Тотальная дезинфекция и тесты на коронавирус: как в Тамбове проходит осенний призыв

15 октября в тамбовском военкомате и на сборном пункте состоялся своеобразный «день открытых дверей», где журналисты могли получить ответы на все интересующие вопросы по проведению призыва. Причём не только услышать, как обстоят дела, но и увидеть собственными глазами.

В нынешнем году призывная кампания оказалась весьма непростой — пресловутая пандемия и здесь наложила свой проблемный отпечаток. Как пояснил военный комиссар Тамбовской области полковник Алексей Доготер, весенний призыв из-за этого пришлось начать на полтора месяца позже, а отправку новобранцев в войска — на два месяца позже. Но сотрудникам военкоматов и областного сборного пункта к трудностям не привыкать, и весенний призыв прошел без срывов, а все задания по призыву успешно выполнены.

В ряды Российской армии отправились около 1200 посланцев Тамбовщины, которые служат во всех концах страны в самых разных родах войск — от воздушного десанта до военно-морского флота. Семеро самых-самых пополнили российские научные роты, ещё семеро предпочли альтернативную гражданскую службу.

А самое главное, за все время призыва не было допущено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией.
И достигнуто это самой тщательной работой по соблюдению всех мер безопасности как в военкоматах, на сборном пункте, так и по пути следования в воинские части.

Начало нынешнего осеннего призыва, как известно, было объявлено с 1 октября, и сейчас областной сборный пункт уже полностью готов к приему команд призывников. И здесь меры противоэпидемической безопасности принимаются самые беспрецедентные. Слава богу, ситуация в Тамбове сейчас далека от того, что происходило в итальянском городе Бергамо, где специалисты Российской армии помогали дезинфицировать социальные учреждения. Однако специалисты такого уровня из подразделения радиохимической защиты из бригады радиоэлектронной борьбы при полной экипировке сейчас проводят обработку помещений сборного пункта как снаружи, так и изнутри.

Более того, сотрудники сборного пункта придумали свое ноу-хау для обработки самой опасной с точки зрения переноса инфекции детали — дверных ручек. Сначала ручка натирается хлорсодержащим раствором, а затем обматывается пропитанной дезраствором марлей. Как говорится, береженого бог бережет.

Что же касается призывников, то теперь про очереди и волнительное общение у кабинетов призывной врачебной комиссии можно забыть. Призывники будут заходить даже в коридор по одному, а предварительно у всех возьмут тесты на коронавирус. Обработка тестов займет не более полутора часов, и только после этого кандидаты на службу отправятся по врачебным кабинетам.

Как заметил полковник Алексей Доготер, практика последнего времени показывает, что ребята не только не пытаются «откосить» от службы, а наоборот, стараются пройти переосвидетельствование по медкомиссии, чтобы попасть в армию. Такие случаи были во время весеннего призыва, и уже сейчас есть ребята, которые, не получив «добро» медкомиссии на службу весной, изъявили желание пройти переосвидетельствование и все-таки отдать воинский долг Родине. Очевидно, это стало стимулом, чтобы поправить свое здоровье.

«Несмотря на все перспективы профессиональной армии и рост числа служащих по контракту, без призыва в обозримом будущем все равно не обойтись, — считает военком области Алексей Доготер. — А главное, военная служба становится для ребят хорошей воспитательной школой. Ну а мы будем делать все, чтобы призыв прошел успешно и запомнился новобранцам с самой лучшей стороны. Конечно, если позволит ситуация, то совместно с органами местного самоуправления мы проведем традиционные «Дни призывника» и торжественные проводы молодого пополнения в войска».

В эту осень в частях в основном Западного военного округа ждут около тысячи новобранцев из нашей области. И можно быть уверенным, что они не подведут, а благодаря армейским средствам обороны коварный коронавирус непременно отступит!

Читайте также: В Тамбове проверили, как дезинфицируется общественный транспорт

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*