Бородат и краснонос наш сосновский Спорт Мороз!

Где живёт Дед Мороз? Многие думают, что за тридевять земель, среди лесов и снегов далекой Лапландии. Или по официально провозглашенному адресу в Великом Устюге, что тоже от наших краев неблизко. Но, оказывается, сказка может быть совсем рядом. Надо лишь оглянуться, удивиться и открыть своё сердце чудесам и мечтам. И тогда чудеса станут зримыми, а мечты обязательно сбудутся.

Сказочный терем посреди райцентра

Этот деревянный дом с расписными воротами и ажурной оградой с выкованными в ней новогодними сказочными героями сразу выделяется посреди районного поселка Сосновка. Вечером он светится декоративными огнями, а днём не даст пройти мимо, не остановившись, чтобы полюбоваться на тройку лихих коней, изображённых на воротах, которые несут в нашу суетно-прагматичную реальность сказочного Деда Мороза.

А сам вполне реальный Дед Мороз как раз здесь и живёт, в своей сосновской резиденции. И зовут его просто Мороз Иваныч. По крайней мере, знают его под этим именем не только на Тамбовщине, но и по всему миру. Ни больше, ни меньше!

А всё потому, что наш Дед Мороз не простой, а спортивный. Он понимает, что здоровый дух должен быть в здоровом теле, и вообще мир спорта для него давно является особым миром. А чтобы мир этот лицезреть, Мороз Иваныч уже много лет ездит по Земному шару на самые значимые спортивные соревнования, предпочитая футбол, а из зимних видов — биатлон.

Так что не случайно на подворье его резиденции за ёлками на посетителей глядят с фотооград знакомые лица звёзд отечественного и мирового спорта. А в музее Деда Мороза, который пока вмещает ещё далеко не все экспонаты, глаза разбегаются от спортивных сувениров, привезённых из разных городов и стран, где проходили чемпионаты.

А между ними фигурки Дедов Морозов, Санта Клаусов, Снегурочек и прочих новогодних персонажей, что дарят нашему Морозу Иванычу благодарные спортивные болельщики и просто добрые люди. А люди везде добрые, если к ним идёшь с добром, уверен Мороз Иваныч, и на этой уверенности несёт свою миссию совершенно бесплатно во время всех новогодних праздников и не только.

 

Деда Мороза встречают по одёжке

И это действительно так — и встречают, и привечают. А потому у Мороза Иваныча в его резиденции имеется целый гардероб. Каких шуб здесь только нет! Причём шубы не бутафорские, а самые настоящие, и к тому же золотом шитые, со всякими затейливыми орнаментами. И красные, и синие, и белые, и объединяющие все три цвета, как символ российского триколора, но все с белой оторочкой и все — настоящие произведения искусства, как и сказочные шапки с витиеватыми узорами.

Это не говоря уже о волшебном сверкающем огнями посохе. Всего в гардеробе Мороза Иваныча восемнадцать нарядов, причем не только зимних. Дед Мороз — он всегда Дед Мороз, а потому есть в его коллекции от-кутюр и лёгкие летние «шубы», даже из плащевого материала на случай дождя. Правда, в наших городах на летних чемпионатах народ этому очень удивляется, а вот в Европе или в Латинской Америке воспринимает такой наряд вполне нормально.

«Они просто на праздниках сами во что только не рядятся и радуются любой экзотике. А спортивные чемпионаты — это не только соревнования, но и праздники, где народ гуляет и радуется. А я хочу нести людям радость, как это ни банально звучит. Просто так нести, не по оплаченному заказу в бюро добрых услуг, а от души. И мне от этого хорошо, и людям. Так давайте будем открытыми к доброте и друг к другу!» — считает Мороз Иваныч, и идёт по жизни, верный этому принципу.

Дедами Морозами не рождаются?

Это действительно непростой вопрос, откуда берётся в человеке Дед Мороз. Наш Мороз Иваныч, например, свою сказочную карьеру начал со студенческой скамьи в далёком 1974 году, когда впервые пришлось сыграть этого сказочного персонажа на новогоднем вечере в родной альма-матер. В образ вжился, и этому не помешала, а наоборот помогла потом работа секретарём сосновского райкома комсомола и увлечение спортом.

Тренировал ребятишек в местной детско-юношеской спортивной школе. А в новом времени стал успешным предпринимателем. И наконец исполнил свою мечту построить маленькую рукотворную сказку. Здесь, в родной Сосновке, о которой сейчас знают далеко за пределами не только Тамбовщины, но и всей России.

Правда, в этом году спортивным соревнованиям со зрителями, как и праздничным мероприятиям, помешала пандемия. Но в феврале, когда ещё эта напасть не успела охватить весь мир, наш Мороз Иваныч побывал на Чемпионате мира по биатлону, что проходил в Антхольце, расположенном на границе Италии и Австрии, где занял первое место на конкурсе болельщиков.

А вот участвовать в традиционном предновогоднем параде Дедов Морозов в Рассказово уже пришлось заочно, потому что парад на этот раз проходил исключительно онлайн.

Но здесь, в Сосновке, резиденция Деда Мороза снова светится огнями. Здесь гостей встретят наряженные ёлки, хоромы сказочного волшебника, музей с чудесами и сам Мороз Иваныч во всей зимней красе с дочерью Снегурочкой. Сказка продолжает жить, даря надежду на счастье, без которой не бывает жизни.

Читайте также: Тамбовские умельцы изготовили для врачей новогодние сувениры в рамках акции «Спасибо, медики!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*