Вино из жимолости и слива в шоколаде: в Мичуринске открылся юбилейный «День садовода -2020»

«День садовода» — это не просто выставка, которая явилась лишь внешней иллюстрацией кипящей в аграрном наукограде работы по развитию садоводства: это новый научный комплекс, что позволит отрасли выйти на качественно новый уровень. Ни больше, ни меньше!

Так уж сложилась непредсказуемая судьба, что уже пятнадцатая по счету юбилейная выставка «День садовода» по своему размаху оказалась самой скромной. Из-за противоэпидемических ограничений она в этот раз не шумела на улице в центре Мичуринска, а ограничилась площадкой перед Научным центром имени И. В. Мичурина. Здесь не было гостей-коробейников из других регионов России, как это бывало всегда, а экспозиция ограничилась всего несколькими палатками, где производители Тамбовщины представляли свои садовые вкусности. Но зато какие! По крайней мере, у высоких гостей праздника от ароматов и гастрономических впечатлений случалось, как они признавались, приятное головокружение.

Ну как можно было устоять перед ароматной фермерской свежей клубникой и сладкой ягодой-малиной, что к себе так манила!

А, например, посланцы сельхозпредприятия из Бондарского района предлагали отведать не только различные разносолы из овощей, но конфитюры и желе из фруктов и ягод, включая даже «Сливу в шоколаде». Продукцию 27 наименований производит предприятие, и у бондарских кудесников здорового питания нет проблем с крупными торговыми сетями, которые охотно берут её на реализацию. В месяц небольшое предприятие производит целых 90 тонн консервированных овощей и фруктов!

Очевидно, не было бы проблем с реализацией и у энтузиастов из Мичуринского научно-производственного центра, которые наполнили бокалы оригинальным фруктовым вином из жимолости, что в умеренных количествах полезно во всех отношениях, не говоря уже о вкусовом букете. Одна проблема — самой жимолости пока не хватает для налаживания промышленного производства этого изысканного напитка. Так что садоводы Тамбовщины, и не только, имеют шанс стать поставщиками перспективного сырья, за что гости и подняли дегустационный тост.

Впрочем, поводов для перспективных пожеланий на «Дне садовода-2020» хватало. Особенно учитывая, что это единственная в России специализированная выставка, где представляется вся технологическая цепочка садоводческого комплекса, а ее главная задача, как подчеркнул на открытии исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Сергей Юхачев, — демонстрация достижений отечественного садоводства как самостоятельной отрасли сельского хозяйства, конкурентоспособной на мировом рынке.

А как известно, качественную продукцию мало вырастить и собрать, ее надо еще и сохранить, причем желательно в течение всего года, до нового урожая. Проблема эта не простая, но ученые мичуринского наукограда даром времени не теряют. А теперь они смогут проводить свои исследования с помощью новой лаборатории интеллектуальных технологий по хранению плодов и ягод, которую торжественно открыли в этот день.

В Федеральном научно-выставочном центре Мичуринска. Причем лаборатория эта стала первой и пока единственной в России, да и во всем мире подобных научных центров насчитывается всего пять.

Что же касается нашего, то он оснащен самым современным оборудованием и программным обеспечением — кстати, разработанным местными программистами. И это не просто лаборатория, а настоящая модель фруктового будущего, как заметил не без гордости представлявший ее возможности академик Владимир Гудковский. В шестнадцати экспериментальных камерах будут храниться разные сорта фруктов и ягод, а чуткие датчики проследят за реакцией плодов на различные условия хранения.

А это и влажность, и содержание углекислого газа, а главное — кислород. Выяснив его оптимальную концентрацию для хранения каждого вида даров наших садов, можно создавать такие условия уже в больших хранилищах. И тогда девиз «Российский плод — круглый год», под которым открылась лаборатория, масштабно воплотится в жизнь.

Что же касается расходов на все это научное чудо, то они стали реальным воплощением идеи частно-государственного партнерства. Из 20 миллионов затраченных рублей 7 миллионов были бюджетными, а 13 миллионов поступили от частного бизнеса. Первая партия яблок в день открытия была заложена в камеры, а заявки на эти исследования уже поступают от садоводов страны.
С открытием мичуринских ученых поздравила приехавшая на «День садовода — 2020» вице-президент Российской Академии наук Ирина Донник, а те, кто остался в своих городах, смогли виртуально присутствовать на научно-практической конференции в рамках выставки.
Ради реального будущего.

 

Читайте также: Студентка МичГАУ, разработавшая сушилку для овощей и фруктов, получила полмиллиона рублей на реализацию своего проекта

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*