Сказки для взрослых: в Тамбове прошли гастроли Владимирского театра драмы

Местом встречи наших зрителей с постановками этого одного из самых заметных в театральном пространстве России коллектива стала сцена Тамбовского драматического театра, а возможность её обеспечили рамки федеральной программы «Большие гастроли», что продолжает шагать по стране, даже невзирая на пандемию.
Тамбовский и Владимирский драматические театры давно связывают весьма плодотворные творческие отношения.

Владимирский театр неоднократно принимал участие в Тамбовском межрегиональном театральном фестивале имени Н. Х. Рыбакова. В 2010 году народный артист России Николай Горохов получил на фестивале премию «Признание» за роль в спектакле «Король Лир» по вечному Шекспиру, артисты Анна Лузгина и Владимир Кузнецов – дипломы «Надежда Союза». В 2012 году спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Островского стал настоящим триумфатором. Среди наград — диплом «За лучший актёрский ансамбль», премия «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства России», которую получил народный артист России Николай Горохов. А лауреатом главной премии фестиваля имени Н. Х. Рыбакова «Актриса России» стала народная артистка России Галина Иванова.

Эти и другие творческие успехи Владимирского театра драмы, конечно, не случайны. Тем более что основан он был 170 лет назад знаменитым русским актером Иваном Лавровым, и с тех пор на его сцене блистало немало ярких талантов.

Театр менял здания, но неизменным оставался зрительский интерес к владимирским постановкам. В 1998 году за высокие достижения в области сценического искусства и в связи со 150-летием со дня основания театр удостоен звания «Академический».

В последнее время театр сотрудничает с ведущими режиссёрами России, и не только. Что же касается фестивальной активности театра, то лишь за последние десять лет Владимирский театр стал участником, а часто и победителем, 35 международных, всероссийских и межрегиональных театральных фестивалей.
Ну а в Тамбов на этот раз театр привёз три спектакля, которые можно было бы назвать «сказками для взрослых». Сюжеты на первый взгляд весёлых комедий и детектива с долей юмора кажутся почти нереально сказочными, но не теряют внутреннего смысла, над которым стоит задуматься.

Свои гастроли владимирцы открыли комедией положений «Примадонны» Кена Людвига. Это музыкальный спектакль, мюзикл, главным героям которого – неудачливым английским актёрам — пришлось претерпеть множество приключений, чтобы прийти к счастливому финалу. Узнав из газет, что старуха-миллионерша Флоренс Снайдер разыскивает давно пропавших племянников, дабы завещать им своё состояние. молодые люди решают перевоплотиться в этих родственников. Но оказывается, что искала старушка не племянников, а племянниц!
Приходится импровизировать на ходу, то и дело превращаясь из джентльменов в леди… и обратно. Ситуация осложняется ещё и тем, что в доме Снайдер обитают очень милые молодые девушки. Актёры-авантюристы в них, конечно же, влюбляются. В финале всё же побеждают любовь и бескорыстие, пробившись сквозь интриги, ревность, приключения, шутки, песни, танцы и массу комических неожиданностей.

Лирическая фантазия «Желанная» по пьесе Андрея Кулагина уже своим названием даёт понять, что это История Любви. Но не простая история. Несбывшаяся, мучительная и странная.

Но и прекрасная, как всякая настоящая любовь. Герой пьесы не просто талантлив как писатель, не просто изобретателен как инженер. Он оригинален, остроумен, романтичен, непредсказуем. История его светлой юношеской любви спустя годы получает поначалу вполне ностальгическое продолжение, когда Она, замужняя дама, вдруг приходит вместе с мужем его навестить.

Но на то он и детектив, чтоб «крутые виражи сюжета выбивали у банальности почву из-под ног»! Не зря автор пьесы Андрей Кулагин удачно дебютировал с ней как драматург. Пьеса «Желанная», написанная в 2019 году, тут же вошла в шорт-лист двух престижных драматургических конкурсов: «Автора — на сцену!» и «Время драмы».

Завершились гастроли Владимирского театра развесёлой комедией «Моя профессия – синьор из общества» итальянских авторов Джулио Скарначчи и Ренцо Тарабуззи. В центре действия оказался синьор Папагатто – завсегдатай всех свадеб и похорон. Используя своё фантастическое обаяние, он непринуждённо вливается в толпу родственников жениха, невесты или покойного и принимает участие в свадебных и поминальных застольях. И практически всегда – уносит с пышных столов деликатесы.

Но наступает момент, когда гениальный Леонидо Папагатто понимает, что растрачивает свои таланты впустую. Он назначает сам себя руководителем некоего благотворительного фонда, и сразу же привлекает новорожденный фонд на помощь своей собственной семье. Естественно, сохраняя в тайне свою принадлежность к «страдальцам». Но соблюдать конспирацию мешают бурные эмоции, самая главная итальянская национальная черта… Смешной и горький опыт предприимчивого Папагатто, возможно, сможет кого-то образумить и помочь использовать свои таланты в «мирных целях»

 

Гастроли завершились и оставили у благодарных зрителей хорошее настроение и надежду на лучшее. И не только в плане театрально-гастрольного будущего.

Читайте также: В Тамбове открылся фестиваль «Виват, театр!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*