Посещать частный детсад по цене муниципального

Нацпроект «Демография» предоставляет родителям детей до трёх лет уникальную возможность

Дима Глазков, прильнув к окну, с интересом изучает нарисованных на нем снегирей, а потом переключается на объемные снежинки, которые в преддверии Нового года в игровой комнате частного детского сада «Подсолнушек», что расположен в Ахлебиновской роще Тамбова, буквально на каждом шагу. Здесь это не только элемент интерьера, но и учебное пособие по развитию мелкой моторики. Увлеченный ими, он даже не заметил, как ушла мама.

Дима посещает сад всего неделю. Воспитатели отмечают, что адаптируется он быстро. Малыш пока больше изъясняется жестами и мимикой, чем словами, но даже мимолетного взгляда на него достаточно, чтобы понять: в «Подсолнушке» ему очень нравится.

В числе еще 16 ребятишек ясельного возраста его зачислили сюда в рамках реализации на Тамбовщине национального проекта «Демография», который позволяет посещать частный детский сад, а родительскую плату вносить как за муниципальный.

Приятный сюрприз

Маме Димы Анне Глазковой до сих пор не верится, что их семье подвернулась такая удача. За сад они ежемесячно будут платить не 19 тысяч рублей — столько стоит полный день пребывания одного воспитанника в «Подсолнушке», а чуть меньше трёх. Анна признаётся, что нынешним летом после обращения в управление дошкольного образования, сотрудники которого сообщили, что перед Димой в очереди за путёвкой в сад ещё более двух тысяч ребятишек, шансов попасть в этом учебном году в детский сад у мальчика не было.

«И как только мы смирились с этим, из управления поступил звонок. Мне подробно рассказали о том, что ребёнка могут взять в частный сад, так сказать, на льготных условиях, подобную возможность предоставляет нацпроект «Демография», — рассказывает молодая мама. — Конечно, я согласилась. Мы были очень рады, что всё так удачно сложилось. Быстро собрали весь пакет документов, и вот уже тут».

Несмотря на активное строительство в Тамбове новых детсадов, дошкольное образование пока доступно не для всех малышей. Создание дополнительных мест в частных детсадах по условиям нацпроекта позволит охватить им максимальное число детей раннего возраста. К тому же молодые мамы, отдав ребёнка на попечение опытных воспитателей и педагогов, смогут наконец выйти из декрета на работу.

О том, что подобный вариант, учитывая непростую экономическую ситуацию, связанную с распространением коронавируса, был бы предпочтителен для многих семей, красноречиво свидетельствует число обращений на сайт губернатора Александра Никитина.

Постигая мир

…Из группы то и дело слышится детский смех. Приоткрываю дверь. Малышня, сидя за столом, вместе с воспитателем увлечённо мастерит из бумаги снежки. В игровой форме мальчишки и девчонки попутно изучают свойства снега.

 

«Зимой, когда становится холодно, это покрывало для земли, — объясняет молодой специалист. — А теперь давайте отдохнём и поиграем в снежки».

Ребятня тут же вскакивает с мест. Сделав небольшую передышку, все вновь возвращаются за стол. Воспитатель раздаёт картинки с варежками, предлагая найти им пару. За упражнением на внимание следует физкультминутка. Ребята ходят и прыгают по доскам, собранным в единую конструкцию, рассматривая их цвет и фактуру.

А потом наступает время игр. Кто-то бежит к бизибордам, которых в группе великое множество, кто-то катает машинку. Юным исследователям воспитатель ненавязчиво рассказывает о строении предметов из повседневной жизни, а водителям — об устройстве автомобиля.

«В этом году наш детский сад получил статус социального предприятия. На оборудование каждого из шестнадцати мест было выделено немногим более ста тысяч рублей, — поясняет директор «Подсолнушка» Мария Варечкина. — Двенадцать мест предусмотрено в филиале в Ахлебиновской роще и четыре — в том, что на улице Гоголя. Воспитанников на них мы уже набрали».

На полученные средства укрепили и без того основательную материально-техническую базу дошкольного учреждения. Одну из комнат полностью оборудовали для занятий по системе Марии Монтессори. Игрушки, имеющиеся здесь — неотъемлемая часть предметной развивающей среды. Дополнительно приобрели мебель, цифровую технику, а также столы для рисования песком.

Они установлены на втором этаже здания. Дети, посещая студию песочного рисования, не только изучают основы этой популярной техники, но и пополняют свой багаж знаний по географии, биологии, астрономии, математике. Это изюминка сада в Ахлебиновской роще.

Сейчас в Тамбове у «Подсолнушка» есть пять филиалов. Три из них расположены на юге города и два — на севере. Причём последний, на улице Агапкина, открылся всего пару недель назад.

Сад посещает свыше семидесяти юных тамбовчан, в каждой группе не более семи человек. Несмотря на то, что «Подсолнушек» работает по комплексной образовательной программе «От рождения до школы», а для воспитанников предусмотрен целый спектр профильных развивающих занятий, у каждого филиала — свой конёк. В тех, что находятся в северной части города, — акцент, например, сделан на художественно-эстетическом профиле и физическом развитии детей.

«Места, что мы создали в нашем саду в рамках нацпроекта, сохранятся как минимум до 2024 года. По условиям программы мы предоставляем их детям до трёх лет. Как только ребёнок перешагнёт этот возрастной рубеж, на его место мы вновь возьмём малыша. А он может перейти в муниципальный детский сад или при желании остаться у нас, но уже на коммерческих условиях», — говорит Мария Варечкина.

Администрация «Подсолнушка» при содействии управления образования и науки области готова вовлечь в работу по нацпроекту и другие свои филиалы. В планах на будущий год — создание дополнительных мест в тех из них, что располагаются в северной части Тамбова. Водить ребенка в частный сад, а платить при этом как за муниципальный смогут ещё до двадцати семей.

 

Читайте также: На улице Агапкина в Тамбове заработал частный детский сад

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*