Здесь куют металл:  на тамбовском заводе открылся роботизированный литейный цех

Если точнее, то металл на предприятии «Металл Сервис», расположенном в Тамбовском районе, не куют, а льют. Причем самым современным способом, в чём смогли убедиться журналисты, оказавшись в цехах этого одного из самых передовых предприятий региона.

То, что «Металл Сервис» известен производством профильных труб всех размеров и различных изделий для строительной отрасли, известно давно. Но предприятие за более чем пятнадцать лет своего существования постоянно наращивает производство и расширяет ассортимент продукции независимо от кризисных явлений, что периодически потрясают и отечественную, и мировую экономику.

Причём нынешняя пандемия не стала исключением. И, как признался генеральный директор ООО «Металл Сервис» Константин Жуков, как раз ситуация на мировых рынках, связанная с сокращением заказов у мировых производителей высокотехнологичного оборудования и ожидаемое в связи с этим падение производства в разных странах позволили закупить это оборудование по относительно невысоким ценам.

При этом только за девять месяцев текущего года инвестиции в производство на предприятии составили более 76 миллионов рублей. А всё это позволило заводу в ноябре запустить производство в современном роботизированном литейном цеху нового поколения.

Здесь изготовление весьма сложных по конфигурации деталей происходит методом литья по выплавляемым моделям. Для этого не требуются сложные чертежи — образец детали копируется на 3D-сканере, а затем печатается на 3D-принтере с помощью суперточного оборудования.

Таким образом можно изготовить модель детали любой сложности с невероятной точностью, где определение параметров идет на микрометры, то есть миллионные доли метра. На сегодняшний день это самая высокая точность литья, соответствующая самым высоким мировым стандартам.

Не секрет, что в данной сфере первенство удерживают американские технологии, но наши специалисты не только успешно осваивают эти методы, но и добиваются самых высоких результатов на мировом уровне.

Конечно, процесс от изготовления моделей до отливки самих деталей проходит много этапов и достаточно сложен. Но когда система налажена, процесс этот идет беспрерывно, и пока сбоев не наблюдается.

После отливки часть деталей проходит дообработку на новейших токарно-фрезерных станках с числовым программным управлением, так что автоматизация процессов здесь максимальная.

Сами же изделия предприятия с нетерпением ждут в разных городах страны на предприятиях самых разных сфер — от автопрома до оборонного комплекса. И от заказов буквально нет отбоя — планы производства уже расписаны на два-три года вперед.

«Сейчас немало говорят о поддержке, которое должно оказывать государство предприятиям в условиях пандемии. Но лично я считаю, что если работающее предприятие не может выжить без помощи государства, то зачем такое предприятие? Мы работаем в условиях рынка, и здесь грамотный маркетинг неотделим от высокого качества продукции. Если этого добиться, то успех будет гарантирован», — уверен Константин Жуков, и вся недолгая история «Металл Сервиса» это доказывает на деле.

Другое дело, что, как признался генеральный директор, пока не удаётся избавиться от кадрового голода. Специалистов действительно не хватает. Их попросту нет, потому что и такого высокотехнологичного производства в стране тоже нет. А потому здесь ждут тех, кто готов учиться и постигать новое. С перспективой для себя и нашего региона, где есть все условия для развития самых передовых технологий в мире.

Читайте также: Герой нашего времени: в Тамбове живёт и работает лучший столяр России

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*