Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

На Тамбовщине 42 добровольца сделали прививку от коронавируса

Общество
Фото: Автор фото Илья Тырса

Поликлиника Рассказовской ЦРБ выглядит совершенно обычно: дежурная у входа напоминает о маске, спешат люди, мелькают белые халаты медработников. А ведь здесь, совсем недалеко от суеты вестибюля и регистратуры, происходит очень важное, можно сказать, уникальное событие. Конечно, через какое-то время – да может, уже через несколько месяцев – в нём не будет ничего особенного, но сейчас это происходит впервые в области. Здесь делают прививку от новой коронавирусной инфекции.

Время решает всё

Как уже сообщали средства массовой информации, в область поступила первая, небольшая, часть вакцины – сорок две дозы. Склад, на котором она хранится, находится недалеко от Рассказовсой ЦРБ, и это обстоятельство сыграло важную роль в определении места проведения вакцинации
«Эта вакцина хранится в замороженном виде при температуре минус восемнадцать градусов, а действенность сохраняет только в течение получаса после разморозки», - поясняет главный врач больницы Надежда Семьянинова.
Такую вакцину было бы трудно доставлять в какой-то более отдалённый населенный пункт. Даже здесь, в Рассказове, счёт идет на минуты: если при осмотре врачом-терапевтом не обнаружится противопоказаний для прививки, то звонят сотруднику, который в это время находится на складе, чтобы вёз вакцину.
Все остальные манипуляции тоже проводятся максимально точно и быстро, потому что если пошла тридцать первая минута нахождения без холодильника, а прививка ещё не сделана, то вакцину надо утилизировать.

Создаём прослойку

Осмотр перед прививкой практически не отличается от обычного: измерение температуры, давления, осмотр горла и носа, уточнение отсутствия аллергии. Кстати, температуру в этом случае измеряют ртутным термометром – врачи считает, что он все-таки наиболее точный.
«И не зря измеряем. Два человека получили отвод ещё на этой стадии – оказалось, что у них она незначительно повышена», - говорил терапевт Людмила Олефир.
Главное же обследование, которое проходят добровольцы, - это анализ крови на определённые иммуноглоблины, показывающий, болел ли человек новой коронавирусной инфекцией. Как известно, можно ведь переболеть и незаметно для себя – видимо, именно так перенесли заболевание несколько желающих, и они тоже получили отвод.
Найти замену добровольцам труда не составило - их гораздо больше, чем вакцины, так что следующее поступление – а ожидается в целом восемьсот доз – на складах не залежится.
Рассказовские медики, как рассказывает Надежда Семьянинова, провели опрос населения, выясняя, есть ли желающие привиться. Оказалось, таких много, причем едва ли не больше всего желающих среди людей старшего возраста.
К сожалению, прививку им сделать нельзя: вакцинируются люди от восемнадцати до шестидесяти лет. Впрочем, может, когда прививка от коронавирусной инфекции станет делом обыденным, то её станут делать и пожилым. Пока же главная цель, достижению которой должна помочь вакцинация, - это создание иммунной прослойки.
«Иммунная прослойка – это определённое количество людей, имеющих иммуноглобулины к вирусу, вызывающему ковид, - поясняет Надежда Семьянинова. - Показатель в 60 процентов здесь был бы очень неплохим результатом. Исследования вакцины подтвердили её действенность и безопасность. Очень хорошо, что опыт, который имеется у отечественных учёных, позволил создать этот препарат».

Кто первый?

Вакцину из первой партии вводят «декретированным категориям», проще говоря, людям, которые всегда прививаются в первую очередь, так что практически все добровольцы – медработники.
Среди получивших прививку есть сотрудники Рассказовской ЦРБ, Котовской ЦРБ, областной больницы. Большинство из них руководствуются не только желанием обезопасить себя от заражения – а вероятность его у врачей, естественно, несравненно выше, - но и стремлением не выйти из строя в момент, когда каждый сотрудник на счету, ведь пока заболеваемость вновь пошла вверх.
«В обычное время участковый терапевт редко принимал в день больше десяти больных, примерно столько же было вызовов. Сейчас количество увеличилось до двадцати- двадцати пяти», - говорит заведующая поликлиникой Ираида Тютюнникова.
Молодой врач Алексей Мухин только-только начал работать – и сразу оказался, можно сказать, на передовой. Он понимает, что ежедневно рискует своим здоровьем, но ещё больше его волнует, что он рискует и здоровьем родителей, которые уже немолоды.
Пожалуй, именно это соображение стало главным, когда он решил стать добровольцем и привиться от коронавирусной инфекции.
По его словам, сама прививка ничем не отличается от всех других. Ничего особенного он не ощутил и в течение того получаса после прививки, когда доброволец остаётся под медицинским наблюдением.
Но ночью поднялась температура, в следующие дни ощущал слабость. Ничего подобного ни с кем из других добровольцев не произошло.
Причина в возрасте, поясняет Ираида Тютюнник: доктор Мухин самый молодой из добровольцев, и его организм дал сильный яркий ответ.

Завершение и продолжение

Окончательно говорить о сформировавшемся у Алексея Мухина и других добровольцев иммунитете пока рано. Вакцинация проходит в два этапа, повторную прививку надо сделать через двадцать один день.
Сейчас все сорок две дозы использованы, первый этап вакцинации завершён. Вероятно, вскоре поступит и второй «транш» вакцин. Ну а там, со временем, не только иммунная прослойка возникнет, а сам факт вакцинации от коронавируса в самом деле будет явлением таким же обыденным, как суета в регистратуре поликлиники.
 
Сюжеты: Репортажи
Авторы: