Заречье всероссийского масштаба: проекты парка презентовали в Тамбове лучшие архитекторы страны

Судя по задумкам авторов,, новая зона отдыха обещает быть грандиозной

Это будет не просто парк, а невиданный доселе комплекс в виде масштабной зоны отдыха и паркового дизайна, что раскинется на правом берегу канала реки Цны.

Презентация предварительного проекта, а точнее, идеи преображения заречной территории живописной тамбовской набережной недавно состоялась в администрации города и поразила своим размахом и общественность, и специалистов.

Неслучайно разработка  проекта комплексного развития этой территории стала одним из первых поручений Наталии Макаревич в статусе главы областного центра. Что вполне понятно — без будущего нет и настоящего, где это будущее начинается.

Форум профессионалов

Такие масштабные преобразования требуют не просто профессиональной разработки, а настоящего мозгового штурма. А если в этом штурме участвуют профессионалы самого высшего класса на уровне главных архитекторов разных регионов России, то, можно сказать, Тамбову очень повезло.

Впрочем, везение — вещь в данном случае совсем не случайная. И то, что в Тамбове в течение нескольких дней проходило заседание Совета главных архитекторов РФ, стало логичным признанием как успехов нашего города в благоустройстве и создании комфортной среды, так и перспективных планов по его развитию.

Как пояснил главный архитектор нашего региона, начальник управления архитектуры Тамбовской области Александр Филатов, этого момента мы ждали пять лет, подавая заявки на право проведения этого традиционного съезда ведущих специалистов в сфере архитектуры и градостроительства.

На всероссийский форум в Тамбове собрались не только главные архитекторы регионов страны от Хабаровска до Калининграда, но и руководители департаментов Министерства строительства и ЖКХ, а также Министерства культуры.

На «круглых столах» и пленарных заседаниях обсуждались самые актуальные проблемы  новаций в градостроительной политике, формирования федеральной законодательной базы в свете нынешней реальности, вопросы реновации, сноса ветхого и аварийного жилья, сохранения исторического наследия, световые решения городских пространств и многое другое.

Это не говоря уже о мастер-классах по проектированию и об обмене практическим опытом.

Естественно, гостям была предложена и культурная программа, включая экскурсию в музей-усадьбу Рахманинова в Ивановке, и, конечно, экскурсию по областному центру, включая нашу неповторимую набережную.

Конкурс приложения творческих сил

Именно здесь главным архитекторам России было предложено обратить внимание на заречную, пока ещё девственную, территорию, свои проекты по преобразованию которой им предстояло представить в рамках  коллективного задания в форме workshop «Судьба места».

Тамбовское заречье — место непростое, изобилующее перепадами рельефа и к тому же частично затопляемое в весеннее половодье. Но некоторые из главных архитекторов, зная заранее характер предстоящего задания, даже приехали за пару дней до открытия форума, чтобы погулять по этим местам и увидеть всё без прикрас.

И, кстати, оказались в полном восторге и от нашего уютного города, и от природы заречья. Так что идеи лишь ждали своего воплощения на ватмане.

После познавательной прогулки по набережной участники съезда под чётким руководством неутомимого председателя Совета главных архитекторов субъектов России Александры Кузьминой разбились на три творческие группы.

Кроме того, вызов мэтрам бросила команда студентов архитектурного института Тамбовского государственного технического университета под руководством профессора Галины Леденёвой. Тем более что молодые коллеги принимали высоких гостей на территории своей альма-матер.

В своём напутственном слове на правах радушного хозяина встречи главный архитектор Тамбовщины Александр Филатов дал общие сведения о параметрах и особенностях территории, которую предстоит реконструировать, и пожелал успеха в творчестве. А сотворить на ватмане проект будущего города-сада за рекой каждой из команд предстояло всего за час. Но, как известно, время имеет особенность в ответственные моменты сжиматься, и порой такой час года стоит.

Здесь будет город-сад

Злые языки говорят, что главный архитектор — это уже не совсем архитектор, потому что руководящая и организационная работа не оставляет времени на творчество. Но профессионализм и творческую душу не задушишь, не убьёшь!

И здесь главные архитекторы городов и весей всея России сполна реализовали идеи, рвущиеся из души. Они спорили, аплодировали идеям коллег и радовались своим находкам, как дети, вспомнив в этих аудиториях свои студенческие годы и смелость планов, что со стороны казались невероятными.

В результате проекты оказались и креативно-необычными, и разумно-прагматичными. Например, предлагалось организовать в центре парка зону «народного вече», где обсуждались бы насущные вопросы, волнующие горожан, с прямой трансляцией дискуссий из специального телецентра, оборудованного здесь же.

Другой проект включал грандиозную сценическую фестивальную площадку для общегородских праздников, а зрительским амфитеатром, по мнению разработчиков, мог бы стать противоположный высокий берег Цны.

Не забыли творцы и о том, что территория заречья затопляемая, а потому главный архитектор Хабаровского края, где широко разливается Амур, предложил проект подъёма основных участков парка на безопасный уровень по специальной технологии.

В свою очередь, команда ТГТУ предложила свой план борьбы с затоплениями, когда вода из врага превратится в друга. Для чего предлагается применить голландскую технологию отвода воды в специальные каналы, которые только украсят ландшафт, а зимой могут служить дорожками для любителей покататься на коньках.

Естественно, во всех проектах было уделено внимание как активному, так и созерцательному отдыху тамбовчан, включая и места для рыбалки, и даже оригинальный яхт-клуб.

И конечно, всё это должно быть не только функционально, но и необычайно красиво. Как, например, в проекте под  названием «Цветочная радуга», где заречье должно превратиться в парк цветов, семь зон которого окрасятся семью цветами радуги. В соответствующий цвет в каждой зоне должны быть выкрашены и скамейки, и фонари, и малые архитектурные формы, а всё это будет отражаться в галерее стеклянного моста на противоположный берег Цны. Такая вот красота.

Конечно, за десять минут презентации, отведённых каждой команде, всего не расскажешь. Но представительное жюри спорило довольно долго, значительно превысив лимит своего времени. Конечно, победителей определили.

Но в конце этого бурного дня член жюри, глава Тамбова Наталия Макаревич заявила:

«Для меня ясно одно — победила дружба! Нет, мы не будем брать в качестве готового или основного какой-то конкретный проект, хотя все они очень интересны — ведь такая возможность получить плоды творчества высших профессионалов выпадает не каждому городу. Мы возьмём лучшие и самые интересные находки из всех представленных идей, и я  уверена — наш зареченский парк станет самым комфортным для всех горожан и самым красивым. И пусть наш любимый город станет местом самых тёплых встреч!»

Что ж, по крайней мере, эта всероссийская встреча кудесников застывшей музыки, как называют архитектуру, стала по-настоящему тёплой. И завершилась балом «МаскеРад» в духе лермонтовской эпохи. Хотя сегодня все знают, где светится ярким кружком «Тамбов на карте генеральной…»

 
Читайте также: Заречная территория Тамбова превратится в город-сад

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*