Страна Лимония в Бокино

У хозяйки из Притамбовья посреди зимы цветут лимоны

За прозрачной крышей теплицы танцуют под холодным декабрьским ветром снежинки, превращая окрестности села Бокино в белое безмолвие, нарушаемое здесь только шумом автострады. Но посреди зимы тут царит настоящее лето, причем самое что ни на есть субтропическое. Царит прямо на въезде в Бокино со стороны Котовска, где уютно расположился магазин «6 соток» с примыкающим вечнозеленым островком – лимонарием. Простое чудо природы, созданное руками неравнодушного человека. Такие люди встречаются иногда на пути.

«Растут лимоны высоко – ты не достанешь!..»

На самом деле, вопреки известной песенке про страну Лимонию, эти плоды достать рукой нетрудно. Но то, что показала нам хозяйка этого маленького зеленого рая у дороги Любовь Васильевна Напраснова, не посвящённого в цитрусовые тонкости человека может удивить не на шутку.

Лимоны, что выращивает Любовь Васильевна, поражают и своими размерами, и вкусом. А размер здесь имеет самое прямое значение, потому что весят эти плоды от 600 граммов до килограмма и больше! Называется этот сорт «Бандероза», и, как видим, его вполне можно выращивать в нашей средней полосе — если приложить усилия, конечно.

А внимания к себе эти цитрусовые требуют особенного и постоянного. И если к окружающей температуре они не очень привередливы, хорошо себя чувствуя зимой при 16-18 градусах тепла под тепличной крышей, то поддержание необходимой влажности имеет особое значение и требует серьёзного внимания, не говоря уже о борьбе с насекомыми-вредителями, что тоже важно для теплицы, где растения живут не на искусственном субстрате, а укореняются непосредственно в почву.

Зато результат радует и глаз, и вкус: в этом году удалось собрать чудо-лимонов по сорок с лишним килограммов с каждого из четырёх деревьев. К концу декабря практически весь урожай уже снят, но несколько экземпляров «Бандерозы» можно сорвать и непосредственно перед самым Новым Годом в качестве праздничного презента..

Спросите, как пить чай с лимоном весом в килограмм? А очень просто. Ведь «Бандероза» не только хороша на вкус, но и очень душиста за счёт своей цедры. Несмотря на гигантские размеры плода, кожа у этих лимонов достаточно тонкая, так что лучший рецепт от Любови Напрасновой — это пропустить весь плод вместе с кожей через мясорубку. Тогда получится масса, сочетающая вкус мякоти и сока с ароматом цедры, в которую надо добавить сахара или мёда по вкусу. В таком виде её можно хранить в холодильнике и пить с нею чай, получая натуральные витамины в зимние холода. Такое вот экзотическое сочетание приятного с полезным.

Ненапрасные хлопоты

Однако не лимонами одними удивляет бокинский цитрусовый оазис Любови Напрасновой. С «Бандерозой» соседствуют грейпфруты с плодами относительно скромного веса в 400-500 граммов, но непривычно тонкокожими и необычно сладкими. Апельсинам тоже нашлось место в цитрусовом рае. Два года они лишь цвели, а в этом году впервые дали плоды. И какой же Новый Год без мандаринов?

Здесь они тоже по-своему экзотичные, не похожи ни на привычные абхазские, ни на турецкие. Они крупные, оранжево-красные и очень сладкие. Кстати, сорт наш, крымский.

При этом на участке есть и совершенно экзотические цитрусы, в научных названиях которых можно ошибиться. Но например, плод с выступами в виде пальцев по-народному называют «рука Бога». Этот цитрус поражает невероятным ароматом.

Но кроме аромата и вкуса, цитрусовые, что разводит Любовь Васильевна, ещё и весьма полезны для здоровья. Что подтвердила автор популярной телепрограммы «Жить здорово» Елена Малышева вместе с авторитетными экспертами, пригласив хозяйку бокинского оазиса на передачу, которая вышла в эфир этой осенью.

Хобби на радость души

Когда находишься под сенью лимонария, естественно, возникает вопрос: а какую же прибыль дает такой чудо-остров, содержать который совсем непросто?

«Абсолютно никакую! — признаётся Любовь Васильевна. — Просто площадь теплицы ограничена, всего десять на десять метров. Для того, чтобы такое хозяйство хотя бы окупалось, нужно не менее гектара, а лучше больше. Увеличить теплицу здесь невозможно, так как земли свободной нет — рядом проходят подземные коммуникации с электрокабелем, и расширяться нам невозможно. Но я к этому и не стремлюсь. Это не для прибыли лимонарий. Это для души. А плодами я угощаю родственников, друзей и просто хороших людей. Раздаю людям черенки, и мне очень приятно, что на приусадебных участках у здешних жителей тоже появляются подобные теплицы. А главное, душой здесь отдыхаю: и летом, и особенно посреди зимы. И оно стоит того!»

В Тамбов Любовь Напраснова приехала с далёких Курил. До этого в нашем городе никогда не бывала, но когда после разрушительного землетрясения на островах в 1998 году государство предложило на выбор жильё в регионах страны, то семья выбрала Тамбов, точнее, дом в Притамбовье. Уж очень хотелось увидеть цветущие яблоневые сады того края, где творил свои чудеса в селекции Иван Мичурин. А с собой Любовь Васильевна привезла саженец лимона, подаренный ей ещё на Курилах.

Правда, с садом не задалось, но на Тамбовщине бывший школьный преподаватель стала индивидуальным предпринимателем. Однако лимонарий к бизнесу отношения не имеет. Наоборот, лимоны цветут за счёт бизнеса. Цветут, когда за прозрачными стенками теплицы трещит мороз и валит снег.

Иногда сюда заходят люди не для того, чтобы что-то купить в магазине для своего огорода, а чтобы просто посидеть в маленькой оранжерее под сенью лимонного дерева. Вдохнуть аромат цветов и отдохнуть душой. Ведь для этого так мало и так много надо…

Читайте также: Мичуринские яблоки стали победителями конкурса «Вкусы России»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*