Где и как в Тамбове можно приобрести пушистую елку

Пятнадцатого декабря в Тамбове открылись елочные базары. Для торговли, как и в прошлом году, предусмотрено 85 адресов, однако индивидуальные предприниматели подали заявки в комитет по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города только на тридцать два из них, где по их опыту, молоденькие сосенки окажутся наиболее востребованы. Первыми заняли торговые места в микрорайонах, расположенных на севере областного центра, где спрос порой даже превышает предложение.

Елочка-хвойная иголочка

«Торговля должна вестись цивилизованно, поэтому при личном общении с предпринимателями, пожелавшими участвовать в елочных базарах, мы заранее обговаривали, как должны выглядеть торговые точки, — поясняет начальник комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова Татьяна Долгих. — Территорию необходимо огородить, установить тематические баннеры, а все елки расположить на подставках».

И хотя тамбочане, делающие на новогодних атрибутах бизнес, обещали выполнить эти условия, слова своего в подавляющем большинстве они не сдержали. На елочном базаре, расположенном напротив супермаркета «Европа» на улице Рылеева, крестовина предусмотрена лишь для десяти елок, демонстрирующих степень пышности кроны и высоту деревьев, выставленных на продажу. Остальные свалены в кучу, и продавец по запросам покупателей из раза в раз пытается «выловить» в нее нужную по параметрам елку, попутно ломая веточки и выдирая хвою.

Фото Елены Миловановой

Получается плохо и долго, отчего покупатели, устав ждать, просто уходят к конкурентам. Тем более, что их разделяет всего каких-то 200 метров. Здесь и подставки для новогодних красавиц есть, и небольшой заборчик, вдоль которого также стоят деревья, что облегчает их выбор. Кстати, у продавца на Рылеева отсутствовали и инструменты, чтобы подпилить дерево или установить его за отдельную плату в крестовину. И на подобные просьбы, которые видимо поступали часто, под вечер он уже нервно отвечал: «Да тут дел-то — раз плюнуть, мужик дома совсем безрукий что ли?!». Отсутствие такта и цивилизованной торговли, по-видимому, компенсировалось демократичными ценами: молоденькие сосенки продавались от 350 рублей и выше.

Рядом с отделением «Россельхозбанка» на улице Чичерина тоже развернулся елочный базар. Минимальная цена за полутораметровое дерево — уже 400 рублей. Подставок для елок не хватает и здесь. Подпорками для них служат растущие вдоль тротуара деревья. Посетив с десяток елочных базаров, приходится признать, что подобный способ расположения товара используется практически повсеместно.

Фото Елены Миловановой

Четверо предпринимателей из десяти даже не удосужились огородить территорию. Пожалуй, единственное торговое место, отвечающее всем правилам, расположено рядом со «Сбербанком» на Чичерина, 44 «В». Елочный базар здесь именно базар, а не развалы. Есть забор, украшенный мишурой, арка, через которую входят покупатели, а для каждого дерева предусмотрено свое место в сварной конструкции, уложенной на земле. По просьбе елку могут подпилить на нужную длину, установить в крестовину, упаковать в сетку. Но и цены здесь высокие: в пик продаж, пришедшийся на выходные дни, миниатюрные деревца уходили по 500-600 рублей, те, что повыше, и вовсе за 800 рублей. Среди покупателей преобладали семьи с детьми — они сделали до 70 процентов выручки этой торговой точки. И хотя коронавирус по-прежнему не сдает своих позиций, обойдя все базары на севере, я не встретила ни одного продавца в маске.

Фото Елены Миловановой

Начальная цена в других районах города на сосенки — от 300 рублей, на ели — от 800-1000 рублей. Кое-где можно приобрести пихты и даже новогодние деревца, привезенные из-за рубежа, но стоят они соответствующе. Почти повсеместно покупателям предлагают массивные еловые лапы от 100 рублей за штуку, а мелкие веточки, образовавшиеся в процессе разгрузки деревьев, иногда и вовсе отдают бесплатно.

Предприниматели отмечают, что с каждым годом спрос на елки у тамбовчан неуклонно снижается, поэтому часть торговых точек работает под заказ. Покупатели, в основном, семьи с дошкольниками и пенсионеры. Несмотря на то, что всё больше горожан живой елке предпочитают искусственную, на базарах по-прежнему многолюдно. В день в зависимости от места их расположения здесь реализуют от семи до 15 деревьев.

Фото Елены Миловановой

Пандемия празднику не помеха

Торговлю по адресам, обозначенным в городской схеме размещения елочных базаров, в последние годы осуществляют только предприниматели. Как рассказал заместитель начальника управления лесами Тамбовской области Михаил Минаев, лесхозы сейчас не организуют выездную торговлю, чтобы не создавать конкуренцию частному бизнесу.

Фото Елены Миловановой

Оптовая и розничная реализация елок производится непосредственно со складов лесхозов и их контор, а также производственных участков. Каждый год в нашем регионе высаживают около одной тысячи гектаров сосны. Изначально насаждения делают перегущенными, а, начиная с пятилетнего возраста, в результате рубок ухода их количество на метр площади доводят до оптимальных величин. Кстати, выборочная рубка производится не только на участках, где требуется осветление, но и там, где выполняется прочистка. В первом случае заготавливают елки от 120 сантиметров в высоту, во втором — от двух метров и выше.

Михаил Минаев отмечает, что объем молодых сосен, реализующихся лесхозами в преддверии новогодних праздников, в последние годы неуклонно снижается. Все чаще предприниматели выбирают себе других поставщиков. В частности, значительная доля деревьев поступает на елочные базары в результате рубок самосева на заросших землях сельхозназначения. Таких участков, по словам Минаева, на севере области еще немало.

Фото Елены Миловановой

Несмотря на высокую конкуренцию, лесхозы области продолжают активно обеспечивать население лесными красавицами. Так, в Моршанском лесхозе в предновогоднюю пору планируют продать более двух тысяч деревьев. Заготовку елок начали 1 декабря, торговлю — 12 декабря. За первые несколько дней уже успели реализовать свыше 500 деревьев по цене от 250 до 350 рублей в зависимости от размера.

«Пока спрос на уровне прошлого и позапрошлого года, — утверждает директор Моршанского лесхоза Владимир Лютиков. — Торгуем в основном 10-15-летними сосенками».

Как и раньше, лесхоз осуществляет рубку деревьев по конкретным запросам покупателей. Так, досуговые учреждения, учебные заведения и ТСЖ приобретают трех- и четырехметровые елки. Правда, в этом году, интерес к подобным гигантам заметно ниже: из-за пандемии коронавируса все массовые мероприятия на Тамбовщине были отменены.

Читайте также: Тамбов продолжают украшать к Новому году и Рождеству

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*