что к ним подведут газ, водопровод и проводной интернет. Потому что в эпоху информационных технологий приходится пользоваться старым колодцем, стенки которого обвалились, сквозь них проросли ветви кустарники, а вода стала довольно мутной. Хорошо, что Волчки рядом, и туда можно съездить, чтобы набрать питьевой воды.

В Коротеевке тоже голосовали активно и благодарили членов УИК за их выездную миссию. И дело здесь не просто в удобстве для людей, желающих отдать свой голос за кандидата в губернаторы, а во внимании, которое на селе чувствуют очень тонко. И это внимание здесь действительно дорогого стоит. Кстати, в Лазовке, где бригада УИК дежурила с самого утра, а утро выдалось неожиданно холодным, жители не дали замерзнуть членам избирательной комиссии, вынося им теплые куртки.

В этих отдаленных деревнях люди мыслят вовсе не глобальными политическими категориями, а вполне прагматичными надеждами. Они привыкли жить скромно и порой рады совсем небольшим изменениям к лучшему, даже если это касается всего лишь дороги, которую засыпали щебёнкой и теперь на ней не будет грязи, а значит можно проехать, даже несмотря на дождь. Они не ждут невозможного. Но они надеются на лучшее, надеются на изменения, идущие в ногу со временем, и голосуют на выборах с надеждой и за надежду. Которая никогда не умирает.

Читайте также: Выборы в Тамбовской области завершены, идёт подсчёт голосов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*